Терапия искусством
Арт-терапия – уникальное направление в психологии, способное менять жизнь человека с помощью искусства и творчества. Почему так происходит и что меняется в жизни людей? Оказывается, многое. Психолог, арт-терапевт Ляззат Маштакова объяснила: арт-терапия – это не про досуг или кружок лепки, а про действенный метод психологической помощи.
– Ляззат, расскажите в чем суть арт-терапии?
– Уже из самого названия понятно, что это лечение искусством. Но как происходит сам процесс, ведь нет никаких таблеток и капельниц, микстур и лечебных массажей? Но зато есть кисти и краски, бумага и глина. И еще много всего другого, что при грамотном подходе способно исцелить человеческую душу. Я бы сказала так, арт-терапия – связующая нить между сознанием и подсознанием. Такой себе своеобразный мостик из души – в мозг. Ведь большинство наших проблем – не на сознательном уровне, а значительно глубже. Арт-терапия, находясь на стыке искусства и психологии, в последнее время завоевывает все большую популярность. Рисуя, раскрашивая, человек не просто решает какую-то конкретную узкую задачу. Он учится смотреть на ситуацию со стороны, обретает более глубокое видение и понимание своей жизни, находит важные ответы на вечные вопросы: Кто я? Зачем живу? Что для меня главное? А это уже видение общей картины и оздоровление всего организма сразу. Для того чтобы исцеляться с помощью рисования, вам совсем не нужно уметь рисовать, но нужно уметь чувствовать. Терапия искусством предполагает уход от жесткой среды в теплую гуманистическую атмосферу. При этом даже одна линия, проведенная на бумаге, может помочь установить контакт с собой.
– C какими проблемами чаще всего приходят на занятия?
– Запросы, с которыми женщины, иногда и мужчины, идут в арт-терапию, бывают разными. Иногда потому, что хотят «просто немного расслабиться». И это расслабление происходит через отпускание ситуации, переключения на новый вид деятельности. Мировоззрение не изменится, но мир станет более дружелюбным. При более глубокой работе приходит осознание, что виной всему является накопившийся стресс, невыраженные эмоции. Арт-терапия – это нередко полноценные психотерапевтические сеансы, на которых клиент работает со своими эмоциями (например, страхом или гневом), детскими травмами, просто делает это с помощью искусства.
– Чем арт-терапия отличается от обычных занятий рисованием?
– Искусство, в том числе рисунок влияет на психику человека и помогает ему. Если вы, например, просто порисуете дома, то это будет иметь разгружающий смысл, вам станет легче. А если вы порисуете с арт-терапевтом, то это уже будет иметь лечебный фактор, потому что через рисунок можно разобрать проблемы, которые существуют у человека. Взяв в руки рисунок я как арт-терапевт вижу, куда мне направить свое внимание, что мне говорит об этом цвет, количество линий, нажим, форма, какие-то элементы. Увидев проблемные места, делаю на них акцент. Если ты просто рисуешь, то не будешь рассматривать, что здесь в правом углу много зеленого цвета, задумываться, почему это нарисовал. Психика человека не работает так, он сам не распознает, что подсознательно заложил в эти цвета. А арт-терапевт уже спрашивает: «Почему здесь это нарисовано? Как это связано?». Все это часть нашего сознательного продукта.
– Кому может помочь арт-терапия?
– Еще работая в больнице, даже к тяжелым деткам я ходила с красками, ведь арт-терапия помогает бережно проработать запрос.
В отличие от вербальных подходов, арт-терапевтический процесс позволяет соприкоснуться с наиболее глубокими слоями психики в обход защитных механизмов сознания и обращена к сильным сторонам личности, помогает восстановлению целостности человека. Арт-терапия поможет взрослым, перенесшим психическую травму и страдающим посттравматическим стрессовым расстройством, людям, находящимся в кризисе, тем, у кого высокая тревожность.
Арт-терапевты работают с такими проблемами клиента как эмоциональная неустойчивость, чувство одиночества, межличностные и внутриличностные конфликты, трудности в принятии решений, эмоциональное выгорание и так далее.
– Как давно Вы практикуете и с чего все началось?
– Я более 30 лет работаю с детьми, подростками и их родителями, имею высшее образование психолога.
Обучалась по эмоционально-образной, телесно-ориентирован-ной и арт-терапии, по работе с энергиями – все это применяю в своей работе.
Начинала в школе учителем.
Затем тренером превентивных программ среди молодежи, по коррекции девиантного поведения.
Работала психологом в детской больнице, в отделении неврологии, в реабилитационном центре.
Я предприниматель, более 10 лет через арт-терапию мы раскрываем потенциал детей улучшаем их психоэмоциональное состояние в детском развивающем центра @idea_centre.
Мой опыт в теме детско-родительских отношений привел к чёткому пониманию того, насколько влияет психоэмоциональное состояние детей на поведение родителей.
Моё огромное желание найти истину, привело к глубокому изучению женской психологии. Поняла, насколько значимую роль в семье играет женщина. И, чтобы со всем справляться, ей нужна эмоциональная стабильность, наполненность, внутренняя свобода, уверенность в себе. Откуда черпать энергию, если «села батарейка»? Я «возвращаю многих к жизни». Когда женщина обращается за помощью к психологу, самый ресурсный, самый быстрый способ наполнить её и вернуть веру в себя – через творчество.
– У Вас еще опыт волонтерской работы?
– Да, обучилась как тренер превентивных программ с молодежью от Фонда «Сорос Казахстан», Корпуса Мира USAID, UNDP – программа развития ООН. Создала свою авторскую программу с коррекцией девиантного поведения, и мной создано волонтерское движение, направленное на работу именно с трудными подростками. Мы вели активную деятельность, участвовали как в областных, так и в республиканских мероприятиях, сотрудничали с международными организациями. Наша команда признана лучшей в республике. За плодотворную работу награждена государственными наградами: Премия «Таным» и медаль Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева.
– Как строите занятия?
– Арт-терапия может проходить на индивидуальных сессиях или групповых.
Уровень магии и положительных вибраций на занятиях просто зашкаливает. За неспешной творческой работой женщины расслабляются и делятся самыми важными историями своей жизни, опытом, мудростью. Одни женщины уже прошли этап материнства, длительного брака, а другим это только предстоит или они ещё находятся в поисках своего партнера. Беседа в женском кругу превращается в таинство передачи опыта. Трансформация происходит сама. Психолог выступает проводником и партнёром, создателем безопасного пространства, соединяя женщин вместе и заботясь об их комфорте.