Школа созидания

2 апреля 2015
0
1819

(Продолжение. Начало в № 12, 13)

Лабораторно-практические занятия, 1968 г. Слева направо: Овсянников Н., Исмагулов В., Сарбаменов М.

Из Актюбинской области вернулся и стал сначала главным агрономом в совхозе «Красногорский» Адиетов Мынжас, затем его назначили главным агрономом Джангалинского райсельхоз-управления. Решил съездить к нему, поддержать. А для того, чтобы он личным примером показывал возделывание в полупустынной зоне на подворье овощных и культурных растений, привез ему рассаду томатов и огурцов, саженцы яблонь, смородины и сирени. Все это мы посадили во дворе его служебной квартиры, и затем соседи, следуя его примеру, стали также заниматься огородничеством и садоводством.

– В 1978 г. меня перевели в Уральское областное управление сельского хозяйства главным специалистом по организации, нормированию и оплате труда планово-экономического управления. По материалам, собранным мною в Уральской областной НИС и облсельхозуправлении, были опубликованы несколько статей в республиканских журналах. Одновременно с этим, ведя подготовку к учебе в аспирантуре, сдавал кандидатские минимумы по философии и иностранному (немецкому) языку в г. Актюбинске и по специальности – «Экономика и организация сельскохозяйственного производства» в Саратовском сельскохозяйственном институте.

В октябре 1978 г. съездил в Московскую Тимирязевскую сельскохозяйственную академию (ТСХА), встретился с зав. кафедрой НОТ, доктором экономических наук, профессором Громовым М.Н. и после собеседования с ним получил одобрение на поступление к нему в аспирантуру.

В январе 1979 г. через ЗКАТУ им. Жангир хана (Зап.-Каз.СХИ) получил от Министерства сельского хозяйства СССР направление в аспирантуру ТСХА.

Следуя совету научного руководителя Громова М.Н. ездил на консультации в ГОСНИТИ, Всесоюзный институт труда и управления (Косино), ВНИЭСХ, Лабораторию нормативов по труду МСХ СССР. На ученом совете утвердили тему кандидатской диссертации: «Совершенствование организации труда в полеводстве целинных совхозов Казахстана». Материала у меня было накоплено не только по нашей области, но и по Актюбинской, Целиноградской, Карагандинской, Кустанайской и др. Много сил и времени ушло на разработку теоретической части.

При подготовке диссертации – предложений для производства – пришлось осваивать экономическую кибернетику для разработки экономико-математической модели уборочно-транспортного комплекса и крупно-группового использования техники.

С августа 1979 г. по июнь 1981 г. жил в Москве с семьей. Супруга Батес училась и получила второе высшее образование политолога в Академии общественных наук (АОН) при ЦК КПСС, сын Рустем был устроен в детский сад.

В это же время в Московском институте землеустройства на заочном факультете училась Р. Гриднева (Иванова), и ее, а также всех, приезжавших к нам гостей, мы старались приобщить к столичной культуре.

1 июня 1982 г. на последнем ученом совете летних заседаний успешно защитил диссертацию на степень кандидата экономических наук и, оформив все необходимые документы, вернулся на работу в родной вуз.

По прибытии заведующая кафедрой управления и советского права с удовольствием сразу же нагрузила новоиспеченного ассистента аудиторскими занятиями с очными студентами 3-го и 4-го курсов экономического факультета по дисциплине «Научная организация труда». Теории за три года в ТСХА, в библиотеках им. В.И. Ленина, ВАСХНИЛ МСХ СССР «нахватался», практического опыта также было достаточно (1970-1979 гг. работа в сельском хозяйстве), поэтому со студентами проблем не было. Только, по замечанию супруги Батес, стал больше уделять внимания внешнему виду, так как на потоке училось в 4-х группах около 100 студентов, из них 75-80% девушки. И какая-либо небрежность во внешнем виде могла вызвать обсуждение и отвлечение от занятий.

