Приданое

10 мая 2018
0
4144

В казахских семьях приданое для девочки начинали готовить с детства. Корпе или одеяла шили из кусочков бархатной ткани. Такая мозаика символизировала жизнь со всеми ее радостями. В этом деле и свои тонкости: например, число корпе, одеял и подушек должно быть нечетным – от 5 до 13.

Собирать богатое приданое снова в моде. Особенно приветствуется национальный колорит. Зауре Жумагалиева из Жанибека знает все секреты пошива корпе для невесты. По образованию она психолог, но когда-то выучилась на портного. Признается, не думала, что это ей когда-нибудь пригодится. Шить стала в декретном отпуске. Поняла: дело прибыльное.

Мастерица использует только качественную ткань – королевский велюр.

Наверное, при большом желании, матери будущих невест могли бы приготовить приданое своими руками, но на это потребуется слишком много времени. К тому же, профессионалы на специальных машинках это сделают не только быстро, но и красиво: со вставками и декоративными элементами.

Зауре окончила и специальные курсы. Теперь о тонкостях национального орнамента она знает все.

– Я шью только в национальном стиле. У казахов много обычаев и обрядов, в которых используют красивые вещи, сделанные своими руками. К примеру, после свадьбы организуют келин чай. Собираются женщины, невеста демонстрирует свое приданое – стелют корпе, дастархан, достают ее посуду, самовар, чайник, вазы. В общем, новая келин показывает все то, что принесла с собой. Конечно, современные родители стараются радовать своих дочерей, если есть возможность, покупают самое дорогое. Ручная работа стоит также дорого. Например, цена одного корпе длиною два метра – 10 тысяч тенге. Настоящие мастера выбирают дорогую ткань, украшают узорами, расшивают золотыми нитями.

Для будущей невестки обязательно заказывают чай-корпе.

Она разливает чай, сидит на красивом круглом корпе, сшитом специально для нее, – рассказывает Зауре. – Приданое отличается по региональным признакам. Принято считать, что на юге оно особенно дорогое. Там сундук «добра» в среднем обойдется от 1,5 до 2 миллионов тенге. В эту сумму входят бытовая техника, мебель, посуда, одеяла, одежда для молодой жены на все сезоны и на год вперед.

Хорошим тоном считается, чтобы, помимо золотых украшений, была норковая шуба.

На западе и севере вслед за девушкой обычно родственники везут в дом жениха спальный гарнитур, одеяла, подушки и посуду – больше миллиона на это обычно не тратят, но и выкуп за невесту не просят.

Почему невесте давали постельные принадлежности? Потому что купить их практически было нельзя. Поэтому собирать, мастерить приданое начинали едва ли не с рождения ребенка.

Однако и теперь одна из главных забот матери невесты – собрать как можно больше красивых и полезных вещей в сундук. Они должны облегчить жизнь молодой хозяйки в первый год.

Знаток казахского семейного уклада пенсионерка Звайда Таупова утверждает, что каждая семья старалась дать дочери как можно больше вещей лучшего качества. Считалось, что отсутствие приданого означает несчастливый брак.

О богатом приданом, которое было погружено на 80 верблюдов-наров, говорится и в эпосе «Кыз-Жибек».

В старину, в доме, где была девушка на выданье, поверх красочного сундука ставили саукеле — это было знаком – здесь живет невеста.

Новость обычно быстро распространялась среди аульчан и родственников. Тогда женщины, идя в гости, приносили украшения и прикладывали их к саукеле.

Подготовка приданого усиливалась после сватовства. Времени до свадьбы оставалось мало, нужно было все успеть.

Это целый ритуал, в доме предварительно резали барана, и хозяйка объявляла дату начала подготовки приданого. В назначенный день накрывался дастархан, варилось мясо, пекли 7 лепешек и читали молитву с просьбой к Всевышнему об удачной работе.

Шитьем приданого занимались родственницы, соседки, подруги, рукодельницы, умеющие хорошо шить и искусно ткать ковры.

Хозяйка старалась приглашать наиболее удачливых и счастливых женщин и девушек из хороших семей.

Считалось, что каждая из них вносит в общее дело свою энергетику, а это может сказаться на будущем дочери-невесты.

Существовало этикетное правило, согласно которому к хозяйке приходила старшая сноха (жеңге) и преподносила угощение со словами:

– Пусть твои руки будут искусны, ткачество еще лучше, а жизнь долгая.

Подобные подарки делали и другие родственницы, не занятые в коллективном творчестве. Работа сопровождалась шуточными обрядовыми песнями, ритуальными действиями, застольем и играми.

