Территория дружбы

25 мая 2017
0
1820

На кафедре ЗКГУ состоялась международная конференция «Приграничное сотрудничество в ЕАЭС: резервы интенсификации диалога Западного Казахстана и Поволжья». Организатором выступила российская сторона, а именно: фонд поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей», информационно-аналитический центр «Евразия – Поволжье», научно-образовательный центр изучения стран СНГ имени Н.Г. Чернышевского. С казахстанской стороны в заседании приняли участие – кафедра религиоведения факультета международных отношений Евразийского национального университета  имени Л.Н. Гумилёва, а также университет имени М. Утемисова.

С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по научной работе и международным связям ЗКГУ имени М. Утемисова Олег Винальевич Юров. Он напомнил, что инициаторами создания евразийского движения выступили саратовские коллеги.

– Евразийство – территория дружбы, сотрудничества, взаимоуважения суверенитета стран и национальной культуры. Проект позволяет нам встречаться, проводить подобные мероприятия, организовывать научный обмен студентами и преподавателями, – сказал он. – Уже прошло несколько десятков подобных встреч, в том числе в Самаре, Саратове, Уральске, Астане, Оренбурге. Мы рассматриваем евразийство как теорию и практику дружбы народов. Опираемся на исторический опыт, который у нас есть, традиционные экономические связи, единую инфраструктуру и пространство. Сегодня как никогда актуально рассмотрение вопроса сотрудничества. Это связано с существованием и развитием в мире негативных тенденций, ориентированных на раскол народов, вселение между ними недоверия. Применяются все новые «технологии», которые активно влияют на национальное сознание.

Председатель экспертного Совета Фонда «Мастерская евразийских идей» Григорий Павлович Трофимчук (Москва) отметил, что данная конференция входит в целый комплекс мероприятий, направленных на усиление потенциала евразийского союза. Тема его доклада – «Приграничное сотрудничество: от теории к практике».

– Союз нужен всем нам. Между нашими странами нет таможенных границ. Это дает огромные возможности для развития экономики каждого государства.

Наша задача сделать ЕАЭС авторитетным и желанным для других стран, войти в который было бы честью.

Трофимчук также высказал мнение, что ЕАЭС, возможно, последний шанс для того, чтобы ситуацию изменить в свою сторону, а именно противостоять влиянию Запада на мировом пространстве.

– Евразийский экономический союз там воспринимается с явной настороженностью. Опасения западных правительств открыто выражают крупные политики, в том числе бывший кандидат в президенты Хиллари Клинтон.

Америка уверена, от президента к президенту, она усиливает свои позиции на мировой арене. И выступает против любой новой силы, на новых основаниях. Правда, теперь уже не на постсоветском, а на евразийском пространстве.

ЕАЭС – это не СССР. Та великая страна ушла в историю. Но плюсы и минусы, нашего бывшего совместного проживания, нужно учитывать. К прошлому возврата нет, значит, мы должны искать новые основы для сотрудничества. Уже без какой-то идеологической подоплеки. Но с учетом патриотических позиций.

Алия Айбековна Ерниязова, доцент кафедры ЗКГУ им. М. Утемисова в своем докладе обозначила проблемы между Казахстаном и Россией, на которые следует обратить внимание в первую очередь. Среди них высокий уровень железнодорожных тарифов, применяемых РФ при экспорте, импорте и транзите продукции из Казахстана.

– Предпринимателям гораздо дешевле ввозить товары из Китая, чем из России, – сказала она. – Не в полной мере согласуется налоговое администрирование двух стран, связанное с возвратом НДС.

Есть еще одно весьма ответственное направление в вопросах укрепления приграничного сотрудничества – обеспечение мощной информационной поддержки. Надо признать, далеко не все, в т.ч. деловые люди России, знают о торгово-экономических и экспортных возможностях Казахстана. Практически все основные российские телеканалы и радиостанции, не говоря уже о газетах, давно вещают на Казахстан. А вот в России мало что пишут о Казахстане.

– Материалов о Казахстане, действительно крайне мало, – согласился Григорий Павлович. – Но они есть, освещаются все важные и текущие мероприятия, происходящие в Казахстане. Россия следит, что происходит в республике. Видимо, здесь мы не учитываем специфику информационной работы. В российско-казахстанских отношениях нет скандалов, возможно, поэтому кажется, что недостаточно информации. В противном случае огромный вал ее сразу бы хлынул с экранов и газет. С другой стороны, я знаю, что Казахстаном активно интересуются бизнесмены. Которые считают, что здесь есть перспективы, и вкладывать деньги в казахстанский бизнес выгодно.

В числе выступающих Павел Анатольевич Добряев, руководитель центра социологических исследований ЗКГУ им. М. Утемисова. Выступил Владимир Юрьевич Салов, профессор, заведующий кафедрой АНК ЗКГУ. Также слово было предоставлено директору фонда «Мастерская евразийских идей» (Саратов) Аркадию Артуровичу Балаяну, председателю правления фонда Амангельды Аскаровичу Базарбаеву.

– Общая протяженность казахстан-скороссийской границы составляет более 7500 км. Из 14 областей Казахстана половина граничит с 12 субъектами Российской Федерации. Около 1 млн. 300 тыс. казахстанцев проживают в приграничных с Россией областях. ЗКО – единственный регион республики, имеющий протяженную границу более полутора тысяч километров. Примечательно, что первое межгосударственное Соглашение о принципах сотрудничества суверенного Казахстана и России было подписано в 1992 году в Уральске.

По обе стороны границы исторически сложились прочные деловые и дружеские связи, которые за последние годы получили новый импульс развития. Делегации областей неоднократно совершали рабочие поездки друг к другу. В результате таких контактов подписаны документы, регламентирующие и определяющие принципы приграничного сотрудничества – меморандумы, договоры и долгосрочные соглашения.

Подписаны договоры о сотрудничестве в области высшего, послевузовского образования и науки между Саратовским государственным университетом им. Н.Г. Чернышевского и Западно-Казахстанским государственным университетом им. М. Утемисова и другими, а также между ДВД Западно-Казахстанской области и ДВД Саратовской области РФ, – прозвучало в докладах выступающих.

– Сегодняшняя встреча – это еще одна возможность обменяться наработками в отношении развития добрососедства и сотрудничества, – было сказано в заключении. – Создаются союзы для развития экономики, научной и гуманитарной сфер. Ведутся проекты в области высоких технологий, промышленности. Особое внимание уделяется строительству транспортного коридора «Западная Европа-Западный Китай».

В настоящее время на межрегиональную и приграничную торговлю приходится порядка 70% двустороннего российско-казахстанского товарооборота, который составляет 21 млрд. долларов. Между регионами заключено более 300 соглашений о сотрудничестве, которые охватывают самые разные сферы взаимодействия: от торгового обмена до совместных культурных, спортивных и образовательных мероприятий.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top