Служить добру
Даже не знаю, с чего начать этот материал, поскольку тема его актуальна и требует повышенного внимания. С благотворительного фонда «АЯЛА», авиакомпании «Эйр Астана», с журналиста, что полетит в Париж, или социально уязвимых людей, от встреч с которыми теряешь покой, сон и уравновешенность? Хотя, может быть, наоборот, приобретаешь некое равновесие и осознание, меняя приоритеты в суете нашей жизни?
Там, где заканчиваются брюки, у нее нет обеих стоп. И живет она одна, позабыта… нет, слава Богу, уже не позаброшена, благодаря ингушу Дауту Мазиеву, который с состраданием относится к одиноким людям. Он с супругой предоставил жилье бабушкам в паре часов езды от Астаны. Хотя и бабушками их не назовешь, но жизнь так потрепала, что выглядят они старше своих лет. Ноги Айсулу отморозила, когда зимой торговала дизтопливом на трассе. А еще раньше отвезла свою маленькую дочь к дяде гражданского мужа в Караганду, с тех пор не видела ее.
Не лучше сложилась жизнь у Кулаш и Бакытбека, у них вообще нет ног. Будучи молодым, парнишка отслужив в армии, торопился домой, спешила и девушка Кулаш, оба они попали под поезда в разных краях, а судьба свела их в семью. Растет дочь. Бакытбек, не имея еще и руки, занимался фотосъемкой, копил деньги, спустя время купил «Жигули» и приспособился таксовать. Когда корреспондент выехал к ним для подготовки материала, супруги не хотели давать интервью, но глава семьи, подумав, все же согласился: «Сейчас много случаев суицида, может, молодежь задумается, если такие инвалиды, как мы, со всем справляются, живут полноценной жизнью и без ног, то может, и их проблемы не такие серьезные».
Об этом рассказал Ренат Ташкинбаев. А еще он поведал, чем обижены постояльцы дома престарелых в Астане, показав две стороны медали этого учреждения, лицевую и обратную. Как и чем живут эти люди, в чем нуждаются? В деньгах, несмотря на то, что находятся на государственном обеспечении. Согласно новому закону с них удерживают 70 процентов пенсии на счет учреждения, в котором они проживают, и порой оставшихся денег не хватает, чтобы купить дополнительно лекарства, продукты, «которые хочется поесть, например, помидоры, селедку, так как казенная еда надоедает», да мало ли на что еще нужно потратить свои собственные средства. Рядом с ветеранами живут опустившиеся люди, бывшие бомжи и алкоголики; есть и другие не очень приятные вещи. И вот уже распалась супружеская пара из престарелого дома, жена ушла жить к дочери, но и там ей несладко.
Ренат Ташкинбаев – молодой журналист, ищущий, любознательный. «На информационном портале Tengrinews.kz работаю с 2011 года. Долгое время занимался новостями на сайте. Это были заметки на разные темы, в основном все, что касалось Президента, Правительства, Парламента, – говорит он в интервью нашей газете. – Вместе с новостями готовлю также статьи и репортажи социальной направленности. Из числа последних фоторепортажей, над которыми мы работали с Тураром Казангаповым: «Что стало с секретным казахстанским городом Целиноград-25», «Казахстанский трэш. Кое-что о столичном районе Чугунка», «Мне Германия 100 лет не нужна. Как живут люди в самом интернациональном районе Астаны» и другие. На конкурс отправил семь работ».
Вот мы и дошли до цели публикации этого материала. Благотворительный фонд «АЯЛА» организовал республиканский конкурс для СМИ «Пресс-служба добра», приурочив его к своему 10-летию, целью которого стало освещение благотворительности в Казахстане. Мероприятие состоялось при спонсорской поддержке национальной авиакомпании «Эйр Астана», постоянного партнера Фонда. В конкурсе приняли участие более 70 журналистов телевизионных, печатных СМИ, интернет-изданий из 18 регионов РК. Как призналось жюри, в состав которого вошли представитель авторитетного информационного агентства «Интерфакс-Казахстан» Светлана Романова, вице-президент по связям с общественностью благотворительного фонда «АЯЛА» Жангельды Сарсенов и менеджер по корпоративным коммуникациям авиакомпании «Эйр Астана» Тлек Абдрахимов, подведение итогов стало очень трудной задачей, у каждого журналиста свое видение, подача, стиль. Авиакомпания в качестве награды предоставила победителям творческие командировки в Париж, Гонконг, Санкт-Петербург и Тбилиси на две персоны.
Торжественная церемония награждения состоялась в Алматы. Гран-при – поездкой в Париж – наградили Рената Ташкинбаева из Астаны. Первое место – Гонконг – заняла Дарья Жумадилова из Экибастуза, второго – Санкт-Петербург – удостоилась Аиша Киреева из Уральска, третье место – Тбилиси – у Татьяны Аладьиной, журналиста газеты «Экспресс К».
Были отмечены и лучшие работы, из уральских журналистов: Натальи Жуковой, Жанны Балыковой из газет «ИНФОРМБИРЖА news», «Приуралье» соответственно, и Лауры Бекбулатовой, телеканал «Казахстан-Орал», отразившие широкую благотворительную деятельность в нашем городе. Имена людей, чью работу они освещали, на слуху: Рада Хайрушева, Марат Каиргалиев, Элеонора Бекказиева, Юлия Филимонова, Альфия Кульмухамбетова и другие.
