Правда о 101-й бригаде

9 июля 2015
0
8039

«Батальон, вперед!» – так называется книга, выпущенная типографией «WESTA», о малоизвестных событиях Великой Отечественной, отраженных ветераном войны, подполковником в отставке Хакимом Бекишевым.

Точнее, это перевод книги с казахского языка на русский. Проект инициировала Зоя Асимова, поддержала газета «ИНФОРМБИРЖА news», в которой печатались материалы о 100-й и 101-й отдельных национальных бригадах, сформированных в основном из казахов.

Эти эпизоды не забыть

По приказу Среднеазиатского Военного округа военный комиссар Сарысуйского района Хаким Бекишев в августе 1941 года был направлен в Актюбинск, где формировалась 101-я отдельная стрелковая бригада под командованием полковника С.Я. Яковленко. После учений бригаду отправили на фронт, командиром 1-го стрелкового батальона назначили капитана Бекишева.

Горячие бои, развернулись за деревню Мишуково, неподалеку от Ржева, где прочно укрепился враг. Атаки красноармейцев были тщетны. Одну сторону села немцы обнесли колючей проволокой и заминировали, с другой расположили доты и дзоты, южнее сосредоточили артиллерийские точки и огнестрельные минометы.

Как только начался массированный обстрел позиций неприятеля, в ответ обрушилась вся огневая мощь, территория превратилась в месиво дыма, пламени, в воздух летели осколки, горели дома. Кругом пыль, грязь. Взлетела ракета, и бойцы батальона бросились на врага, но пулеметный огонь немцев оказался сильнее. Те, кто успели добежать до ближайших домов, вступили в рукопашную схватку, и, завладев вражеским оружием, отстреливались.

Вперед вырвался взвод разведчиков лейтенанта Амира Карбозова, раненного в плечо. Бекишев приказал ему отправляться в санчасть, тот ответил: «Есть, товарищ комбат», а вместо этого рванулся с криком: «Взвод, за мной в атаку, вперед!». Его бойцы побежали за ним, следом поднялись и другие батальоны. Воины Карбозова, добежав до дома, подожгли его и под завесой черного дыма автоматчики ворвались в село.

Очередная пуля, подкосила Карбозова. Его положили на плащ-палатку и понесли в затишье. Он смотрел потухшим взглядом, с трудом шевеля губами, прошептал: «Мы победим», это были его последние слова… Похоронили отважного бойца на опушке леса. Амир был напористым, надежным, ему не приходилось повторять дважды. О его подвиге на следующий день написали в газете.

Враг оказывал отчаянное сопротивление, ведя беспрестанный огонь, два дня атак принесли большие потери с нашей стороны. Погибли автоматчик Адайбек Кулниязов, сразивший наповал десяток фашистов и вынесший с поля боя раненого командира взвода, капитан 3-го батальона Яков Ершов, его заместитель старший лейтенант Хамит Кулахметов, капитан Нарын Нышанбаев, комиссар батальона Толеген Алшинбаев и многие другие…

«… Майор Воронов зачитал приказ о награждении и продолжил:

– 101-я отдельная стрелковая бригада в боях с фашистами показала особый героизм, 2 человека награждены орденами Красного Знамени, 35 – орденами Красной Звезды, 63 – медалями «За отвагу», 89 – медалями «За боевые заслуги». За время боев бригада освободила 131 город и деревни, уничтожила сотни фашистов», – констатирует автор.

«Фашисты, надеясь перезимовать здесь, все дороги обнесли колючей проволокой, проведя даже электрический ток. Вокруг все заминировали. Бойцы 4-го батальона к вражеской позиции подходили с осторожностью. Гитлеровцы встретили их пулеметными и автоматными очередями. Воины залегли, чтобы продолжить атаку, нужен был отчаянный поступок. В это время политработник батальона Хамит Давлетьяров с криком: «За Родину, вперед!» – бросился навстречу немцам. Вслед за ним побежали и остальные бойцы, они прорвали окружение и тем самым проложили дорогу остальным. Но отважный коммунист Хамит Давлетьяров погиб в том бою», – писал в своей книге Хаким Нургалиевич спустя годы.

