Созидать, не уставая

19 февраля 2015
0
3264

(Окончание. Начало в № 7)

Денег не было, но памятник поставил

– Расскажите, пожалуйста, историю о том, как вы поставили в Уральске памятник Александру Сергеевичу Пушкину, – прошу я своего собеседника. – Это ведь не был бюджетный заказ?

– Да, памятник поэту на площади Пугачёва мы поставили за свой счёт, это был 1993 год, – отвечает он. – Время было тяжёлое, денег в фирме не было, заказов на строительство тоже. И вот однажды пришёл ко мне в офис Феликс Баюканский (тогдашний начальник городского отдела культуры) и рассказал, что у них во дворе культпросветобъединения валяется бронзовый Пушкин, но установить его они не могут – бюджет не даёт денег. Поначалу я отказал: какой Пушкин, если нам рабочим зарплату давать нечем?! Он заявился ещё через пару дней – попросил съездить с ним туда, где валяется памятник. Когда я увидел, что Пушкин лежит в каком-то грязном ящике, залитый то ли помоями, то ли мочой, во мне всё перевернулось. «Поставлю я этот памятник», – сказал я Баюканскому…


– Я всегда начинал свой рабочий день в 7 часов утра и заканчивал его в 9 вечера. Если объект был на селе, то день мог длиться и до 12 часов ночи, – делится Александр Потиченко. – Все наши социальные
объекты – школы, больницы – мы всегда сдавали с опережением сроков, именно потому, что у нас все шло по жесткому графику, я никогда не давал расслабиться ни себе, ни людям.


И поставил. Хотя поначалу и встретил сопротивление со стороны местных властей.

– Когда в городском акимате узнали, что я хочу поставить памятник Пушкину на площади Пугачёва, меня вызвал один начальник и сказал, что без его ведома я ничего установить не смогу, – вспоминает Александр Андреевич. – А я решил, что смогу. Той же ночью мы пригнали на площадь экскаватор, кран, вырыли фундамент, зацементировали площадку и установили постамент под памятник. Утром я пригласил к себе в помощники ребят из детского дома, и вместе с ними мы начали облагораживать территорию вокруг и устанавливать фигуру Александра Сергеевича на постамент. Тогда же я вызвал телевизионщиков, они сняли сюжет о нашей работе и показали его в вечерних новостях.

Открытие памятника великому поэту было торжественным – студенты, школьники и просто ценители пушкинской поэзии читали его стихи, а городские чиновники рассуждали о силе искусства…

– Меня на торжество не пригласили, но я всё равно приехал – стоял позади толпы и любовался поэтом, – вспоминает Александр Андреевич. – И вдруг один местный поэт и общественный деятель Айткалиев вышел и сказал, что ему когда-то, вроде бы на 150-летие Пушкина, вручили юбилейную медаль с изображением поэта, и он хочет вручить её именно мне – тому, кто установил памятник. Для меня это была такая радость, просто самый драгоценный подарок. А для акима тогдашнего, конечно, это был «удар под дых» (Потиченко довольно улыбается). Вот такая история.

Значимые вехи

В конце 90-х годов у фирмы «Альтаир» появился первый серьёзный государственный заказ – строительство больницы в Казталовском районе.

– Александр Андреевич, я знаю, что с Казталовкой связана ещё одна интересная история – там у вас есть крестник. Кто он, откуда взялся? – спрашиваю я собеседника.

– Да, крестник у меня там был. Правда, сейчас его семья переехала куда-то под Астану, и связь мы потеряли, – отвечает он. – А появился он у меня в 1999 году, когда мы сдавали новую больницу в эксплуатацию. Тогда я объявил, что первенцу, который родится в этой больнице, моя фирма перечислит 100 тысяч тенге на сберкнижку. Так 20 декабря 1999 года в семье чабана из отдалённой точки родился сын, это был их третий с женой ребёнок. Мы ездили их поздравлять вместе с моей супругой Людмилой. Вручили им сберкнижку, а ещё коляску, в которую Люда накупила малышу всякой одежды: от летней до зимней, буквально целую гору – на три года вперёд. Потом эта семья неоднократно обращалась к нам, они присылали письма на казахском языке, просили, чтобы я помог им деньгами. И я помогал.


– Я очень ценю в людях трудолюбие, – отмечает Александр Потиченко. – Мне нравятся честные, открытые, добрые  люди. В друзья я всегда выбирал себе именно таких: трудоголиков, радушных, весёлых. Не люблю подхалимов, терпеть не могу заискивающих людей. Если вижу, что человек неискренен со мной, сразу говорю ему об этом в лицо.


Кстати, в том же Казталовском районе фирма «Альтаир» построила в начале 2000-х годов школу, противотуберкулёзную больницу и даже помогла за свой счёт провести капитальный ремонт в доме муллы местной мечети. Александру Потиченко за добросовестный труд было присвоено звание почётного гражданина Казталовского района.

Важные социальные объекты построила фирма нашего героя и в Джангалинском районе – школу, реабилитационный центр, жилые дома, парк культуры и отдыха.

Вклад этого человека в те годы высоко оценили уже на уровне республики – Потиченко было присвоено звание почётного строителя Казахстана, его также наградили орденом «Құрмет».

– Вообще я сам никогда не гнался за наградами, но звание почётного строителя считаю одним из самых высоких своих достижений, – признаётся Александр Андреевич. – У меня есть ещё несколько наград, которыми я горжусь: это знак «Отличник здравоохранения», который мне вручили представители Министерства здравоохранения и знак «За благотворительную деятельность» от Московского патриарха Алексия.

Какие из социальных объектов, построенных фирмой «Альтаир», его руководитель может отметить как наиболее значимые?

– Очень серьёзная, на мой взгляд, работа при замене обводного канализационного коллектора, – говорит Александр Потиченко. – Почти три года ушло у нас на замену ветхих труб, причём в основном мы всё делали без вскрышных работ, методом наклонного бурения, не разрушая асфальт на дорогах. Считаю очень качественной работу по строительству очистных сооружений в районе Саратовской трассы – вместо старых ям там теперь большая чаша диаметром 30 метров, по которой ходит вода. А ещё, конечно, хочу отметить новый загс. Проект был очень сложным. Нам пришлось даже приглашать специалистов из Астаны и Алматы. Но теперь, когда я вхожу в это здание, даже сам не верю, что мы могли такое построить.


Возглавляемое Александром Потиченко ТОО «Альтаир», начиная с 2005 года, построило в Уральске 2154 квартиры, из них 720 – для ветеранов войны, детей-сирот и инвалидов. В послужном списке фирмы – десятки школ как в самом Уральске, так и в райцентрах, а также больницы, оздоровительные комплексы.


Я спрашиваю своего собеседника, в чём для него ценность жизни.

– В семье, в работе, – не задумываясь, говорит он. – У меня прекрасная жена, два сына – моя опора и гордость. Я занят тем делом, которое мне нравится. Сейчас я уже не директор фирмы, а только советник генерального директора – моего старшего сына Сергея, но в 7.30 утра я уже на работе. Зачем? Я чувствую, что многое ещё не сделал. Значит, буду работать, чтобы построить ещё…

Автор: Людмила Калашникова
Фото Ярослава Кулика
и из семейного альбома А. Потиченко

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top