«Для нас большая честь и радость отметить прекрасные работы журналистов на такую благородную и добрую тему как благотворительность. Мы были приятно удивлены огромным количеством материалов, сюжетов, присланных на конкурс. Своим печатным и телевизионным словом вы вносите в нашу жизнь частичку добра и веры в лучшие качества человека», – отметила в своем выступлении Белла Тормышева, вице-президент по корпоративным коммуникациям АО «Эйр Астана». В унисон высказал свое мнение президент благотворительного фонда «АЯЛА» Айдан Сулейменов: «Выражаем огромную благодарность всем журналистам, принявшим участие в конкурсе. Надеемся, что традиция говорить о добрых делах станет хорошей привычкой каждого журналиста».
«Сколько материалов представили на конкурс, и о ком идет речь?» – обратилась я с вопросом к призеру, занявшему второе место. «Пять телевизионных программ, среди которых специальный репортаж «Герои рядом», рассказывающий о гражданских активистах. Над этим проектом я работаю два года. Передачи, выпущенные в этой серии портретных репортажей, показывают все каналы, сотрудничающие с Internews в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. Помимо него – «Открытые горизонты», где освещается работа неправительственных организаций при поддержке управления внутренней политики ЗКО, – говорит Аиша Киреева, редактор информационных программ телеканала «ТДК-42». – Отражать тематику добрых дел и благотворительности – приятное занятие, несмотря на трудоемкий процесс. Зачастую, чтобы выпустить одну передачу в эфир, требуется около месяца».
«Какой из Ваших материалов особенно запал в душу?» – поинтересовалась у алматинки, чьи работы также отмечены жюри. «Для меня особенный – «Тренинг милосердия». Почему? Мы первыми начали рассказывать о не совсем обычном кафе: «Training Cafe», и на протяжении года освещали в печати, пока власти не обратили внимания на работу этих людей и не поддержали их, впоследствии они открыли вторую точку питания. Им удалось не только выжить, удержаться на плаву, но и самим заняться благотворительностью. Ежедневно они выдают по сто порций обеда пенсионерам, малоимущим старикам. Причем ребята сами участвуют в приготовлении пищи, привлекли также волонтеров, – делится Марина Пестрякова, корреспондент газеты «Вечерний Алматы».
Нашей задачей было помочь организаторам этого проекта разрушить стереотипы о людях с ограниченными возможностями. Мы стали своеобразным мостом между участниками проекта и читателями, публиковали меню, цены – достаточно демократичные для домашней кухни, говорили о том, чтобы люди посещали их заведение, что можно помочь продуктами или еще чем-то, – продолжает она. – Я очень сильно прониклась историями этих ребят: администраторов, официантов, начальника пельменного цеха, каждый из них особенный, но не потому что имеет погрешности в здоровье, а потому что у них другое отношение к жизни, мы многому научились у них. Как бы эмоционально тяжело ни было работать над текстами, эти люди учат нас ценить жизнь и то, что у нас есть, быть человечнее, добрее, лучше. Очень надеюсь, что такие материалы переворачивают мышление не только авторов, но и читателей. Если кто-то после прочтения, хотя бы один человек, пересмотрел свои взгляды, изменил мировоззрение, в этом и есть сила журналистского слова и нашей миссии, и это – главная награда для нас».
«Что вынесли для себя, работая над темой?» – обратилась к Наталье Жуковой. «То, что люди с ограниченными возможностями, инвалиды-колясочники, в частности, дети, бескорыстнее, честнее, добрее, и от этого доверчивее здоровых людей, и в то же время некоторые из них – сильнее духом. Помогать нуждающимся и заниматься благотворительностью может любой, независимо от материального достатка, главное – не закрываться в своем мирке и не быть равнодушным».
Помимо главного спонсора конкурса авиакомпании «Эйр Астана», обеспечившей перелет на торжественную церемонию награждения и проживание в отеле «Shera Park Inn», меценатом выступила компания ADD Capital. К слову, мероприятие, прошедшее в ресторанном комплексе Palladium, с концертными номерами танцевального ансамбля «Ника» и другими выступлениями, оставило самые приятные впечатления у журналистов.
Несколько слов об организаторе конкурса – благотворительном фонде «АЯЛА». За десять лет на медицинские и образовательные проекты фонда было собрано и затрачено 2,8 млрд. тенге. Оказана помощь 216 детским домам и образовательным учреждениям в 58 городах и населенных пунктах Казахстана. Налажены партнерские отношения с ведущими медицинскими учреждениями Италии, России, Украины, Индии, Турции, Литвы и Южной Кореи. Специалисты клиник проводят мастер-классы, а также курсы повышения квалификации врачей и среднего медперсонала, как у себя, так и в казахстанских больницах и перинатальных центрах.
Творческий конкурс среди СМИ, девиз которого: «Давайте говорить о хорошем, и мир станет лучше!» – еще одно направление в благородной деятельности фонда. Как сказала Светлана Романова: «Все журналистские работы замечательные, в каждой из них видны творчество, профессионализм, индивидуальный подход. Это действительно – огромная служба добра. Хочется верить, что наступит то время, когда сводки новостей будут начинаться с добрых дел, а не с криминальных новостей».
Автор: Римма Асхатова