Река нашей жизни

21 апреля 2016
0
2900

С древнейших времён реки привлекали человека, обеспечивали его водой, служили ему ориентирами. Одни из них были местом расцвета цивилизаций, другие служили важнейшими транспортными артериями. Урал не относится ни к тем, ни к другим. Но его судьба тесно связана с историей многих европейских и азиатских народов. Исторический же феномен Урала заключается в том, что его бассейн долгое время служил своеобразными воротами на пути из Азии в Европу.
Издавна приуральские степи были обиталищем кочевников. По остаткам поселений, могильников, святилищ и множеству мелких военных и торговых атрибутов, найденных при раскопках, можно судить о прошлом уральских берегов.

С VI в. до н. э. до IV в. н. э. на берегах Урала жили ираноязычные кочевые скотоводческие племена. Со времен Геродота их называют савроматами и сарматами. Приуральские степи были лишь небольшой частью кочевой территории этих народов. В верховьях Урала, на территории нынешней Башкирии, жили древнейшие угорские племена.

Савроматы и сарматы были не только скотоводами – они занимались земледелием, разрабатывали медные рудники, плавили железную руду, знали литейное дело. Еще в те далекие времена они с успехом осваивали природные ресурсы уральского бассейна.

В IV-II вв. до н. э. на берегах Урала находился центр обитания обширного объединения савроматских племен во главе с аорсами. Видимо, именно этим народам принадлежат древнейшие названия рек уральского бассейна: Даикс, Сакмара и другие.

На протяжении всей своей истории древние кочевые племена Приуралья имели экономические и культурные связи с соседними странами. О сарматах и их землях знали античные авторы. Наиболее древние сведения о территории, лежащей к северу от Каспия, мы находим у знаменитого греческого ученого и путешественника Геродота.

В его «Истории», написанной в конце 40-х – начале 30-х годов V в. до н. э., содержатся довольно достоверные сведения о Каспийском море, за которым, по его словам, раскинулась «равнина на необозримом пространстве», а еще далее идет «земля каменистая и неровная», за ней «стоят высокие, непроходимые горы». В этом описании угадываются прикаспийские равнины, сменяющиеся «каменистым и неровным» Общим Сыртом и Предуральем, за которыми стоят «высокие» Уральские горы.

У «подножья высоких гор», по Геродоту, жили племена аргиппеев, за ними – будинов, земля которых «покрыта лесом разной породы». Последняя характеристика относится, вероятнее всего, к горной части бассейна Урала.

Много веков спустя древние авторы не могли добавить ничего существенного к тому, что было известно Геродоту. Об уровне географических знаний того времени можно судить по работам античного географа Клавдия Птолемея, жившего в 90-168 гг. н. э. На карте Азии Птолемей показал реку Даикс, впадающую в Каспийское море. В верховьях Даикса он обозначил Риммикайские и Новоросские горы. Это было первое картографическое изображение реки Урала и гор Южного Урала. В 70-х годах IV в. на берегах Урала появляются полчища гуннских воинов. Их вторжение открывает длительную эпоху продвижения кочевых народов на запад, которое называют великим переселением народов. Можно только предполагать, сколько тысяч, миллионов воинов прошло через Урало-Каспийские ворота, форсировав Яик.

Вслед за гуннами через яицкие степи, как по широкой дороге, двигаются авары, тюркюты, печенеги, тюрки, кыпчаки-половцы. Здесь один за другим возникают могучие союзы степных кочевников. Через Урал прокладываются караванные торговые пути, по ним же следуют различные посольства и миссии.

В начале XIII в. на берегах степной реки появились монголы. Одна из русских летописей сообщает о поражении от них булгарских сторожевых отрядов в 1229 г. на Яике. Это первое русское упоминание о реке. В 1236 г. огромное монголо-татарское войско Батыя пересекло волго-уральские степи и двинулось на завоевание Европы. После захвата русских земель монголо-татары основали на нижней Волге новое государство – Золотую Орду. Бассейн Урала стал частью его территории. В период господства Золотой Орды в бассейне Урала продолжали кочевать башкирские (на севере) и кыпчакские племена.

Золотая Орда имела обширные экономические связи. Вновь ожили древние караванные пути. Реку Урал неоднократно упоминают в своих путевых записках средневековые западноевропейские купцы, миссионеры, послы. Через Урал проследовали: посол римского папы Палацио Карпини (1246 г.), посол французского короля фламандец Биллем Рубрук (1253 г.), итальянцы братья Николо и Матео Поло (1265 г.) – отец и дядя знаменитого Марко Поло.

