Смерть не ехала – летела!

7 июля 2016
0
2100

Где, кем, на каких скрижалях пишутся человеческие судьбы? Но, видимо, где-то они пишутся, иначе как объяснить, что одни выходят живыми и невредимыми из самых страшных передряг, а другие погибают там, где, казалось бы, ничто не угрожает? Впрочем, дорога – это всегда опасность, она ничего не прощает, и порой минута или даже мгновение решает всё. На высоких скоростях именно этого мгновения и не хватает, чтобы предотвратить непоправимое.

Три часа ночи, пустая дорога. Ни снега, ни дождя, несмотря на позднюю осень. 46-летний Тулеген и 26-летняя Айгерим на машине Lada Granta возвращались… Впрочем, это уже неважно, откуда они возвращались и куда ехали. И даже кем они  приходились друг другу – неважно. Важно, что впереди у них была жизнь и были планы на эту жизнь. Но все оборвалось в одно мгновение на пересечении проспекта Абулхаир хана и улицы Циолковского.

По той же улице в восточном направлении на огромной скорости мчалась другая Lada Priora. Водитель занимался частным извозом и спешил на вызов? Эксперты потом установят, что скорость, с которой она двигалась, была не менее 124 километров в час. И именно в ту минуту, когда одна машина совершала поворот на перекрестке, в нее врезалась другая – та, которая мчалась на огромной скорости.

Тулеген пытался, но  не смог уйти от столкновения:  чудовищная сила превратила его автомобиль в груду искореженного железа. Во что превращаются люди, когда в них врезается тонна металла помноженная на скорость, страшно даже представить. Удар был такой, что и водитель, и пассажирка Lada Granta вылетели из машины. Она умерла сразу, он – через несколько часов в реанимации. Виновник аварии Мурат Калиев почти не пострадал.

Криминалисты потом установят направление движения, скорость движения обоих автомобилей, длину тормозных путей. Но какой силы было столкновение, эксперт института судебной экспертизы пояснить суду затруднился. Сказал, что это зависит от скорости.  Красноречивее всего говорят заключения судмедэкспертов: одно только перечисление полученных погибшими травм занимает полстраницы.

Причиной смерти потерпевшей явилась сочетанная травма головы, туловища, конечностей, в результате чего образовались переломы костей скелета и разрывы внутренних органов, сопровождающиеся обильной кровопотерей. При наружном осмотре – травматические переломы первых, вторых зубов с обеих сторон на верхней челюсти; ушибленные раны, кровоподтеки, ссадины на голове и конечностях. При внутреннем исследовании – кровоизлияния под оболочки, в боковые желудочки головного мозга и в мягкие ткани головы с внутренней поверхности, линейные переломы костей свода и основания черепа с расхождением  сагиттального шва, отрыв атланто-окципитального сочленения; перелом дужки второго шейного позвонка; разрывы легких; кровоизлияния под плевру, междолевые пространства, корни легких, межреберные мышцы, гемоторакс объемом 600 мл.

Вот что происходит с человеком, когда на него обрушивается чудовищная железная сила на огромной скорости. У спутника Айгерим травмы практически идентичны. Этилового спирта  в крови обоих не обнаружено. По свидетельству прибывших сотрудников ДПС и службы дознания, производивших первый допрос на месте происшествия, от виновника ДТП ощущался резкий запах алкоголя. Экспертиза потом подтвердит:

Калиев находился в состоянии  легкого алкогольного опьянения. То есть, будучи нетрезвым, он мало того, что сел за руль, да еще не ехал, а  летел!  Пока не столкнулся с машиной Тулегена. И кто знает, может несчастная пара ценой своих жизней спасла другие? Ведь эта гонка по ночной улице не могла не закончиться для кого-то трагедией.

Свою вину Калиев признал частично. Отрицал, что мчался по городу на такой большой скорости.  Ехал, мол, 60 километров в час, как и положено. И перед ним внезапно появилась другая машина. Сказал, что все произошло мгновенно, он получил сотрясение мозга и ничего не помнит, очнулся в больнице.

Однако суд пришел к выводу, что у водителя Калиева была возможность предотвратить столкновение. Если бы не значительное превышение скорости и не замедленность реакции в связи с алкогольным опьянением.

Согласно заключению дополнительной судебной экспертизы Актюбинского института судебных экспертиз, скорость движения автомобиля Lada Priora к моменту начала торможения составляла более 124 км/час. В условиях данного происшествия водитель располагал технической возможностью предотвратить столкновение экстренным торможением с остановкой движения до линии движения Lada Granta при движении со скоростью 60 км/час.

Суд счел, что вина подсудимого в совершении преступления, предусмотренного статьей 345, ч. 4 УК РК (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц), установлена и доказана в полном объеме.

Жена подсудимого просила суд не наказывать ее мужа строго: у них тяжелое материальное положение, они оба не работают, а их ребенку нужна операция в Астане, поэтому муж занимался частным извозом.

Представители потерпевших – родной брат погибшего мужчины и родная тетка погибшей женщины – просили наказать виновника аварии по всей строгости закона и взыскать с него по три миллиона тенге в качестве компенсации морального ущерба. У обоих погибших остались дети. Опеку над дочерью Айгерим взяла на себя ее тетка.

Суд приговорил Мурата Калиева к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. На такой же срок он лишен права управлять транспортным средством.

При обсуждении возмещения морального вреда суд учел тяжелое материальное положение подсудимого и наличие на его иждивении двоих несовершеннолетних детей. Но с другой стороны, люди потеряли своих близких и у них тоже остались осиротевшими маленькие дети. Поэтому суд решил, что гражданский иск потерпевших подлежит удовлетворению частично – по миллиону тенге в пользу каждого представителя потерпевшего.

У Юрия Никулина был любимый анекдот, который он рассказывал со своими неповторимыми интонациями. Мчатся навстречу друг другу два поезда и … не встречаются. Почему? – Не судьба.

В жизни все по-другому. Если кто-то несется на предельной скорости, значит, не только себя, но и других подвергает опасности.

Нелли Джунусова,
судья Уральского городского суда
Наталья Смирнова

(Имена и фамилии фигурантов дела
изменены по этическим причинам)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top