На кафедре работали опытные преподаватели Ахметов К.Г. (он начинал работу в вузе, когда мы учились на 3-4 курсах), Солоха Н.Н., Даришев М.М. и др. В научном содружестве с ними и лично подготовил и разрабатывал методические указания, научные статьи на ежегодные конференции и рекомендации для производства. Получив через полгода подтверждение ВАК СССР о присвоении звания кандидата экономических наук, прошел по конкурсу на старшего преподавателя и доцента кафедры управления и совправа. Вместе с молодыми сотрудниками кафедры Есенгалиевым Б.С., Турдалиевым Н.У. и Суербаевым Ш.Х., выпускниками нашего института, под руководством проректора по научной работе Ахметова К.Г. занялся по хоздоговорной тематике внедрением коллективного и арендного подряда, внутрихозяйственного расчета и цеховой структуры управления в совхозах им. В.И. Ленина – Таскалинского, им. Куйбышева – Акжаикского, «Чаган-ский» – Теректинского, им. газеты «Правда» – Сырымского и колхозов им. Амангельды – Теректинского и «40 лет Октября» – Бурлинского районов. Активное участие в этой работе принимали доценты Бисенов С.Х. (чековая система взаиморасчетов), профессор Гумаров Б.Г. (внутрихозяйственный рас-чет), Даришев М.М. (цеховая структура управления), Мурзашев Г. (бухучет) и др. Хозяйства и их руководителей и главных специалистов я знал по прежней работе, совместно с ними разрабатывали производственные задания и наблюдали за их исполнением, и результаты не замедлили сказаться.

В июне 1987 г. я прошел по конкурсу и был поставлен заведующим кафедрой «Организация производства на сельхозяйственных предприятиях», а в сентябре 1988 г. приказом Госагропрома СССР за №1511 назначен проректором Зап.-Каз. СХИ по повышению квалификации.

В наш вуз стали приезжать на ФПК специалисты сельского хозяйства из Кокчетавской, Южно-Казахстанской, Кызыл-Ординской и Аркалыкской, кроме традиционных областей Западного региона.

ФПК СХИ совместно с областным управлением сельского хозяйства организовывал и проводил семинары – совещания и переподготовку кадров агропромышленного комплекса по внедрению коллективного и арендного подряда, хозрасчета, интенсивной технологии возделывания зерновых культур и откорма крупного рогатого скота. Ежегодно повышением квалификации и переподготовкой кадров охватывались, соответственно, 500 и 1200 специалистов и руководителей АПК.

– На базе ФПК мною организованы совместно с фондом «Евразия» (Чудров Я.К., Исмагулова Б.Т.) и впервые в области и в республике проведена переподготовка по переходу на рыночную экономику более 2000 работников народного хозяйства области: первых руководителей и их заместителей, гл. специалистов, начальников управлений и отделов и др. ИТР и служащие, а также профессорско-преподавательский состав университетов. Занятия в 8 поточных аудиториях университета в течение двух недель проводила группа ученых Нотумбрийского университета из г. Нью-Касл-Апон-Тайм (Великобритания) под руководством профессора Гони Джюсона. 8 переводчиков ЗКГУ им. М.Утемисова (УПИ) осуществляли перевод с английского на русский язык.

Цеховая структура управления была внедрена в 53 хозяйствах области. В результате совершенствования управления сельскохозяйственным производством высвобождено 1 343 работника административно-управленческого аппарата, экономия по фонду заработной платы составила 1,8 млн. рублей.

В этой работе активное участие принимали и мои однокурсники: директор совхоза им. Куйбышева, а затем аким Акжаикского района Какимов А.Б.; Зинченко Н.Г. и Адиетов М.З., соответственно главный и старший агрономы Уральского агропрома; Жаншик Г. и Каймульдинов Р. в Акжаикском (Чапаевском) районе; Аметов С. и Умбетов Т. – в Сырымском районе; Ибреев В. – в колхозе «Победа» и Дениссенко В.Г. – в колхозе «Хлебороб» Бурлинского района; Гриднев В.И. – второй секретарь и Гриднева (Иванова) Р.И. – землеустроитель – в Джаныбекском районе, Утешкалиев Ж. – в совхозе «Красноярский» Тайпакского (Акжаикский) района, Овсянников Н.Г. – в учхозе «Фрунзенский».

– В начале воспоминаний мною отмечено, что однокурсники стали частью моей жизни. Сейчас хочется отметить тех людей, которые помогали мне советами по жизни. Это Рыспай Лукпанович Лукпанов – старший преподаватель кафедры физвоспитания и тренер, и Гумаров Биляш Гумарович – кандидат экономических наук, профессор, зав. кафедрой экономики, которые дали совет заняться наукой и подготовить диссертацию. Несмотря на разницу в возрасте, мы общались семьями, а Биляш Гумарович в 1975 году был ведущим-тамадой на нашей свадьбе с Батес. Супруга Биляша Гумаровича – Алма апа и супруга Рыспая Лукпановича – Ная Сисеновна очень гостеприимные хозяйки, всегда радушно встречают гостей.