В 1333 г. реку Урал пересек известный путешественник из Марокко странствующий купец  Ибн Баттута.

Более двух веков приуральские степи находились под властью Золотой Орды. Победа русских воинов над монголо-татарами в 1380 г. на Куликовом поле подорвала могущество золотоордынских ханов. В 1391 г. серьезные поражения хану Золотой Орды Тохтамышу нанес Тимур (Тамерлан). Согласно древнеперсидским источникам, 29 мая 1391 г. к Яику подошло двухсоттысячное войско Тимура. Проводник сказал Тимуру: «У этой реки три переправы: одна называется Айгырял, вторая Буркичид, третья – Чапмакичид». Опасаясь засады, Тимур переправил свое войско через Урал в другом месте. Вскоре золотоордынский хан Тохтамыш был разгромлен Тимуром на берегу реки Кондурчи, на территории теперешней Самарской области.

В 1395 г. войско Тимура вновь появилось на Яике у Сарайчика. Город был полностью разрушен. Но его история на этом не закончилась. В первой половине XV в. на развалинах Золотой Орды возникли Казанское, Астраханское, Крымское, Сибирское ханства и Ногайская Орда. Ногайская Орда объединила кочевые племена тюркизированных монголов, которые подчинил себе всесильный золотоордынский военачальник Ногай. Бывший торговый пункт Сарайчик стал столицей огромного ханства, простиравшегося от Волги до Иртыша, от Каспия и Арала до Тюмени. В середине XVI в. Ногайская Орда признала зависимость от Московского государства. Ногайский князь Исмаил дважды присягал Ивану IV, однако отношения Орды с русскими оставались напряженными. В 1580 г. большой отряд казаков, воспользовавшись уходом основного ногайского войска, полностью разгромил город Сарайчик. Начался закат Ногайской Орды. Этому способствовали появление в Северном Прикаспии новых кочевых народов – калмыков и основание первых казачьих поселений на Яике.

Несколько тысячелетий бассейн Урала служил воротами из Азии в Европу. Его быстрые воды не только разъединяли, но и соединяли племена и народы. И вряд ли найдется в мире другая река, берега которой пережили столько вторжений и отступлений воинственных народов.

Как Яик стал Уралом

В конце XV в. сложилось Русское централизованное государство. В процессе борьбы с остатками Золотой Орды происходило присоединение к России Башкирии. К середине XVI в. границы русского государства вплотную придвинулись к правобережью Урала.

Первыми русскими колонистами на Яике были вольные донские и волжские казаки. Они издавна знали Запольную реку, то есть реку за степью, Диким полем, простиравшимся от Волги до Яика. Казаки проникали на Яик через низовья Волги и Северный Каспий, находя здесь ценные промыслы и богатую военную добычу. Кроме того, волжские казаки знали путь к Яику через реку Самару и далее по волоку в Камыш-Самару – правый приток Урала.

Сведения о первых казачьих поселениях на Яике очень скудны, но все они сводятся к тому, что в 1614 г. главное казачье укрепление – Яицкий городок – было основано в устье реки Чаган. Казачий городок сразу же стал центром яицкой вольницы, местом сосредоточения раскольников и старообрядцев, беглых крестьян и холопов.

Основным занятием яицких казаков была рыбная ловля. Они промышляли разбоем, вели большую торговлю.

Окончательно казачьей рекой нижний Яик стал лишь в 1752 г., когда Гурьев был присоединен к Яицкому войску. Вся последующая судьба реки теперь уже была тесно связана с казачеством.

На рубеже 17-18 вв. гнет дворянского государства, помещичий произвол вынуждали свободолюбивых крестьян бежать из старых обжитых мест на степную окраину России. Беглые находят убежище на берегах Яика и зачисляются в казачье войско. Появляются новые казачьи поселения. В самом конце 17в. на правобережье Урала ниже устья Сакмары возник «городок Сакмара», вскоре, однако разрушенный башкирами.

Яицкие и оренбургские казаки принимали активное участие во всех крупных выступлениях крестьян против царского самодержавия. Но и в самом казачестве шла острая классовая борьба между рядовыми казаками и богатой казачьей верхушкой. Эта борьба в начале 70-х годов XVIII в. вылилась в вооруженные восстания, которые жестоко подавлялись. Много казаков бежало в степь, скрывалось в яицких лесах.

