Станок и парус

3 сентября 2015
0
1623

Резьба по дереву – ремесло довольно подзабытое, поэтому встретить настоящего мастера считается удачей. Роман Метлин один из них. Мы познакомились на ярмарке местных умельцев, которая проходила в прошлом году. Среди его работ – иконы, посуда, картины. Все это он вырезал из дерева.

Мастерская находится на втором этаже гаража АО «Горлифт», здесь резчик арендует помещение. На небольших 18 квадратных метрах, в стружках и опилках рождаются настоящие произведения искусства. Ремеслом занимается не так давно, но уже, как говорит сам, успел набить руку. Впрочем, творчество не является полностью ручной работой, большую часть выполняет станок, который, к слову, Роман собрал сам, ведь по образованию он инженер, окончил Саратовский политехнический институт. Самодельная конструкция занимает половину комнаты. «Мозг» станка – компьютер, соединенный со станком множеством проводов. «Умный фрезер» аккуратно и быстро выпиливает заданную модель, дальше работа мастера, который вдыхает в нее жизнь.

– Ручная работа отличается тем, что она уникальна, – рассказывает мастер. – Даже самый лучший резчик по дереву не сможет вручную выполнить два одинаковых изделия. У меня основную часть выполняет станок, так что схожесть исключительная, миллиметр в миллиметр, но вот мелкие детали я доделываю. Например, два панно, на которых семья бобров, один маленький вариант, другой больше. С первого взгляда, они будут одинаковыми, поскольку их вырезала машина, но так как мелкие детали я до ума доводил сам, то отличия все-таки есть. У бобров разные глазки, а значит разный взгляд, разное настроение (улыбается). Да и покрытие отличается, а именно оно создает объем. До него поделка – лишь плоский рисунок.

Его работы со своим сюжетом и историей. Икона с образом Дмитрия Донского выполнена из сосны и покрыта специальным раствором, в состав которого входит воск. Она была представлена на ярмарке.

– Многим икона понравилась, – делится Роман. – Но почему-то работу никто не купил. Одним кажется, что дорого, другие, по-моему, не способны до конца понять всю прелесть и энергетику дерева, так что заработать на этом не получается, творю больше для души. На выставке резчиков по дереву было всего лишь два мастера: я и Аманат Еслямов. Мы пообщались, обменялись опытом, хотелось бы, чтобы такие «встречи» организовывались чаще.

Роман делится: работы чаще дарит родным и друзьям. Хотя на отдельные экземпляры уходят недели труда, да и сам материал стоит недешево.

– Ты корпишь неделю, потом жалко отдавать, – говорит парень. – Я ведь в каждую вкладываю силы и душу. – Работаю не с целым куском дерева – это мебельный щит, который покупаю в магазине, так что обработкой не занимаюсь. В ход идет ясень, бук, сосна. Но многие знакомые удивляются не самой поделке, а где взял станок. Когда объясняю, что сам собрал, восторга еще больше. А почему бы нет? Китайцы же умеют, а мы не хуже. Увидел в Интернете, заинтересовался. Долго думать не пришлось, через месяц у меня уже стоял свой такой, а потом, как говорится, дело техники, стал набивать руку. Процесс простой – создается модель на компьютере, вводится программа, координаты, и начинается выпиливание, остальное вручную. Вот, например, «Корабль», с ним пришлось повозиться. Во-первых, картина по размеру большая. Когда наносил покрытие, чувствовал себя настоящим художником, самому пришлось придумывать оттенки волн разбушевавшегося моря, судна, так что свой «девятый вал» у меня теперь есть. Мастерил для себя, но по размерам в мой дом не подошел, а тут попросили продать, уступил.

Для резьбы Роман использует твердые породы дерева, например, ясень. Сосна, говорит он, проблемная, ворсистая. Надо сказать, что выбор для любого мастера – важнейший момент. Дерево различается по плотности, структуре волокон, твердости и цвету. Тем, кто только начал заниматься резьбой, Роман советует выбирать достаточно мягкий и неслоистый материал. Лучше всего подойдут тополь, каштан, липа и ольха. Они отлично подходят для вырезания средних и крупных поделок. К тому же отличаются равномерной плотностью, что также облегчит работу начинающему.

– Мне кажется, если есть интерес, научиться можно, тем более, все можно найти в Интернете, – говорит он. – Но если рядом мастер, то можно считать повезло, ведь есть множество секретов, которые приходят только с годами.

За деревом ездит в Самару, где материал значительно дешевле, там иногда и работает. Отделывает ажурными кружевами срубы, это сейчас модно, выполняет другие заказы.

– Я могу из дерева сделать все, – не без гордости говорит парень. – Создать интерьер для бани, дачи. Многие россияне просят изготовить очельи – особую окантовку в стиле русского народного творчества. Самое главное, что все это доставляет мне огромное удовольствие.

Нередко в мастерскую вместе с отцом приходят сыновья. Они пока маленькие, но с удовольствием наблюдают за работой отца. Есть у Романа другое, романтичное увлечение – кайтинг. По водной глади озера Шалкар он вместе с друзьями скользит под парусом.

– Кайтинг захватывает, кто попробовал один раз, захочет повторить снова, – рассказывает Роман. – Прыжок. Кайт ловит ветер. Скользишь, простор, свобода, до самого горизонта – вода. Доска режет волну. Скорость иногда такая, что вот-вот взлетишь. Увлекся я водным экстримом давно, заразил «стихией ветра» друзей. Любители подобного отдыха приезжают на Шалкар и из России. Хвалимся друг перед другом мастерством. Можно выполнять прыжки, но во время выполнения трюка нужно много у себя в голове держать: как правильно ноги забросить, куда руку потянуть, положение кайта держать, он ведь сразу улетает куда-то в другую сторону. Для начала небольшая подготовка на берегу, потом можно смело бороздить водные просторы. Мой кайт, который я также смастерил сам – это почти воздушный змей. И для него и для меня свобода – самое главное.

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top