Углублять с умом
Мы уже рассказывали о возобновившейся расчистке Урало-Каспийского канала, что, по мнению экспертов, благоприятно отразится на экосистеме (улучшится ход рыбы на нерест) и судоходстве – позволит доставить по реке крупногабаритные грузы для Атырауского газохимического комплекса. Нужны ли дноуглубительные работы в дельте и выше Атырау? Если да, то где и в каких объёмах?
Даёшь мелиорацию!
Обширные дельты Волги и Урала в течение десятилетий ежегодно обводнялись вешними водами на площади до 2 000 000 га и служили местом размножения многих пород рыб. На всём протяжении Урала регулярным углублением Урало-Каспийского канала обеспечивался СВОБОДНЫЙ проход к нерестилищам белуги, осетра, севрюги, сельди-черноспинки.
Мелководный, опреснённый и хорошо прогреваемый Северный Каспий был главным пастбищем для подрастающего поколения большинства видов ценных рыб. Именно это способствовало формированию в Каспийском море крупных скоплений рыб и их высоким уловам.
Уменьшение водности реки Урал и его притоков резко ухудшило условия размножения и обитания многих основных промысловых рыб. С учётом этих обстоятельств в 1980-е годы во всём Урало-Каспийском бассейне Министерством рыбной промышленности СССР, партийно-советскими органами региона, главным управлением Каспрыба, объединением Гурьеврыбпром и Урало-Каспийским отделением ЦНИОРХ выполнялся масштабный проект: рыбохозяйственная МЕЛИОРАЦИЯ пойм Урала и Кигаша.
В то время построены и капитально отремонтированы несколько рыбоходных каналов общей протяжённостью 163 км. Султан Ужкенов в своей книге «Каспий – край рыбацкой славы» (Алма-Ата, «Казахстан», 1987 г.) отмечает показательный факт:
«В целях обеспечения необходимых условий для прохождения на нерестилища промысловой рыбы ежегодно проводятся дноуглубительные работы по Яицкому рукаву реки Урал. В Денгизском районе также ежегодно проводится большая работа по очистке Иголкинского, Ганюшинского, Каначинского каналов, которые сейчас соединены с морем» (стр.167-168).
По проекту мелиорации предусматривалось создание пяти так называемых нерестовырастных водоёмов, чтобы ежегодно вылавливать 50 000-60 000 центнеров рыбы.
А техника где?
В среднем течении Урала от Калмыкова (ныне Тайпак) до Уральска и выше, происходило зимнее залегание осетровых пород рыб, а весной их нерест. В низовьях, от Кандаурова до посёлка Яманкала, почти в 200 км от моря, Урал протекает по рыхлым почвам, часто меняя русло, оставляя многочисленные отшнурованные старицы.
Во время половодья они соединялись между собой, вода по степным балкам проникала на десятки километров, поддерживая грунтовку и саму реку в межень. На этих затапливаемых участках густо растут камыш, осока, другие растения. Сухие стебли, листья, молодые побеги весной служили хорошей пищей для частиковых пород в период нереста.
Однако в последнее время уровень половодья в низовьях колеблется в среднем в пределах 100-150 см, что значительно ниже необходимого уровня. Поэтому многие такие озёра остаются отрезанными от реки, и рыба не может зайти в них на нерест.
Такая тенденция наметилась в маловодные периоды в 1980-1990-е годы. Всё больше не заливалось нерестилищ. Почему? Ответ находим у Султана Ужкенова:
«…На путях подхода к ним (нерестилищам – А.С.) образовывались перекаты, которые не были своевременно устранены, а постепенно нарастали и тем самым препятствовали доступу паводковых вод. Мелиоративные работы по расчистке проходов к нерестилищам начали проводиться только с 1956 года» (стр. 164).
А тут Волгу-матушку перегородили плотинами, надёжно закрыв проход осетровых и некоторых других рыб на их естественные нерестилища. Воспроизводство этих рыб стало осуществляться только с помощью рыбоводных мероприятий. По мнению Султана Ужкенова и некоторых других экспертов, в такой обстановке река Урал при наличии НОРМАЛЬНЫХ ПРОХОДНЫХ ПУТЕЙ в будущем может играть первостепенную роль в естественном воспроизводстве осетровых рыб всего Каспийского бассейна.
Так что без дноуглубительных работ так или иначе не обойтись. Но делать это нужно с умом, по согласованию с рыбоохранными органами, в том числе и у нас в среднем течении. Вот УГЛУБИЛО Уральское пароходство в 1988 г. Рубёжку по просьбе Приуральной райрыбинспекции – что в этом плохого? В расчищенный приток Урала зашла рыба – вот вам наш вариант мелиорации! Низовья Ембулатовки и Быковки тоже можно улучшить таким же способом.
Вот так углубление Урало-Каспийского канала дало обильную пищу для размышлений. Однако думать долго уже нет времени. Надо действовать, тем более что определённый опыт УЖЕ ЕСТЬ. Жаль только, что от мощной дноуглубительной и дноочистительной техники Уральского пароходства почти ничего не осталось…