Себе во вред

21 сентября 2017
0
1574

Сначала я попробую поднять вам настроение, ведь утверждают, что улыбка в здоровье заменяет пятьдесят граммов сметаны, а полноценный здоровый смех – аж стакан. Так что – анекдот: «Идет корреспондент журнала «Здоровье» по деревне, ищет долгожителей.

Встречает старца: «Дедушка, в чем секрет Вашего долголетия, что вы едите?» «На завтрак чечевичку, на обед чечевичку и на вечер чечевичку!» «И сколько же Вам лет?» «Девяносто пять!» Встречает другого: «А Вы, дедушка, что едите для долголетия?» «На завтрак капустку, на обед капустку и на вечер капустку!» «И сколько же Вам лет?» «Сто десять!» Смотрит, идет совсем старый: «А Вы, дедушка, что едите для долголетия?» «На завтрак водочку, на обед водочку и на вечер водочку! А иногда и девочку!» «И сколько же Вам лет?» «Сорок два!»…

Как вы уже поняли, сегодня я попытаюсь порассуждать о здоровом образе жизни. Нурсултан Назарбаев как-то сказал: «Для каждого казахстанца высшая ценность – его здоровье. Поэтому все годы независимости я уделяю пристальное внимание здоровью народа. Эта тема всегда на моем контроле».

Безусловно, надо быть очень здоровой нацией, чтобы достичь поставленной им цели – сделать 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ на магистральном пути к «решению комплекса исторических задач, которые изменят Казахстан, его экономику, государство и общество».

Сразу оговорюсь, что я не какой-нибудь сноб, делающий вид, что он образец для подражания, а человек, который не совсем здоровым образом провел большую часть своей жизни. Правда, в начале ее – ел экологически чистую пищу, дышал свежим воздухом, не пил, не курил… Но это только потому, что жил в глухой деревне, в тайге, не испорченной современной цивилизацией, на Дальнем Востоке. А потом, когда мы переехали в Уральск, то и у меня началось не совсем правильное существование. Глядя на таких же, как я, подростков, начал потихоньку покуривать да и иногда для смелости перед девочками выпивать винца. Ну а потом, когда работал в газете, то перед тем, как сесть за чистый лист бумаги, делал большие приготовления: клал ручку, пачку сигарет и зажигалку, пепельницу. И только после этого начинал писать.

Только уйдя на пенсию с целым набором болячек, с огромным трудом начал избавляться от вредных привычек. И скажу вам, избавиться от них несравненно труднее, чем приобрести. А ведь можно было их совсем не иметь. Для этого надо всего лишь понимать всю их никчемность. Например, в мое время считалось, что мужчина, курящий хорошую сигарету, отлично выглядит, что она успокаивает нервы, помогает более четко организовать мысли… И так далее, и тому подобное. И только с возрастом понял: все это – сплошное, ничем не оправданное и даже гнусное вранье. Эх, внушил бы мне это кто-нибудь в далекой юности, по-простому. Дал, например, хотя бы понюхать окурок. Только теперь знаю, насколько этот запах омерзительный.

И сейчас, во время активной борьбы с курением, пока найдешь место для того, чтобы вдохнуть табачный дым, уши опухнут. А ведь никотиновый зверек, живущий внутри тебя, настойчиво требует новую порцию!

И, кстати, утверждение, что алкоголь помогает активизировать творческий процесс, полностью лживое, спиртное только затормаживает и затуманивает мозги.

В общем, я теперь свободен от вредных привычек и просто счастлив от этого. Так что в молодости лучше вредные привычки не приобретать.

Про наркотики я не говорю – они настолько вредны, что об этом, кажется, знают все. Некоторые пробуют, думая, что всегда смогут остановиться, но зря… Просто умирают от них намного раньше отведенного жизнью срока.

Автор: Сергей Аблаев

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top