Школа бизнеса

8 сентября 2016
0
2329

Мне в последнее время не раз приходилось писать о работе областной палаты предпринимателей, о том, что делается её специалистами в отстаивании интересов и прав субъектов малого и среднего бизнеса. Были и публикации, посвящённые реализации государственных программ, направленных на поддержку отечественного предпринимательства. Однако эта тема настолько обширная и глубокая, что постоянно требует к себе нашего журналистского внимания.

Слева направо А. Ажибаев, М. Куланбаев, Н. Абдрахманов

– Вы как-то в своих статьях, – сказал мне Максат Куланбаев, начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимателей палаты предпринимателей, – раз или два упоминали о наших сервисных услугах, в частности о курсах «Бизнес-Рост» и «Бизнес-Советник». Хотелось бы, чтобы вы подробнее рассказали читателям об этих и других курсах. Это важный участок нашей работы, этим мы занимаемся, и в первую очередь наш отдел, уже не первый год.

В прошлом году, – продолжил собеседник, – через наши курсы прошло всего около тысячи человек, а точнее – 988. В нынешнем году цифры на момент нашей с вами встречи такие: по «Бизнес-Советнику» – 518… «Бизнес-Росту» – 18…

– Взимается ли плата за обучение на курсах и кто конкретно может стать их слушателем?

– Обучение бесплатное. Оно финансируется из республиканского бюджета в рамках известной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». И как, наверное, нетрудно догадаться по названию программы, курсы будут работать до 2020 года. А там, если будет необходимость, их может быть продлят. Что же касается их состава… Очень популярен «Бизнес-Советник». На курсах обучают основам предпринимательства. Слушатели вникают буквально во всё: как вести бухгалтерскую документацию, как составить отчет в налоговые органы, куда обратиться за получением земельного участка, какие меры господдержки бизнеса имеются – об этом и многом другом они узнают от опытных бизнес-тренеров.

На эти курсы может поступить практически любой, кто решил попробовать себя на предпринимательской ниве. Какова их результативность? Из тех, кто обучался в прошлом году, тогда же, уже до конца года, зарегистрировались в качестве субъектов частного предпринимательства 50 человек. 10 – получили финансирование по линии Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта занятости – 2020», 7 – грантовое финансирование по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020». Цифры в сравнении с той тысячью, что прошла через курсы, выглядят не очень впечатляющими. Но ведь это только начало, это те, кто рискнул взяться за собственное дело практически сразу после теоретической подготовки. Другие последуют позже. Но даже та часть слушателей, которые почему-либо так и не станут предпринимателями, для общества не окажутся потерянными, считают в палате. Приумножив свои знания на курсах, приобретя новые полезные навыки, они потом с пользой применят их в других областях жизни. Например, на госслужбе.

«Бизнес-Рост» – это уже для более или менее состоявшихся предпринимателей. Это следующая ступень в их подготовке. Ведь жизнь не стоит на месте. То и дело меняется и усовершенствуется законодательство, к деловым людям предъявляются новые требования. Да и вообще надо, что называется, держать руку на пульсе времени. В рамках данного проекта прошли обучение уже не менее пяти групп слушателей. Они изучали маркетинг, занимались финансовым анализом, тем, как осуществлять продажи, вести деловые переговоры…

Так называемое проектное обучение в 2015 году проводилось по графику, согласованному с областным управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития. Здесь также есть из числа бывших слушателей такие, которые успешно стартовали в бизнесе, кто-то успел даже воспользоваться государственной помощью.

Мы с Максатом Куланбаевым побывали недавно на достаточно ещё новых курсах, где ведется так называемое проектное обучение. От других курсов эти отличаются прежде всего тем, что занятия со слушателями в основном имеют индивидуальный характер. В аудитории только тренер и слушатель. Знакомимся с А.М. Ажибаевым, мужчиной средних лет.

– Я не местный, – сказал он. – Приехал недавно из города Тараза Жамбылской области. К маме и другим родственникам, живущим здесь, в Уральске. По профессии я юрист, работал в банке, в различных частных фирмах. Словом, на других, как говорят, на чужого дядю, – улыбается мужчина. – А перебравшись в Уральск, я загорелся идеей открыть собственное дело. Встреча с молодым сотрудником палаты Максатом Куланбаевым придала этой идее более конкретные очертания.

