Развод из «зоны»

11 июня 2015
0
1876

Денис М. впервые попал в места заключения в пятнадцать лет за групповой грабеж. Его освободили условно досрочно с испытательным сроком, который он не прошел – вновь угодил за решетку. Отбыв наказание, опять был предан суду и получил срок за разбой и мошенничество. К двадцати трем годам имел уже довольно приличный стаж уголовника.

Отбывая срок в управлении РУ-170/1 Западно-Казахстанской области, Денис М., зная, что грубо нарушает правила, запрещающие использование в колониях и следственных изоляторах мобильных телефонов, приобрел таковой с абонентским номером. С этого номера позвонил на городской телефон, принадлежащий Гафуре Е. Женщина сняла трубку. Денис представился сотрудником дорожной полиции и сообщил, что ее сын совершил наезд на пешехода, тот находится в критическом состоянии. Сын будет привлечен к уголовной ответственности, ему грозит лишение свободы, но проблема решаема, за… 300 000 тенге. Гафура растерялась и, не колеблясь, ответила, что готова привезти деньги. «Сотрудник» сказал, что ей нужно проехать в поселок Деркул и оставить денежные средства под колесами автомашины «ГАЗель», припаркованной возле такого-то частного дома. Затем она может отправляться домой и ждать сыночка. Гафура сделала так, как велели. Денис же позвонил своему знакомому Станиславу У., с которым был в сговоре, чтобы тот забрал сверток.

Далее Денис М. позвонил на другой городской номер. Ответил хозяин Николай В. То, что он услышал, буквально повергло в шок. «Сотрудник полиции» поведал, что его сын, находящийся в данное время в Украине, задержан местными полицейскими за хранение наркотических средств. Для того чтобы его не привлекли к уголовной ответственности, нужны 200 000 тенге. Николай, поверив, согласился передать эту сумму. За ней по домашнему адресу приехал Станислав У.

Но, подумав, подельники решили, что 200 000 не та сумма, чтобы «вызволить сына из другой страны». Денис вновь позвонил Николаю и сообщил, что дело принимает опасный оборот, необходимы дополнительные дензнаки. Николай передал еще 7 500 долларов США.

А заключенный Денис М. и не думал останавливаться. Он произвел еще один телефонный звонок – Раисе Потаповне Г., сообщив, что ее внук задержан полицией за изготовление, хранение и сбыт наркотиков, а также незаконное хранение пистолета, его ожидает лишение свободы на долгие годы. Но есть альтернатива: внук окажется на воле за 500 000 тенге. И передал трубку «внуку». Перепуганная бабушка приняла услышанный голос за голос родного внучка. Она сказала, что в наличности только 100 000. Аферисты не побрезговали и этим.

Воодушевившись удачными сделками, Денис позвонил на абонентский номер Лунаре А., представившись сотрудником военного комиссариата, пояснил, что ее сын в пьяной потасовке нанес телесные повреждения своему сослуживцу, который находится в больнице. Об этом можно в полицию не сообщать, но за 3 000 долларов США. Лунара ответила, что у нее только 450 000 тенге. «Военный начальник» согласился, пояснив матери, что деньги нужно завернуть в газету, а сверток оставить во дворе под деревом. Женщина выполнила все указания.

Спустя два дня, Денис сделал звонок уже Лидии Г. и сообщил, что ее внук задержан сотрудниками полиции за незаконное хранение огнестрельного оружия и боевых патронов. Вопрос решается положительно за 200 000 тенге. Лидия раздумывать не стала, согласилась, сказав, что у нее 195 000 тенге. «Полицейский» спросил адрес, где проживает бабушка, когда та, ничего не подозревая, его продиктовала, потребовал деньги завернуть в газету, сверток передать их человеку, который не заставил себя ждать. Естественно, это был Станислав У., пообещавший, что через час внук окажется дома.

Далее Денис позвонил Виктории Ф., сказал, что для нее неприятная новость: сын задержан полицейскими за хранение наркотиков в особо крупном размере. А для того чтобы его не привлекли, а затем не отправили в места не столь отдаленные, нужны 4 000 долларов. Та ответила, что есть только 200 000 тенге. «Сотрудник полиции» не погнушался и этим. Он велел Виктории сложить наличные в сверток, выйти в подъезд дома и ожидать лиц, которые приедут за ним. Вскоре появился молодой человек, забрал сверток и быстро ушел.

