Там, где шли бои

14 ноября 2019
0
1079

Здесь все имеет отношение к войне, куда ни глянь – везде свидетельства ее разрушительной силы и смерти. Можно даже что-то потрогать руками, и тогда все это становится еще ближе, зримее, почти до физического ощущения.

– Это у нас тюльпан, – сказал М.И. Аккалиев, когда мы остановились возле стенда с предметом, похожим на снаряд. Края его были разорваны и загнуты в несколько слоев. Действительно, определенное сходство с тюльпаном было. – Реактивный снаряд от легендарной «Катюши», притом лишь фрагмент его.

Можно представить, какая мощь заключалась в длинной металлической оболочке и какой ужас «Катюши» наводили на фашистов, когда они работали в полную силу.

Мы переходим дальше от стенда к стенду, а перед нами все развертывались и развертывались картины, которые уносили нас в прошлое, более 75 лет назад, – глубоко тронутые ржавчиной различные боеприпасы, часть гусеницы знаменитого танка «Т-34», каски и саперные лопаты наших и немецких солдат, штык-нож от вражеской винтовки, фляжки. А некоторые вещи просто поражали своей сохранностью. Марат Изимгалиевич берет в руки топор.

– Немецкий, смотрите, нигде ни одного ржавого пятна! Единственное, что я сделал к нему, это деревянный черенок. Очень удобная вещь на войне. Это и топор, и гвоздодер одновременно…

Немцы хорошо готовились к своим завоевательным походам, рассчитывая выходить из них непременно победителями.

Значительную часть стены музея в колледже информационных технологий, что находится в Уральске, занимала военная карта с мест боев, вернее ее увеличенная копия. Это подарок одного из российских поисковых отрядов своим западноказахстанским товарищам по движению, они его преподнесли во время пребывания в Уральске по случаю 95-летия Героя Советского Союза Маншук Маметовой. Оригинал карты – в мемориальном музее нашей прославленной землячки. Все здесь собрано за несколько лет кропотливым трудом ребят – учащихся колледжа под руководством преподавателя начальной военной и технологической подготовки М.И. Аккалиева.

– А началось все в 2014 году, в преддверии семидесятилетия Победы советского народа над фашистской Германией, – рассказывает Марат Изимгалиевич. – Тогда Николай Любавин, Павел Волкодавский, Антон Беляев, Павел Чернов и другие учащиеся колледжа стали собирать материалы о 100-й и 101-й стрелковых бригадах в годы войны, сформированных на территории Казахстана. Как известно, в этих бригадах воевали Маншук Маметова и Алия Молдагулова, тоже посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза. Много они искали по социальным сетям. А однажды ребята выступили с инициативой поехать на места боев наших частей в Псковскую область и принять участие вместе с россиянами в поисковой работе. Тогдашний директор заведения Александр Германович Гладков – нынче на заслуженном отдыхе – поддержал их. Однако осуществить задуманное они смогли лишь в 2016 году.

Директор музея Маншук Маметовой С.С. Бектенова, регулярно совершающая поездки в Россию на Псковщину, посоветовала ребятам тоже туда ездить: именно по этим местам пролегал боевой путь и Маншук, и тысяч других наших героев-земляков. Местные поисковые отряды, в том числе из города Невеля, который до недавнего времени возглавлял И.П. Михайлов, их приняли тепло и радушно.

Работы в полях обычно ведутся весной, в апреле и мае, затем найденные останки бойцов и офицеров Советской Армии торжественно перезахорониваются.

Мы с М.И. Аккалиевым внимательно рассматриваем многочисленные фотографии, привезенные с мест раскопок в разные годы.

– Здесь мы с тогдашним губернатором Псковской области Турчаком, – показывает собеседник на один из снимков. – Это было в 2017 году в один из майских дней. Андрей Анатольевич приехал специально к нам, поисковикам, в райцентр Локня. Он провел с нами несколько часов, поинтересовался нашими делами, поблагодарил за то, что мы чтим память своих дедов и прадедов, стараемся как можно больше узнать о трагическом периоде в истории страны. Вместе с нами он принял участие в перезахоронении 180 воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Еще помнится, прощаясь с нами, Андрей Анатольевич сказал, чтобы при каких-либо затруднениях и проблемах мы обращались непосредственно к нему. Но в этом у нас ни разу не возникло необходимости. На псковской земле нам всегда рады, здесь у нас повсюду настоящие друзья и соратники.

