С Броней в сердце

17 сентября 2020
0
1791

В 1970 году в поселок Челкар пришло необычное письмо, адресованное ветерану Великой Отечественной войны Иманбаю Абекешу. По печати и обратному адресу можно было определить – отправлено из Польши. Конверт в Челкаре адресата не нашел – Иманбай из поселка уехал. Но нашлись люди, кто знал его новый адрес в Уральске. Письмо отправилось туда.

Иманбай Абекеш родился в поселке Челкар. После успешного окончания школы мечтал поступить в военное училище. Планы молодого человека разрушила война. С первых дней на фронт стали уходить односельчане. Вместе с отцом Иманбай отправился в город записываться в добровольцы, ему было 20 лет.

Отдаляясь от родного аула на телеге, он видел, как вслед за ними шли мать и сестры. Они утирали слезы и шептали слова благословления. Это был август, воздух наполнен ароматом разнотравья. Отец, подгоняя гнедую, молчал. Иманбай, уютно устроившись на копне сена, смотрел на голубое небо, вдыхал степной воздух. Думать о том, что где-то идет война и гибнут люди, не хотелось. Представлял, как вернется домой героем, обнимет за плечи уставшую от ожидания и счастливую мать, вручит подарки сестрам.

В Уральске их с отцом разъединили. Его отправили первым. Вместе с другими новобранцами из таких же аулов загрузили в товарный вагон. Всем им чуть больше двадцати, в глазах одних испуг, у других надежда вернуться домой живым. В дороге старались отгонять грустные мысли, пели песни, кто-то из ребят догадался прихватить домбру. Иманбай громко и с выражением читал стихи собственного сочинения. Так день сменял ночь. Поезд несся по безлюдным просторам без остановки, резал горячий воздух и давал гудок, напоминая о страшной трагедии, происходящей в стране. Тревога затаилась в душе каждого.

Он столкнулся лицом к лицу с войной очень скоро. Увидел ее во всем ее ужасе – грязную, жестокую, окровавленную. В кузове полуторки, постанывая, сидели или лежали на носилках раненые. Один из бойцов окликнул новичков, попросил отсыпать табаку. Они поделились, а заодно спросили: «Ну как там?» Он ответил просто: «Страшно».

Уже находясь на линии фронта под свинцовым ливнем пуль, быстро понял – здесь время идет в другом измерении, нет ни прошлого, ни будущего. Есть только миг настоящего.

Ему везло: топал фронтовыми дорогами, освобождал один за другим города. Участвовал в освобождении Сталинграда, остался жив в котле Курской дуги. Словно заговоренный, выходил из битв, в которых гибли товарищи. В перерывах между боями писал стихи. Неизвестно, чьим распоряжением, но написанная на казахском языке поэзия стала печататься в боевых листовках. Солдаты-казахи читали, как могли, делали перевод сослуживцам. Всем было понятно – стихи хорошие, неизвестный поэт пишет о мирной, счастливой жизни, по которой соскучились все.

Город Мазура находится в северо-восточной части Польши. Славится место необычной красоты озерами. В этом городе, сразу после его освобождения, Иманбай познакомился с местной девушкой Броней. Пока полк стоял в городе, они могли видеться каждый день. Светловолосая, голубоглазая красавица запала в душу степняка. Со слезами на глазах она рассказывала бойцу Красной Армии об ужасах, которые творили немецкие оккупанты. Он нежно обнимал ее и обещал вернуться, как только окончится война. Она дала клятву ждать.

Уже в конце войны он получил тяжелое ранение. Боль насквозь пронзила все тело. Лежал на земле с открытыми глазами, видел небо с пушистыми облаками. Контуженный, не слышал взрывов и канонад.

Их семье повезло, живыми с фронта вернулись и он, и его отец. Иманбай, поправив здоровье, стал собираться в Польшу, за Броней, о которой не забывал ни на минуту. Но мать, бросившись на шею сына, не расцепила рук, пока он не дал слово остаться дома. Разбить материнское сердце во второй раз он не мог.

Иманбай окончил институт. Работал директором в нескольких районных школах. Через его руки прошли сотни учеников. Он очень любил детей. Считал, что детство не должно ничем омрачаться. Умело подбирал ключ к сердцу даже самого непослушного ученика. И дети отвечали ему взаимностью, очень любили его уроки истории. На уроках стояла глубокая тишина. Нарушить ее могла разве что случайно залетевшая муха, которая билась о стекло, пытаясь вырваться на волю.

Иманбай любил книги и много читал. Фронтовика часто видели в сельской библиотеке. Он просиживал там до самого закрытия. Когда света крохотной лампочки, висевшей под самым потолком, не хватало, ему приносили керосиновую лампу и ставили ее ближе к книге, лежавшей перед ним.

Войну не забывал. Да и она всегда давала о себе знать. В аэропорту однажды его остановили: датчики пищали и показывали, что в карманах пожилого пассажира что-то металлическое. Выяснилось, «пищит» осевший в ноге с войны осколок.

…Письмо из Польши попало к нему в руки с большим опозданием. От держал его в руках и долго не решался распечатать. Его написала та самая голубоглазая, нежная Броня, которая каким-то чудом нашла его адрес. Сообщала, что собирается ехать в Москву и хочет с ним увидеться. Все эти годы она искала его. Замуж так и не вышла. Встреча не состоялась. К тому моменту Бронимира уже покинула пределы СССР. Но память о ней он всегда хранил в своем сердце. Когда-то давно в честь нее написал стихи. На них была положена музыка. Музыкальная композиция стала победительницей конкурса песен в Алматы.

Она вошла в его первый сборник стихов «Челкар», который издан при жизни Иманбая. Вторая книга увидела свет уже после его смерти, в 2005 году. Память о нем хранят его дети и внуки, которые знают все его стихи, но самым трогательным и дорогим для них является «Броня».

Фото из семейного альбома Абекешевых
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top