Синдром Бикини
После атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года в США начались крупномасштабные испытания ядерного оружия в целях его совершенствования. Ещё первый взрыв атомной бомбы на полигоне в Аламогордо подтвердил предположения американских учёных об опасном характере образующихся радиоактивных веществ и радиоактивном заражении местности. Поэтому новые испытания руководство США решило проводить не на свей территории.
Великое переселение
Вскоре после окончания Второй мировой войны американский губернатор Маршалловых островов Б. Уайт прибыл на доселе мало кому известный атолл Бикини и стал убеждать местное население покинуть свои дома, переселиться на другие острова, чтобы Штаты смогли там испытать новое оружие.
Пустив в ход всё своё красноречие, Уайт убеждал аборигенов в том, что американские учёные, дескать, намерены сделать открытие, направленное на благо всего человечества. Поверивший лицемерным заявлениям американского губернатора, вождь бикинийцев Кессибуки заявил:
«Если правительство США и учёные всего мира хотят использовать наш атолл, чтобы сделать добро для всего человечества, мой народ будет рад уехать отсюда» (Ю. Тельдеши, М. Кенда, «Радиация –угроза и надежда», Перевод со словацкого, Москва, 1979 г., стр. 124).
Вскоре аборигенов вывезли с атолла и переселили на другие острова.
В конце июня 1946 г. в районе Бикини под шифром «Операция Кроссроудс» состоялись испытания атомного оружия. В них участвовала та самая 509-я сводная авиагруппа, которая участвовала в атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Для проверки боевых возможностей атомного оружия при ведении войны на море у атолла собрали огромный флот из 90 кораблей-мишеней.
С самолёта Б-29 сбросили атомную бомбу «Джильда». После взрыва специальные команды обследовали уцелевшие корабли, определили степень повреждения и радиоактивного заражения.
Вскоре здесь же впервые провели подводный взрыв для определения поражающего действия атомного оружия на корабли и прибрежные сооружения, а также для выработки основных способов защиты. После взрыва на глубине 30 метров образовался гигантский столб воды диаметром 800 м. Затем огромное радиоактивное облако обрушило на корабли потоки радиоактивного дождя.
Большинство кораблей, участвовавших в испытаниях и уцелевших после воздействия ударной волны, стали источником интенсивного радиоактивного излучения. Поэтому их пришлось затопить. Остальные суда отбуксировали в Сан-Франциско для детального изучения последствий атомного взрыва и выпавших радиоактивных осадков.
«Счастливые» и «довольные»
Наиболее опасным по своим последствиям оказался испытательный взрыв «Браво» на атолле Бикини 1 марта 1954 года. Он уничтожил всё живое на острове и заразил радиоактивными веществами огромную территорию.
После этих испытаний, вызвавших большой международный скандал, председатель комиссии по атомной энергии адмирал Л. Страусс был вынужден срочно вылететь на Маршалловы острова, население которых пострадало от взрыва на атолле Бикини. Жители острова Ронгелап, находящегося в 180 км от эпицентра взрыва, до эвакуации успели получить дозу облучения 175 рентген.
По возвращении в США, пытаясь сбить накал возмущения, Л. Страусс вопреки фактам бесцеремонно лгал, описывая положение туземцев:
«У них счастливый и довольный вид. Родившуюся в одной семье девочку они назвали в честь моей жены Алисой. Так как они не нуждаются в деньгах, я подарил им десять свиней». В ответ на просьбу одного американского корреспондента высказать своё мнение по поводу испытания ядерного оружия возмущённый А. Эйнштейн недвусмысленно ответил: «Спросите лучше об этом одиннадцатую свинью».
Несмотря на многочисленные протесты мировой общественности, американские власти продолжали испытания на Маршалловых островах. Судьбу острова Элугелаб, уничтоженного в результате взрыва первого водородного заряда, разделили ещё пять атоллов. США продолжали использовать территорию Бикини для проведения воздушных, наземных и подводных ядерных взрывов. Всего в 40-50-х годах ХХ века на острове проведено 23 ядерных испытания.
Жестоко обманутые в своих ожиданиях, бикинийцы стали требовать возвращения земли предков. В 1969 году комиссия по атомной энергии пришла к выводу, что атолл вновь якобы пригоден для обитания. Несколько сотен островитян с радостью вернулись на Бикини.
