Сомнительная рыбалка

23 февраля 2023
0
3489

Бытует мнение, что водохранилища способствуют увеличению рыбных запасов. Это глубочайшее заблуждение. Яркий тому пример – Ириклинское водохранилище на реке Урал. По его руслу оно протянулось на 73 км, площадь 260 кв. км, наибольшая ширина водоёма 10 км, максимальный объём 3,26 кубического километра, средняя глубина 12,5 м, максимальная глубина у плотины 40 метров.

Промысловое освоение Ириклы началось с момента её заполнения. В 1960-1970-х годах основу промысла составили частиковые рыбы, а уловы обычно достигали 150-300 т в год. С начала 80-х годов после проведения посадок сиговых рыб они стали занимать доминирующее положение. Уловы в среднем возросли до 600 т в год. Но чудная рыбалка на этом практически закончилась.

Исследования показали: состояние запасов промысловых рыб различается. Основу уловов крупночастиковых рыб (леща, сазана, язя и судака) составляют молодые, впервые созревающие особи. Отмечено сокращение возрастных видов по сравнению с прошлыми данными.

В годы с большой – до 8 и более метров – зимней сработкой воды промерзают и разрушаются осевшим льдом нерестилища. Неслучайно при планировании рыбохозяйственного использования водохранилища планировалось проведение ежегодных посадок ценных видов рыб – леща, сазана и судака из построенного нерестно-вырастного хозяйства.

О состоянии рыбных запасов Ириклы последних лет академик Александр Чибилёв приводит просто шокирующие данные. Дело в том, что уровневый режим водохранилища стал отрицательно сказываться на естественном воспроизводстве сиговых рыб, которые нерестятся в ноябре на глубинах от 1,5 до 3 м. При подготовке водохранилища к приёму паводковых вод зимне-осенние попуски резко возрастают.

При этом «лёд ложится на нерестовые площадки, наблюдается промерзание литорали и икра гибнет. В течение ряда лет разница между осенними уровнями (время нереста) и весенними (до выклева малька) составляла 5-7 м. При таком падении литораль осушается и промерзает на 25-30% всей площади водоёма. Естественно, большая часть отложенной сиговыми икры погибает» (А. Чибилёв, «Бассейн Урала: история, география, экология», Екатеринбург, 2008 г., стр. 106).

Чибилёв уверен: по многолетним наблюдениям за уровневым режимом водохранилища и участков Урала ниже плотины, можно сделать вывод о том, что нет необходимости поддерживать летний подпорный уровень 245 м, а зимой сбрасывать 3-6 м, нанося непоправимый ущерб рыбному хозяйству.

Лёд, осевший на безводную поверхность и всплывая при поступлении паводковых вод, отрывает за собой так называемый растительный субстрат, служащий естественным нерестилищем. К тому же на Ирикле происходит массовая гибель рыбы по техногенным причинам.

По мнению Александра Чибилёва, для восстановления и поддержания высокой численности и стабильных уловов ценных крупночастиковых рыб следует организовать сбор икры и подращивание молоди в нерестово-вырастных хозяйствах. Причём выпуск молоди должен производиться по всей площади водохранилища и не ранее чем через 25 дней после выклева.

Эксперты отмечают: почти все рыбомелиоративные работы, направленные на улучшение обитания и воспроизводство рыбных запасов, развитию кормовой базы приостановлены. Воспроизводст-во рыбных запасов Ириклинского водохранилища в последние годы происходит преимущественно за счёт естественного нереста без направленного управления этим процессом.

Сильно бьёт по Ирикле как рыбохозяйственному водоёму работа водозаборных сооружений, мусорозаградителей и безвозвратное водопотребление. Из-за механического и температурного воздействия гибнет большое количество молоди рыб, а также до 32% зоопланктона.

Словом, на каждом водохранилище, особенно такого типа как Ирикла, необходимо постоянно выполнять комплекс мероприятий по улучшению условий обитания и воспроизводства рыб. Далеко не всегда такое происходит. К тому же колебания уровня водохранилища, его сработка – неизбежные спутники такого водоёма. И уничтожение нерестилищ, выходит, тоже.

Наивная вера в то, что больше воды в Урале – лучше рыбалка (а немало моих знакомых так и думают) может сыграть с нами злую шутку. Ириклинское водохранилище находится в горах, но попробуйте создать такой же или больший водоём выше Уральска, в равнинной местности с жарким климатом. Как прежде планируемое Галицинское (Рубёжинское) водохранилище длиной 180 км и максимальным объёмом больше Ириклинского. Рыба просто «закипит» там.

От планов создания такого мелководного Уральского моря отказались. И слава Богу. Разумнее прекратить перегораживать Урал плотинами, чтобы обеспечить на реке хоть какое-то половодье.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top