«Тайные совещания происходили по степным уметам и отдельным хуторам, – писал А.С. Пушкин. – Все предвещало мятеж. Недоставало предводителя. Предводитель сыскался». Им стал Емельян Пугачёв, донской казак. В 1772 г. он под видом купца приезжает в Яицкий городок и впервые называет себя императором Петром III. Арестованный по доносу, Пугачёв вскоре бежит из казанской тюрьмы и вновь скрывается в яицких степях. На Таловом умете, в 60 верстах от Яицкого городка, он замышляет восстание. В августе-сентябре 1773 г. вокруг Пугачёва собирается первый отряд яицких казаков. 17 сентября торжественно оглашен первый манифест Пугачёва – самозванного императора Петра III – яицким казакам, жаловавший и рекою Яиком «с вершин и до устья, и землёю, и травами, и денежным жалованьем, и свинцом, и порохом, и хлебным провиантом».

Через несколько недель бунт приобрел большие масштабы. Он перерос в огромное стихийное восстание, охватившее сначала весь Яик, а затем горный Урал и все Поволжье. Почти два года бушевала пугачевская вольница на берегах Яика. Воды реки обагрились кровью многих тысяч убитых. Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва закончилась жестоким поражением восставших. В 1775 г. императрица Екатерина II, желая уничтожить в народе память о крестьянской войне, приказала переименовать Яик в Урал, а Яицкий городок – в Уральск. Так своеобразно была наказана река.

Неукротимый…
(географическое положение)

В пределах области насчитывается примерно 200 рек и речек. Река Урал берет начало в горах Урал-Тау на высоте 640 м над уровнем мирового океана и несет свои воды через всю область в Каспийское море. Она пересекает территорию Российской Федерации, Западно-Казахстанской и Атырауской областей Республики Казахстан. Длина реки 2534 км. По своей длине Урал – третья река Европы, уступающая только Волге и Дунаю. Площадь его бассейна 231 тысяча квадратных километров, а вместе с водосборами бывших притоков Хвалынского моря, затерявшихся в прикаспийских полупустынях, – около 400 тысяч квадратных километров.

В пределах Казахстана ее протяженность 1084 км, площадь водосбора – 220 тыс.кв.км. По характеру русла, долины и водоносности р. Урал делят на три части (течения): верхнюю, среднюю и нижнюю.

Бассейн Урала простирается в меридиональном и широтном направлении в среднем на 830 км. Абсолютные высоты – от 29,5 (Каспийское море) до 670 м (исток Урала).

Площадь бассейна – 220 км. Эта территория расположена на стыке Европы и Азии. Она занимает центральную часть Южного Урала и Северного Прикаспия и граничит на западе с бассейнами бессточных рек междуречья Волги и Урала, на северо-западе – с р. Белой, на северо-востоке – с р. Тобол и на востоке – с р. Иргиз.

В начале река течет прямо на юг до города Орска. Этот участок считается верхним течением. Затем она резко поворачивает на запад. Пройдя в широтном положении около 850 км до города Уральска (среднее течение), поворачивает под прямым углом снова на юг и сохраняет это направление до впадения в Каспийское море (нижнее течение, расстояние 840 километров).

В пределах верхнего течения, от истоков до г. Орска, река течет с севера на юг в меридиональном направлении вдоль восточного склона Урала в узкой долине среди скалистых, сложенных известняками берегов. Наиболее глубокие места – 3 м. Этот участок имеет типично горный характер.

В 70 км от г. Орска сооружен Ириклинский гидроузел. Эта плотина подняла уровень реки Урал более чем на 30 м. Наполняясь во время весеннего паводка, Ириклинское водохранилище затем постепенно в течение года отдает примерно половину своего объема реке.

В среднем течении, от г. Орска и до г. Уральска, река протекает в сравнительно широкой долине. Узкие, горного типа участки с небольшими порогами встречаются редко. Река приобретает характер равнинной со значительным числом перекатов.

В районе г. Оренбург р. Урал принимает наиболее крупный правый приток – р. Сакмару. Длина ее 761 км, площадь бассейна 29,1 тыс.кв.км.

(Окончание следует)

Айгуль Джумагазиева,
заведующая музеем природы и экологии
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top