В декабре 1992 г. меня направили заместителем начальника облсельхоз-управления и поручили организовать страхование в сельском хозяйстве. За 5 месяцев было создано страховое АО «Сеним» и его филиалы в каждом районе области, однако в связи с начавшимся распадом в экономике и инфляцией, никто не стал заниматься страхованием, вместе с советским строем распустили колхозы и совхозы, а взамен им появились мелкие частные собственники, которым выделили паи. В идее этой первой земельной реформы с самого начала содержалось внутреннее противоречие: крестьянам выделили не непосредственно земли, а паи, то есть потенциальное право затребовать свою долю бывших колхозных и совхозных угодий. Итог плачевный – значительная часть паев так и не была конвертирована в реальную собственность, ею распоряжались новоявленные деревенские боссы, которые за бесценок (за 2-3 ц зерноотходов) скупили эти земли, а крестьяне остались без земли и, главное, без работы.

В последние годы в республике зарегистрировано около 200 тыс. сельхозформирований, в том числе около 160 тыс. имеют пахотную землю, из них 153,4 тыс. – это крестьянские и фермерские хозяйства, а более крупных сельхозпредприятий – более 5 тыс., однако они формируют свыше 60% урожая. В то же время в сельском секторе экономики возрастают проблемы невозврата банковских кредитов и рационального использования земли. Многие сельские предприниматели ранее оформили акты на право землепользования на 49 лет, не платя в бюджет ни копейки, земля же это государственная. Эту землю они не покупали, им ее никто не дарил, они взяли ее в аренду на 49 лет. Затем они, владельцы таких земель, пошли в банк, заложили эти земли и получили огромные ссуды. Получив деньги в банке, они их истратили на свои нужды, не связанные с работой на земле, возврата по кредиту не производят и говорят банковским работникам – изымайте землю, а деньги мы не вернем. Чтобы предотвратить в дальнейшем нерациональное использование земель, необходимо уполномоченным на то органам провести проверку и установить, как владельцы получили право землепользования.

В мае 1993 года по приглашению президента НГК «Казахгазпром» Е.Р. Азербаева перешел на работу в Национальную газовую компанию «Казахгазпром» начальником отдела перспективного развития и анализа. Компания была сформирована в 1992 году на базе Линейных производственных Управлений (ЛПУ), бывших Управлений магистральных газопроводов (УМГ), Газпрома СССР в городах Саратов, Оренбург и Свердловск Российской Федерации. Президентом компании была поставлена задача провести реформы и разработать устав ГХК «Казахгаз». Устав и учредительные документы ГХК «Казахгаз» были мною совместно с другими работниками компании разработаны и прошли апробацию и согласование в Министерстве нефти и газа в г. Алматы и утверждены в Госкомимуществе республики. В состав компании вошли ДАО «Уральсктрансгаз», обслуживающие магистральные газопроводы (МГ) «Оренбург-Новопсков» и «Оренбург-Западная граница»; ДАО «Актобе-трансгаз» – МГ «Бухара-Урал»; ДАО «Актаутрансгаз» и ДАО «Жаиктранс-газ» – МГ «Средняя Азия-Центр» (САЦ), и МГ «Макат-Северный Кавказ»; ДАО «Жетысутрансгаз» – МГ «Бухара-Ташкент-Бишкек-Алматы». На севере, проходящие по территории Казахстана магистральные газопроводы, обслуживал «Кустанайтрансгаз». Общая протяженность МГ составляла 11 тысяч километров, транспорт газа обеспечивали более 20 компрессорных станций, на которых были установлены газово-перекачивающие агрегаты (ГПА) мощностью 2 млн. 400 тыс. кВт, 82 газораспре-делительных станций, Бозойское и Акыр-Тобинское подземные газохранилища общей вместимостью 6 млрд. куб. м газа.

(Продолжение следует)

Открытая лекция студентам-заочникам экономического факультета, 1986 г.

Валерий Исмагулов,
кандидат экономических наук,
доцент, член корр. АЕН
Фото из архива автора

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top