С точки зрения психолога

17 августа 2023
0
1446

Опытный психолог, выпускница Саратовского университета, Райса Утаровна Байдалиева много училась и продолжает учиться, т.к. считает, что профессия психолога требует высокого уровня компетентности. Повышала квалификацию в Институте психологии РАН, в МГУ, в институте им. Бехтерева, в Институте Интегративной и Семейной психотерапии, участвовала во многих международных программах по травматерапии, училась в авторских программах Онно Ван дер Харта и Лесли Гринберга. Обучение в разных подходах, таких как экзистенциальная, нарративная, когнитивно-поведенческая, схематерапия, терапия внутренних систем даёт ей возможность более эффективно работать с запросами клиентов, такими как психосоматические проблемы или психотравмы, семейно-супружеские или детско-родительские отношения.

– Райса Утаровна, за помощью к психологам стали чаще обращаться. Почему?

– Люди стали более осознанные, больше понимают, больше знают. Наблюдая за всем, делаю вывод, что к психологу даже стало модным ходить. Но напрасными такие встречи не бывают. Даже когда человек говорит, что у него и причины-то вроде нет, но он пришел. В какой-то момент я понимаю, что есть серьезная причина, о которой клиент пока еще не готов говорить. По поводу происходящего вокруг нас. Есть такое понятие как экзистенциальность – смыл существования. И мне кажется, люди, которые привыкли много рефлексировать, много думать в экзистенциальность сейчас и падают. Но не постоянно, а периодически оценивать свою жизнь с точки зрения существования. В этом ничего плохого нет, все мы люди.

– Когда нужно идти психологу?

– Когда есть эмоциональное выгорание, ничего не радует или раздражает. Когда появляются одна за другой болезни, и начинаете ходить по врачам. Если рушатся коммуникации, и вы не можете ни с кем нормально общаться или наоборот, начинаете вязнуть в каких-то отношениях, которые вам, собственно, не нужны.

– Как выбрать настоящего специалиста?

– Хороший психолог должен быть образован. Вот эти курсы, переподготовки различные – это только «по верхам». Должно быть базовое образование. Вы же не пойдете к врачу, который был ветеринаром и прошел курсы и теперь будет оперировать людей. Тут то же самое. Хороший психолог – это, в первую очередь, прочная база знаний. Когда я вижу, что кто-то занимается тета-хилингом или другими эзотерическими штуками, которые подаются под определенным соусом, понимаю, о психологии тут речи не идет.

– Сейчас есть такие направления как родология, нутрициология, сюцай, это имеет отношение к психологии и почему так дороги услуги?

– У тех, кто подобное организует, есть ощущение, что завтра все это закончится и нужно успеть заработать. Я думаю, что классическая психология, которая базируется на современных достижениях, нейробиологии, к этой лженауке не имеет никакого отношения.

– Райса Утаровна, Вы возглавляете Ассоциацию психологов ЗКО, расскажите об этом.

– Ассоциация организована в 2020 году. Есть инициативная группа, в которую входит около 10 человек. Сразу скажу, что собираемся не так часто – все люди занятые. Почему появилась? Был проект, и было необходимо, чтобы мы стали организованной группой. Другими словами, существовал запрос под ситуацию. Основная цель – развитие психологической компетенции, так или иначе мы свой маленький вклад в социальную жизнь общества вносим. Я, если есть запрос от общества, участвую в тех или иных социальных программах. Тема, которая у всех на слуху – бытовое насилие. Лидер республиканского движения «Не молчи» Дина Смаилова при необходимости обращается ко мне, и я берусь помогать жертвам насилия. Другая тема – подростки. Не могу сказать, что на постоянной основе веду консультации, но периодически ко мне обращаются несовершеннолетние и их родители. Наверное, если я не была так загружена, участия в социальных проектах было бы больше.

– Мы говорим – меняется жизнь, меняется мир, а само общество?

– Общество продолжает стремительно меняться. Но, к сожалению, не все это понимают. Невозможно жить в сегодняшнем дне реалиями и пониманием дня вчерашнего. А у нас, к сожалению, это сплошь и рядом. Вчерашними мерками или по-старинке живут люди в возрасте или же имеющие социальный статус, те же чиновники. Они находятся в полной уверенности, что если дали распоряжение, то его сиюминутно и беспрекословно должны выполнить. Но этот принцип уже не работает. Современность вносит свои коррективы, отсюда непонимание. Есть такое выражение: верхи не могут, а низы не хотят. Мы сейчас находимся примерно в такой ситуации, я не о политике, не об экономике, а о социально-психологическом аспекте.
Во-первых, изменилось ориентированность «Я». Если раньше было взаимозависимое «Я», то есть мы все зависели от общественного мнения, взять хотя бы наше казахское «уят» или «а что скажут люди». Сейчас молодежь живет уже в парадигме индивидуализма. И это правильно. Чем общество становится цивилизованнее, тем больше оно понимает про права личности. Но о правах частенько забывают родители. Считают: я тебя породил, я тебя и убью. Но это неправильно.

– Изменилась ли в целом семейная система?

– Конечно, и очень сильно. Если раньше семейная система была многоступенчатой, несколько поколений могли жить вместе, то сейчас такого нет. Представьте, работающая келин, у которой, помимо работы, заботы о доме. Есть енешка, которая живет в полной уверенности, что сноха должна все делать сама и все успевать. При таком подходе конфликта не избежать. Раньше работало правило – уважай старших, и все будет хорошо. Сейчас нужно уважать обе стороны. Это закон, который уже нужно понять. И те свекрови, которые начинают обесценивать своих снох, в конце концов рушат семьи сыновей. Так как ни одна уважающая себя молодая женщина не будет жить в условиях, когда ее унижают. Она уйдет и правильно сделает, потому что жизнь у нее одна. Когда разговор заходит об отношениях свекрови и снохи, я вспоминаю свою маму, которая, имея четырех снох, считала, что в семью к сыну лезть нельзя, хотя бы потому, что это его выбор, который мы должны уважать. Я сама мама, мои дети живут в Европе и не дают мне нарушать их личные границы. И я рада, потому что знаю: в их жизни никогда не будет абьюза, на них нельзя будет давить.

– Спасибо за разговор.

Фото из личного альбома Р.У. Байдалиевой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top