– И все-таки, Марат Изимгалиевич, не удержусь от такого вопроса. Нелегко, наверное, пятнадцатилетним-семнадцатилетним пацанам целыми днями копаться в земле, да еще там, где даже спустя почти восемьдесят лет таится смертельная опасность?

– Мы у себя в колледже к делу подходим самым серьезным образом, – пояснил он, – отбираем физически крепких ребят, притом добивающихся успехов в учебе, в том числе по НВП. Прежде чем приступить к работам с новичками проводится своего рода инструктаж. Основные рабочие инструменты – это лопаты, металлоискатели и щупы. Последние представляют собой длинные металлические стержни с заостренными концами. Щупы позволяют находить в земле пустоты – бывшие траншеи, доты, землянки, иногда благодаря пустотам находят останки солдат, засыпанные грунтом, например, в результате взрыва бомбы или снаряда. Время от времени наталкиваемся на неразорвавшиеся боеприпасы. В таких случаях вызываем военных, и саперы приступают к делу… Инструментами нас, как правило, обеспечивают хозяева – российские поисковики. Каждый раз, отправляясь в очередную весеннюю экспедицию, мы стараемся обновлять группу для того, чтобы дать возможность поучаствовать в благородном деле как можно большему количеству студентов.

Мне в колледже говорили, что из поездок по районам боевых действий Великой Отечественной войны молодежь возвращается другой – это уже не дети, они повзрослели, возмужали и на мир смотрят другим осмысленным взглядом.

Во время поисковых операций всякое бывает, порой даже приобретает некий мистический характер. Как-то нашли советский танк в болотистой местности на территории Невельского района. Пытались вытянуть тягачами, но безуспешно – один трос рвался за другим. Вконец измучились! Один из местных поисковиков облачился в водолазный костюм для того, чтобы выяснить, в чем дело. Под тяжелой боевой машиной он нашел чьи-то останки, видимо, танкиста. Их осторожно подняли на поверхность. Вновь попытались вызволить танк из водного плена и – о чудо! – машина поддалась вперед… Потом находка, как и положено в подобных случаях, была передана представителям власти.

Останки безвестных героев находятся повсюду, в том числе в самих населенных пунктах. Нередко поисковики получают подсказку из бесед со здешними жителями. Кто-то сам еще застал войну, другие что-то помнят со слов своих родителей, бабушек и дедушек. И когда в указанных местах производятся раскопки, они чаще всего приносят желаемый результат. Особенно часто это случается на огородах. Хозяева подворий обычно не возражают. Раскопки производятся аккуратно, обязательно потом восстанавливается нарушенный плодородный слой. Привезенными артефактами студенты колледжа делятся с другими учебными заведениями нашего города. Так, недавно часть найденного была передана колледжу нефти, газа и отраслевых технологий. Там собираются открывать свой музей, где найдут достойное отражение ратный и трудовой подвиги наших предков в годы Великой Отечественной. А еще ребята из этого учебного заведения в ближайшее время хотят тоже присоединиться к движению следопытов. Не все еще белые пятна устранены в том, что касается страшного и трагического периода в истории страны.

– К нашему движению в самом деле присоединяется все больше неравнодушных людей, патриотов, – делится в заключение Марат Изимгалиевич. – Регулярно в районы былых сражений выезжают поисковые группы из Нур-Султана, Актобе, Петропавловска. Одними из первых это стали делать павлодарцы, их экспедиции спонсирует тамошний электролизный завод, и во многом благодаря этому удалось за достаточно короткий срок установить, а также отремонтировать около тридцати памятников и других мемориальных объектов советским воинам на территории соседнего государства. В нашей области мы тоже не одиноки. Еще раньше нас к поисковой деятельности подключились юные следопыты одной из школ района Байтерек.

Фото автора, а также предоставлено администрацией колледжа информационных технологий
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top