Максат посоветовал А.М. Ажибаеву, прежде чем приступить непосредственно к воплощению мечты, получить соответствующую подготовку на курсах. Что Арман Мустафаевич и сделал. И теперь нисколько не жалеет об этом.

– У меня уже официально свое ИП «Жаныс», – с гордостью делится начинающий предприниматель. – Примерно через две недели на рынке «Алтын-Алма» открою точку по приготовлению и реализации тандырной самсы. Для этого специально заказал печку, которую мне изготовили в родных местах. Почему именно там? Дело в том, что она, печь, обязательно должна быть из глины, которой тут, в Западном Казахстане, нет. Она имеется только на юге республики. Благодаря ей выпечка получается особенно вкусной.

Автор этих строк было усомнился в успехе предприятия: уж чего-чего, но самсу в Уральске предлагают чуть ли не на каждом углу. Однако Арман Мустафаевич уверенно возразил:

– Прежде чем взяться за это дело, я очень тщательно изучал местный рынок, пообщался с людьми и пришел к выводу: конкурентов здесь мне нет и в обозримом будущем не предвидится. Тандырная самса будет только у меня. А в дальнейшем, когда дело пойдет, на что надеюсь, возьмусь еще и за тандырные лепешки. Вообще планы у меня большие, но пока не буду распространяться обо всем, чтобы не сглазить!

С. Исимова


Государственная нефинансовая поддержка малого и среднего бизнеса будет заключаться в:

1) формировании инфраструктуры поддержки предпринимательства;

2) обучении лиц с предпринимательским потенциалом и начинающих предпринимателей основам предпринимательства в рамках проекта «Бизнес-Советник»;

3) обучении действующих предпринимателей по проекту «Бизнес-Рост»;

4) обучении молодёжи основам предпринимательства в рамках проекта «Школа молодого предпринимателя»…

Из Государственной Программы «Дорожная карта бизнеса – 2020»


Потом мы немного пообщались с молодым жителем поселка Таскала Алмазом Абдугалиевым, вернее уже городским жителем. Алмаз несколько лет был спортсменом-профессионалом, играл в футбольном клубе «Ақжайық». Теперь тоже хочет связать себя с бизнесом. Каким – и у него пока секрет. Совсем недавно окончил «Бизнес-Советник». Понравилось. Говорит, до этого многого не знал. К примеру, краем уха лишь слышал, что государство оказывает какую-то поддержку начинающим предпринимателям. Сейчас у него на этот счет, как и по другим вопросам, полная и исчерпывающая информация. Сюда, в учебный класс, сегодня заглянул не случайно: желает пополнить багаж знаний в новой и немного пока пугающей его области, открывающейся перед ним. У парня высшее экономическое образование.

– Прежде чем преподавать в «Бизнес-школе», – заметил Н.М. Абдрахманов, – нам с коллегой Сандугаш Хамиддулиевной Исимовой пришлось самим сесть за парты и получить соответствующую подготовку в Астане и Алматы. К слову, мы в проекте, связанном с обучением предпринимателей области, заняты еще с того времени, когда им – с 2010 года – занимался фонд «Даму». Потом его передали в Национальную палату предпринимателей.

В «Бизнес-школе» делается все для того, чтобы как можно лучше подготовить новичков и уже освоивших свое собственное дело. В обучении активно используются разные игровые элементы. Например, «богатыри и спящие красавицы».

«Богатыри» всячески пытаются добиться руки и сердца «красавиц». Они представляют себя и свои возможности в лучшем свете, а те выбирают, сравнивают. И тот, кто окажется в счастливчиках, он и выходит из игры победителем. В чём смысл этого наглядного урока? Надо уметь так преподнести свой товар или услугу покупателям, чтобы они на нынешнем, нередко перенасыщенном рынке отдали предпочтение именно «твоему». Вообще-то, что касается бизнеса, предпринимательства, то тут нередко много от реальной жизни, от законов и правил, действующих в современном обществе, говорили мне в «Бизнес-школе». И считают долгом уберечь своих подопечных от лишних ошибок и падений на этом нелегком пути, дать им больше уверенности в собственных силах и возможностях.

Для тех, кто заинтересовался данными курсами и хотел бы стать их слушателями, сообщаем контактные телефоны палаты предпринимателей: 24-30-47 и 24-28-99.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top