Профессия будущего
IT-сфера – одно из ключевых достижений, которым может гордиться Казахстан. На сегодняшний день отечественные разработчики создали десятки крупных, ярких продуктов, которые уверенно могут конкурировать с зарубежными аналогами.
О развитии отрасли и ее будущем, о ярких проектах и специалистах рассказал председатель IT-ассоциации, руководитель ТОО Студия «Web-design.kz» Иван Мельников.
– Иван, какие задачи ставит ассоциация и кто в нее входит?
– Ассоциация организована в 2018 году. В настоящее время в ее составе 12 серьезных местных IT-компаний. Основная задача – защита интересов местного IT-предпринимательства, развитие сообщества. Мы находимся по адресу: город Уральск, улица Исатай-Махамбет, строение 84, 4 этаж. Здесь находится IT-hub, где базируются IT-компании, управление цифровизации, а также IT-школа, где бесплатно получают IT-образование ребята, которым мы потом помогаем трудоустроиться. Преподают у них профессиональные IT-разработчики, дающие именно ту информацию, которая в последствие пригодится в работе.
Мы сотрудничаем с Astana Hub. Это крупнейший международный технопарк IT-стартапов в Центральной Азии. Глобальная миссия Astana Hub – стать центром развития инновационных проектов, выпускать прорывные IT-компании, а также стать очагом притяжения критической массы молодых и талантливых IT-специалистов со всего мира. Он выделяет финансы. Любой желающий от 18 до 45 может получить грант и обучаться бесплатно. У нас уже третий набор от Astana Hub, первый год мы сами спонсировали обучение. Брали на себя все расходы – зарплата преподавателям, аренда помещения и так далее.
– Много желающих учиться и есть ли в области дефицит IT-специалистов?
– Когда мы начинали обучать, у меня были опасения, что, набрав студентов в первый год, дальше просто не найдем талантливых ребят, ведь вся суть в том, что мы ищем таланты. Но желающих много и есть среди них те, кто в этом неплохо разбирается и им это интересно. В IT выделяют три грейда:
Джуниор (от англ. junior, младший) – работает над простыми задачами под руководством опытных коллег. Мидл (от англ. middle, средний) – может решать сложные задачи или писать код самостоятельно, старшие коллеги проверяют только результаты. Сеньор (от англ. senior, старший) – всё делает сам: пишет код, занимается архитектурой, обучает младших коллег. Решает сложные задачи и отвечает за результаты. С набором джуниоров проблем не возникает, выпускники нашей школы покрывают потребность в данном уровне. Вот с мидлами и сеньорами сложнее. Они уезжают в большие города, там больше возможностей. А те, кто остался, они на вес золота.
– В каких сферах они востребованы?
– IT – это огромная сфера как медицина. И как в медицине, здесь очень много различных направлений. IT – это и связисты, и программисты, и те, кто работают в офисах, кто ремонтирует компьютеры, кто делает рекламу и так далее. Даже если взять только программирование, то там тоже есть свои деления – тестировщики, менеджеры и так далее, то есть IT-сфера очень обширная и разная. У нас есть ребята, которые, к примеру, не умеют программировать, но они занимаются дизайном и рисуют интерфейс или есть бизнес аналитики, они тоже в нашей отрасли.
Утвержден нацпроект «Доступный Интернет», в рамках которого к 2027 году планируется охватить весь Казахстан высокоскоростным Интернетом, значит нужны будут дополнительные специалисты.
– Какие компании в вашей ассоциации самые крупные?
– В ассоциацию входят около пяти крупных компаний, в том числе работающие в нефтегазовой отрасли, госсекторе, есть компании, которые занимаются установками камер видеонаблюдений. Есть молодая компания, которая изготавливает GPS-трекеры. Это устройство приёма-передачи данных для спутникового контроля автомобилей. И у них, к слову, прекрасные показатели, сейчас они находятся на этапе становления. Есть компания, где ребята занимаются оцифровкой музеев и культурных объектов по всему Казахстану.
– Расскажите о ярких проектах.
– Когда мы еще только организовали нашу ассоциацию руководство области попросила нас за короткое время разработать программу для всех коммунальных служб. В итоге создан колл-центр iKomek 109. Сегодня Единый контакт-центр объединяет все колл-центры коммунальных предприятий и является единой точкой контакта с жителями города, работающий в режиме 24/7. Благодаря программе все обращения жителей в коммунальные службы обрабатываются и вносятся в реестр обращений с присвоением регистрационного номера и далее передаются в государственные органы, коммунальные службы для решения вопроса в установленные сроки. Достаточно эффективный инструмент, так как руководство области видит, какие вопросы возникают, именно в системном порядке, а главное, как они решаются.
Активно развиваем в настоящее время проект оцифровки субсидирования питьевой воды. Суть цифрового новшества в том, что все показания потребления воды сельчан попадают в единую информационную систему. Программа сама делает расчёты по правилам субсидирования. Уже через полгода программа дала результаты: потребление сократилось на 20%. Мы автоматизировали процесс. Водоканалы сейчас не ездят с бумагами, тем более из отдаленных районов. Это позволяет избежать нескольких дней командировки, после которых может возникнуть несоответствие в цифрах, и им приходится возвращаться. Теперь мы выполняем эту задачу с помощью цифровых технологий. Сейчас тариф для сельчан – 90 тенге за кубический метр. Разница субсидируется из республиканского бюджета. Ежегодно на эти цели выделяется миллиард 200 миллионов тенге. По данным профильного ведомства, с начала цифровизации данных удалось сэкономить 360 млн тенге.
Запущен также проект qr.gov.kz для населения города. Благодаря этому проекту тем, кто купил квартиру, не нужно будет ходить по коммунальным службам для того, чтобы переоформить договор с коммунальными службами. Мы все перевели в цифровой формат, достаточно просто зайти на портал, подать одно заявление, прикрепить договор купли-продажи, указать необходимые данные и одним кликом отослать заявление сразу в пять компаний. Все будет переоформлено. На этом останавливаться не собираемся, у нас большие планы.
– Насколько высок уровень казахстанских айтишников, приехавшие специалисты из России не составили вам конкуренцию?
– С россиянами никакой конкуренции, и причина банальная: они приехали сюда со своими клиентами. То есть, работают в России, но удаленно. Уровень казахстанских специалистов растет, и вообще растет IT-культура в целом, в каждом регионе есть Hub, и в Уральске их уже два.
– Какой уровень подготовки IT-специалистов в наших колледжах и вузах?
– В прошлом году по инициативе члена нашей ассоциации Сергея Андреевича Ищенко, который также является членом республиканской комиссии при Министерстве цифрового развития и космической промышленности, наши представители от лица ассоциации активно участвовали в формировании нового пакета IT-специальностей в колледжах и вузах. Отрасль очень быстро развивается, те специальности, которые были пять лет назад, сегодня уже неактуальны. Те знания, которые были в прошлом году, тоже неактуальны. Мы пересмотрели полностью образовательные программы, убрали дубликаты, ненужные и невостребованные курсы, которые, к примеру, еще изучают технологии 90-х годов. И дали свои рекомендации, с учетом сегодняшних реалий. С нашими колледжами и вузами мы активно взаимодействуем, в части именно дуального образования.
– Спасибо за разговор.