Поймав кураж, Денис вновь делает звонок, выбрав теперь жертвой Елену О. Сообщив ей, что ее несовершеннолетний сын задержан и обвиняется в хранении холодного оружия, а также наркотических средств, сказал, что есть возможность его и выпустить, но… «Полицейский» стал выпытывать у растерявшейся женщины, какими средствами она располагает. Она, как на духу, рассказала:

10 000 тенге, 12 000 российских рублей и 20 долларов США. «Сотрудник полиции» великодушно согласился взять что есть: дескать, «пожалев сердце матери». Узнав адрес Елены, велел ей выйти к углу дома. Там она и передала сверток с деньгами другому «сотруднику полиции» Станиславу У.

По наработанной и проверенной схеме, все еще пребывая в местах заключения, Денис М. совместно с подельником, что был на воле, совершили около пятидесяти (!) эпизодов мошенничества, не все, правда, они увенчались успехом. Находились люди с устойчивой психикой и здравым смыслом, которые понимали, что их попросту «разводят». Так, к примеру, когда Денис позвонил Дмитрию С. и сообщил, что его сына задержали за хранение оружия и патронов, ему грозит несколько лет лишения свободы, но за 2 000 долларов США проблема разрешится, супруга Дмитрия тут же позвонила сыну. Он находился на работе, и никто его не задерживал. Мужчина, послав аферюгу по известному адресу, бросил трубку.

Вину свою Денис М. не признал, показав, что уголовное дело в отношении его сфабриковано, никаких звонков из зоны он не совершал. Станиславу У. он также не звонил, тот его попросту оговаривает. Просил при этом суд обратить внимание на то, что обыск проводился с нарушениями УПК, поэтому его надо признать незаконным.

Станислав У. считал себя виновным частично, лишь по десяти эпизодам, рассказав, что с Денисом познакомился в следственном изоляторе, откуда через несколько месяцев был выпущен. Позже ему позвонил Денис, который уже отбывал срок в колонии, и предложил заняться прибыльным делом. Поначалу Станислав отказывался, но тот был настойчивым, уговорил-таки.

Суд данные утверждения расценил как стремление подсудимых избежать наказания за совершение тяжкого преступления. Показания многочисленных свидетелей были достоверны, основательны и стабильны. Действия Дениса М. и Станислава У. квалифицированы по ст. 177 ч.3 п. «б» УК РК по признакам мошенничества, т.е. хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, по предварительному сговору группой лиц, неоднократно, в крупном размере. За ними были признаны 30 эпизодов мошенничества на общую сумму около 2 000 000 тенге. В действиях подсудимых суд усмотрел опасный рецидив преступлений.

Признав Дениса М. виновным, по совокупности преступлений и приговоров, присоединив неотбытую часть наказания, суд приговорил его к 8 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества, с отбытием наказания в колонии строгого режима.

Станиславу У. назначено наказание в виде 5 лет и 6 месяцев (приплюсована неотбытая часть срока) с конфискацией имущества. Суд удовлетворил все гражданские иски потерпевших.

 

И тема уже избитая, и схемы обмана на слуху, но жертв телефонных мошенников почему-то меньше не становится. Регулярно в органы полиции обращаются люди, которых «кинули» на приличную сумму. Причем эти люди не скрывают, что о подобных методах слышали, и не раз, однако свои сбережения отдали не задумываясь. Аферисты, не имея ни принципов, ни стыда, ни совести, наживаются на чужом горе. Прохиндеи прекрасно знают, что родные, услышав, что их близкие попали в переплет, попросту перестают соображать, готовы отдать последнее, лишь бы вызволить их из беды. Представители правоохранительных органов еще раз предупреждают: не верьте никаким происшествиям, арестам, дорожным авариям, если вам сообщают об этом неизвестные лица да к тому же по телефону. Допустим, такой звонок поступил, успокойтесь, сосредоточьтесь, затем проверьте услышанную информацию в отделениях полиции или УДП. Как правило, при проверке выяснится, что все это обман, и вы сможете уберечь и нервы, и деньги. Также не стоит принимать на веру сообщения и звонки о различных розыгрышах, лотереях, акциях, выигрышах, призах. Такие мероприятия проводятся только официально, о чем сообщается заранее, широко рекламируется.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top