Сельчанка

22 октября 2020
0
1338

Антонина Константиновна Пудова родилась и выросла в селе Дарьинское. Сюда же вернулась после окончания ЗКГУ, специальность – историк.
Работать в музее М. Шолохова начинала с рядового специалиста фонда, сейчас возглавляет музей. Антонина Константиновна любит свою малую родину и людей, которые здесь проживают.

Музей она называет душой села, а само Дарьинское – энциклопедией, в которой отражена история Приуралья.

В местном музее проходит вся культурная жизнь. В год проводится огромное количество мероприятий. По личной инициативе работников организована еще и кружковая работа.

Антонина Константиновна ведет кружок «Юный краевед».

В Дарьинском много достопримечательностей, и о самом поселке можно рассказывать бесконечно долго. Но первое занятие она всегда начинает с экскурсии на берег Урала.

Ее рассказ всегда интересный, она владеет богатой информацией, поэтому ребята слушают, затаив дыхание.

– Обязательно идем к Монументу Славы, посещаем ветеранов, – говорит она. – Проводим множество акций, среди которых «Знай героя в лицо» – рассказываем о Героях Советского Союза, которые жили в нашем селе.

Музей отметил свое 40-летие в прошлом году. Сначала он располагался в небольшом саманном доме, в котором во время эвакуации проживала семья М. А. Шолохова. По инициативе друга писателя, нашего земляка Николая Федоровича Корсунова этот дом и стал первым прижизненным музеем писателя. Но на его открытии сам Шолохов присутствовать не мог, так как уже был болен.

В 2000-х годах двухэтажное здание, которое находилось рядом с музеем, выкупили, и тогда он переехал. На открытие приехали потомки Шолохова.

Самыми уникальными экспонатами по-прежнему остаются личные вещи писателя, переданные его супругой Марией Петровной. Среди ценных экспонатов и книга «Тихий Дон» с авторской надписью.

Учитель русского языка и литературы местной школы Маргарита Ивановна Павлюк ведет в музее кружок «Шолоховский родник».

Ее воспитанники ежегодно участвуют в международном детско-юношеском слете, который проходит в станице Вешенской, на берегу Дона.

Но в небольшом музее есть и свои традиции. 24 сентября проходит традиционная «Пушкинская осень». Это мероприятие проводится 27 лет подряд. В этом году местные ученики, как обычно, собрали богатый материал о творчестве А. С. Пушкина, его пребывании в Приуралье.

Сотрудники музея объясняют – до пандемии их работа была намного разнообразней. Сейчас в целях безопасности мероприятия не такие масштабные.

Антонина Константиновна помимо этого занимается активно общественной работой. Является членом молодежного совета российских соотечественников в Казахстане, входит в состав молодежного совета села. Еще она член Союза женщин района «Арна».

Большую помощь в работе музея оказывает Генеральное консульство РФ в Уральске, в лице вице-консула В. А. Волкова. В 2018 году в составе делегации она посетила первый молодежный форум российских соотечественников, который проходил в Астане. Тогда же был сформирован Совет, в состав которого она вошла.

– Цель его – объединить активную молодежь Казахстана, которая бы делилась опытом своей работы в различных направлениях. Мы запланировали совместные проекты. В том числе в этом году начали акцию «Вклад Казахстана в Победу». Каждый город должен был собрать информацию о заводах, госпиталях, учреждениях, которые в годы Великой Отечественной войны эвакуировали в Казахстан.

В прошлом году форум состоялся в Санкт-Петербурге, ей предложили стать его участницей. Она одна из трех делегатов, кто представлял Казахстан.

Пока она не стала работать в музее, как и многие, думала: ничего интересного в его стенах не происходит. Однако ей открылся огромный мир.

Фото из личного альбома Антонины Пудовой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top