Уходят безвозвратно ветераны…

9 мая 2024
0
1439

Самым молодым ветеранам войны сегодня исполнилось бы не меньше ста лет. Это те, кто уходил на фронт совсем юными. Среди них Александра Филипповна Серова – первый председатель легендарного клуба «Фронтовичка» и женщина удивительной судьбы.

Многие послевоенные годы она проработала медсестрой в железнодорожной больнице Уральска. И мало кто знал о ее военном прошлом. Лишь в 1985-м году ее разыскали в казахстанском городке тульские поисковики.

Дело в том что, когда началась война, Александра Филипповна носила фамилию Ординарцева и жила в Туле. Работала на оружейном заводе № 314, окончила мед-училище. В 1941-м году вступила в тульское народное ополчение. Вытаскивала с поля боя раненых, видела зверски изуродованные фашистами тела товарищей, виселицы в освобожденных деревнях. В бою между Тулой и Калугой 10 января 1942 года Александра Ординарцева получила ранение и контузию. На долечивание после госпиталя направили в Алма-Ату. Родственники в Туле получили на нее похоронку. И почти сорок лет фамилия Александры Ординарцевой значилась в списках погибших ополченцев завода № 314.

В 1985-м году, когда вышел фильм Озерова «Битва за Москву», родственники в Туле узнали ее в юной медсестре, которую сфотографировал военный корреспондент. Когда он сделал этот снимок, Александра Филипповна не помнила. Но еще до этого ее разыскали в Уральске тульские поисковики. Найти живых среди мертвых для тех, кто восстанавливает имена и события войны – особая удача.

В Алма-Ате комиссия хотела ее демобилизовать, но она просила отправить ее на фронт. В то время в Алма-Ате формировали так называемый прожекторный батальон, и Александру туда зачислили. Прожектористки обеспечивали работу зенитных батарей в ночное время: мощными прожекторами выхватывали в небе вражеские самолеты. При этом сами могли стать объектом бомбардировок.

Батальон направили в Кисловодск, который снабжал фронт горючим и который фашисты бомбили. Город у Каспийского моря пресной водой снабжался из опреснителей. Чтобы не завшиветь, пришлось всем коротко остричься. Здесь Александра и познакомилась со своим будущим мужем Виктором Серовым. Потом батальон передислоцировали в Астраханскую область, недалеко от Сталинграда. Пресной воды здесь было вволю, но бомбили еще больше.

День Победы Александра Филипповна встретила со своим батальоном на Дальнем Востоке. «Радости не было предела. Стреляли, кричали «ура», плакали», – вспоминала Александра Филипповна. – Там росли необыкновенно крупные красивые ромашки. И я набрала их большой букет».

А Виктор Серов сфотографировал ее – радостную, смеющуюся – с огромным букетом ромашек. И носил это фото всю жизнь в нагрудном кармане. После войны он приехал в Уральск. Год переписывались, а потом она приехала к нему, и они поженились.

Построили дом, вырастили троих детей.

В начале 90-х годов Александра Филипповна Серова стала первым председателем клуба «Фронтовичка», созданного на базе музея Маншук Маметовой. Сначала фронтовички собирались у Серовых в доме на чаепития. Вспоминали фронтовые пути-дороги, пели песни.

– Александра Филипповна была очень добрым человеком. Всегда приветливая, доброжелательная, она обладала удивительным обаянием, люди тянулись к ней, – вспоминает Евгения Михайловна Купиева, возглавлявшая городской женсовет в 90-е годы.

А потом возникла идея создания клуба, которую поддержали директор Дома-музея Маншук Маметовой Гульшат Кисамбаева, заслуженный работник культуры Уркия Ершуриева, городской совет ветеранов. И вскоре клуб «Фронтовичка» и его хор стали самыми популярными в городе.

Уркия Ибрашевна Ершуриева, первый директор музея Маншук Маметовой, который она возглавляла четверть века – ровесница Александры Серовой. Когда началась война, она училась на педагогических курсах в Уральске. В августе 1941 года ее направили в школу Каменского района, в овцесовхоз. Почти все мужское население района мобилизовано. Школа не отапливалась. Замерзали чернила, не было тетрадей, сводило от холода пальцы, но дети писали между печатными строками старых журналов. А после занятий учителя со старшеклассниками шли работать на фермы: чистили снег и стойла для животных, подвозили сено.

В классе Уркии Ершуриевой учился будущий Герой Советского Союза Садык Шакелович Жаксыгулов. Учительница и ученик были ровесниками. В 18 лет он ушел на фронт. В 19 уже командовал минометным расчетом. В сентябре 1943 года в Полтавской области под непрерывной бомбежкой с воздуха и артиллерийским обстрелом, командир минометного расчета Жаксыгулов, форсировав реку Днепр, вступил в бой с немецкими захватчиками, уничтожая прицельным огнем миномета. Только в одном бою 26 сентября 1943 года миномет Жаксыгулова уничтожил два крупнокалиберных пулемета противника, автомашину с боеприпасами и свыше 30 немецких солдат и офицеров. А когда его миномет был выведен из строя огнем немецкого танка, бросился на него со связкой гранат.

За проявленные в боях Великой Отечественной войны мужество, отвагу и героические подвиги Садык Шакелович Жаксыгулов награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». За участие в боях на Курской дуге и форсировании реки Днепр, развитии боевых успехов на правом берегу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году Садык Жаксыгулов вернулся в родную Каменку – Таскалу. Работал председателем Каменского сельсовета, заведующим райсобесом, заместителем председателя райисполкома. Садык Шакелович Жаксыгулов последним из Героев Советского Союза, заслуживших это звание за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны, покинул этот мир. Его именем названы улица, школа в Каменке. И люди помнят, каким добрым, отзывчивым, простым в общении был Садык-ага.

Советский солдат, пройдя через столько испытаний, видевший столько крови, смерти, горя сумел сохранить в себе самые высокие человеческие качества. С юмором вспоминали фронтовые будни, бытовые трудности. Помню, как фронтовички со смехом рассказывали казусы с сапогами, которые женщинам выдавали на несколько размеров больше. Про мужские сатиновые трусы до колен. Ну, не готова была военная промышленность к тому, чтобы воевали женщины. Зато в конце войны сапоги стали выпускать для женских ног, А уж сколько радости было, когда выдали нижнее – женское – белье.

Они сумели сохранить доброту, человечность и тягу к прекрасному.

Хамза Абдрахманович Сафин рассказывал, что на фронте впервые услышал и увидел великих певцов – Клавдию Шульженко, Леонида Утесова, Лидию Русланову. Вспоминал, какие это были счастливые моменты, как песни поднимали патриотический дух солдат. В госпитале в Воронежской области, перед ранеными пел Марк Бернес. Он исполнял «Ты меня ждешь, а поэтому знаю, со мной ничего не случится». И в это время недалеко грохнул взрыв, свет погас. А певец продолжал петь, а бойцы – слушать. Принесли керосиновую лампу, и концерт продолжился. Ветеран говорил, что именно на фронте он по-настоящему полюбил музыку, песню.

И вот они, победившие фашизм, уже почти все ушли от нас. А фашизм оказался живучим. И стал еще более коварным и изощренным. И вылезает там, где меньше всего ожидали – на Украине, в стране народа, считающегося наиболее пострадавшим от него. И потому нам нельзя расслабляться. Иначе мы предадим тех, кто уже не может защитить нас.

В числе фронтовиков Приуралья 40 Героев Советского союза, шесть полных кавалеров ордена Славы.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top