Однако вскоре в кокосовых орехах и других растениях обнаружили высокую концентрацию радиоактивного цезия и стронция. Вскоре эти же опасные изотопы нашли и в организме людей. Жителей Бикини вновь вывезли с острова.
В начале 1980-х годов специальная комиссия, созданная из видных американских учёных, ещё раз обследовала остров. Она сделала заключение, что в ближайшие 100 лет бикинийцам не придётся вернуться на землю своих отцов. Бикини стал символом выжженной земли, прообразом нашей планеты после ядерной войны.
Учитывая многочисленные протесты против испытания атомного оружия, прокатившиеся по всему миру, военно-политическое руководство США решило создать полигон на территории страны в штате Невада.
Его оснастили самой современной измерительной и вычислительной техникой, оборудовали испытательные поля. С тех пор полигон в штате Невада стал основным местом экспериментальных ядерных взрывов. Почти все основные системы ядерного оружия, принятые на оснащение американских войск, прошли на нём испытания.
Реклама — двигатель регресса
Арсенал средств ведения ядерной войны в США постоянно расширялся: кроме авиационных бомб появились ядерные боеприпасы к тактическим и стратегическим ракетам, боеголовки к системам противоракетной обороны, различные ядерные снаряды, фугасы, мины.
Известный военный эксперт, кандидат технических наук Владимир Белоус отмечал, что американская печать открыто рекламировала ядерную мощь Соединённых Штатов, их приоритет в создании оружия массового поражения. Ссылаясь на американскую же печать, Белоус подчёркивает:
«… с 1946 года до заключения в 1963 году Договора о запрещении испытаний в трёх средах, комиссия по атомной энергии совместно с министерством обороны США провела только в атмосфере 235 ядерных взрывов. Эти взрывы, помимо подстёгивания гонки ядерных вооружений и дестабилизирующего влияния на международную обстановку, представляли большую угрозу здоровью и жизни людей на земном шаре» (В. Белоус, «США: «Бог на стороне больших батальонов», Москва, Воениздат, 1990 год, стр.77-78).
О нарастающей военной угрозе испытаний писал видный американский учёный и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии Л. Поллинг. По его подсчётам, в случае продолжения ядерных испытаний в результате радиоактивного заражения ежегодно будут рождаться 230 тысяч неполноценных детей, а 420 тысяч погибать в утробе матери или вскоре после рождения.
Угроза из космоса
В 1962 году в преддверии возможного подписания Договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах американские специалисты вновь резко взвинтили темпы и провели самую большую за всю историю ядерного оружия серию его испытаний, которая в несколько раз превысила среднегодовые показатели.
Перед ратификацией Договора 1963 года президент Дж. Кеннеди заверил сенаторов, а в их лице успокоил деятелей военно-промышленного комплекса, что американское правительство будет и впредь поддерживать проведение лабораторных исследований и экспериментальных ядерных взрывов.
Советский Союз, вынужденный пойти на создание ядерного оружия, постоянно выступал за запрещение его производства и испытаний, за уничтожение всех его запасов. Однако США, Англия и Франция под различными предлогами отвергали советские предложения. Лишь под давлением мировой общественности они были вынуждены пойти навстречу советским инициативам, согласившись на частичное запрещение испытаний ядерного оружия.
Так был подписан в 1963 году Московский договор. Началась долгая и изнурительная борьба за полное прекращение ядерных испытаний. США всегда искали повод их продолжать.
Использовав в качестве предлога ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан, американская сторона в ноябре 1980 года прервала переговоры о прекращении ядерных испытаний, а два года спустя президент Рональд Рейган объявил о своём решении их не возобновлять… Угроза ядерного Апокалипсиса сохраняется и сегодня, а события вокруг атолла Бикини напоминают о себе до сих пор: население атолла и всех Маршалловых островов продолжает ощущать на своём здоровье пагубные последствия ядерных испытаний. Около 840 человек умерли от различных заболеваний.
Перед человечеством встаёт ещё более сложная задача – преодолеть нынешнюю военную истерию, «синдром Бикини», развивать только мирные атомные проекты, направить достижения науки на защиту цивилизации от метеоритной и кометной угроз.