В приданое входили саукеле, украшения, одежда, кожаные футляры для пиалок, посуда, асадал (шкаф для посуды), сундуки, постель, ковры, шерстяной войлок, юрта с богатым убранством, серебряные седла, живность и многое другое.

В составе приданого обязательно был постилочный ковер белого цвета: белый цвет сакральный, а шерсть барана символизировала плодовитость и богатство.

В будущем шерстяные вещи способствовали мягкости отношений девушки с новыми родственниками.

Ибрай Алтынсарин оставил сведения о приданом дочери одного из зажиточных людей. Для того чтобы погрузить богатое приданое, в числе которого было 125 шелковых чапанов, юрта с богатым убранством и многое другое, было выделено 25 верблюдов.

Ювелирные украшения также изготавливались вручную и стоили очень дорого.

Со временем в приданое стали включать швейные машинки, холодильники и другие бытовые приборы.

Казахи и сегодня очень ответственно относятся к этой важной народной традиции.

Альбина приготовила для своей дочери хорошее приданое. Но на это у нее ушло несколько месяцев. Она признается, ей хотелось, чтобы приданое было богатым.

– Можно было бы сэкономить, купить дешевую постель, посуду, но я не захотела. Наоборот, покупала все самое лучшее. В сундук положила хрустальные рюмки, набор посуды, чемоданчик ножей, чемоданчик вилок, постельные комплекты, корпе и многое другое. Еще купила дорогую мягкую мебель. Мне пришлось брать кредит, но я сделала все как положено, дочь у меня одна. До сих пор сохранена традиция – своего рода «презентации» приданого. Женщины, которых приглашают на это мероприятие, внимательно рассматривают, какого качества все вещи.

Купить все самое лучшее сейчас можно и за один день, но я приценивалась, узнавала, в каком магазине и что именно можно приобрести.

Особое место занимает в приданом сундук. Казахи, придерживавшиеся кочевого образа жизни, складывали в него одежду, свое имущество, различную снедь, а поверх него стелили корпе. Кроме того, некоторые виды сундуков использовали в качестве кровати. При кочевом укладе сундук был удобен для транспортировки на арбе или перевозки на спине вьючных животных, например, верблюда или лошади. Во многих случаях сундук закрывался на замок, а сами замки были как навесные, так и врезные. К нему прикрепляли ножки, чтобы дно не отсырело, когда его ставили на землю.

Сундук – неотъемлемая часть девичьего приданого. Когда устраивали проводы невесты, то ее одежду, драгоценные изделия складывали в него, а поверх – постельные принадлежности.

Раимбек Жумагалиев живет в районе Старого аэропорта, он занимается изготовлением сундуков. Научил его этому мастерству другой мастер – Марат Акмурзин.

Раимбек рассказывает, что в год делает он несколько сундуков на заказ. Работа очень кропотливая, творческая, современные сундуки отличаются качеством материала и дизайном.

– Мастеров много, открыты даже крупные цеха, поэтому есть конкуренция. Но для меня это скорее хобби, чем бизнес.

Во все времена сундуки делали из березы, черной ивы, дуба. Лицевую сторону отделывали резными узорами, украшали железными и медными пряжками. Размеры сундука зависели от его предназначения в быту. Получал он название в зависимости от того, что в нем хранилось. Например, «шай сандық» – для сладостей и чая, «мата сандық» – для одежды, тканей, а самый большой, «жүк сандық», предназначался для кошмы и одеял.

В старину свой единственный сундук не только отделывали деревом, но и, используя различные методы ювелирного ремесла, украшали золотым, серебряным декором.

На юге сундук преимущественно расписывали краской, наносили орнамент, а в северных, центральных и восточных регионах украшали разноцветными металлами. На западе использовали резные узоры, которые художественно разукрашивали цветными красками.

Шьёт занавески в национальном стиле Румия Карагойшина. Каждый комплект индивидуален.

Для нее шитье – это и хобби, и дополнительный заработок. Когда заказов становится много, справиться помогает дочь.

Сейчас Румия выполняет заказ соседки. В ближайшее время та выдает дочь замуж.

Мастерица уже обсудила орнамент, качество ткани и дизайн. Невесте все понравилось. На работу уйдет несколько дней.

Пошивом штор занимается недавно. Всему училась через интернет.

Каждому изделию я стараюсь придать индивидуальность. Делаю от чистого сердца и с хорошим настроением, – говорит Румия.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top