В марте 43-го они вошли в освобожденную белорусскую деревню Соболево, и, разместившись в одном из домов, Хаким с бойцом направился в сарай, где они обнаружили… труп мужчины, похожего на казаха. Его тело было изуродовано, на нем следы от ожогов, местами в форме пятиконечной звезды. Погибшего похоронили на поселковом кладбище, отсалютовали три раза, оказывая воинское уважение, и прикрепили табличку: «Неизвестный солдат», поскольку никакими сведениями не обладали.

В ноябре сорок второго осколком мины ранило командира 2-го стрелкового батальона Шаяхмета Казиахметова, которого отправили в госпиталь в сопровождении рядового Ергали Кусаинова. На следующий день Ергали вернулся с горькой вестью: раненый скончался. Бекишеву с Амреевым пришлось сообщать об этом семье в Татарстан.

Спустя три года Хакима неожиданно кто-то окликнул на Казанском вокзале, оглянувшись, он увидел мужчину на костылях, но не мог вспомнить, кто это. «Бекишев, ты забыл, как похоронил меня, но я здесь…», – сказал незнакомец, и Хакиму, он не скрывает, стало не по себе.

Оказалось, что раненый пришел в себя на десятые сутки. После повреждения позвоночника отказали руки и ноги, восемь месяцев пролежал в госпитале в Горьком, и все-таки врачи подняли. Жена, получив похоронку, вышла замуж за инвалида войны. «Я не виню ее. Это правда, что я умер, затем выжил. Докторам спасибо», – только и сказал он.

Однажды Хакиму позвонили и попросили написать воспоминания о Герое Советского Союза, генерал-лейтенанте Михаиле Озимине, он был одним из тех, кто научил его многому за время службы. Был хорошим полководцем, строгим с подчиненными, но справедливым. Хаким благодаря ему выучил песню «Степь да степь кругом», и в трудные минуты напевая её, замечал, что становится легче. Вне служебного времени руководитель называл нашего героя Хакимчиком, что его приятно удивляло. Позднее он понял, что послужило причиной: он был самым молодым на тот момент в комиссариате, кроме того, Михаил Иванович сам вырос среди казахов и любил этот народ. На вопрос Хакима об отношении к казахам, тот ответил, что они нравятся ему за отзывчивость, щедрость, гостеприимство и запросто спел «Дударай». Встретились они и во время войны в штабе на Калининском фронте как старые друзья, более того, как отец с сыном, так ощущал себя майор рядом с генералом, который обратился к Яковленко, не согласится ли он перевести Бекишева в штаб. Оба молча наблюдали за Хакимом, и он сказал, что вначале надо победить врага. Ответ его их удовлетворил. А осенью 46-го пришла весть о том, что Михаил Иванович погиб в автомобильной катастрофе.

Кто, если не мы

Презентация книги, состоялась в областной библиотеке имени Жубана Молдагалиева. И не случайно основной состав 101-й бригады из Западного Казахстана. К слову, и первое издание книги «Батальон, алға!», выпущенное ранее на казахском языке к 40-летию Победы, сохранилось именно в этой библиотеке.

– Благодаря Дмитрию Александровичу Жуку, руководителю поискового центра «Орёл» на постсоветском пространстве узнали о боях, которые вела 101-я национальная бригада, повторившая подвиг равный героям-панфиловцам. Об этом и написал «бронированный комбат», как его называли с 42-го года, – поясняет Зоя Зербиевна Асимова. – На 70-летие Победы мы были в числе делегации в Ржеве, где жители считают казахстанцев своими освободителями. На митинге Андрей Михайлович Григорьев, угнанный в Германию в 14 лет, Колосов, ребенком перенесший оккупацию, вспоминали, как наши земляки бились там за каждый дом, улицу, опушку. Сейчас в селах по 10-15 дворов, но в Ржевском районе 40 братских могил, в Оленинском – 30, и за ними ухаживают. Оттуда не смогли приехать представители, обещали осенью, на презентацию моей книги «Шагнувшие в вечность». Огромное спасибо всем, кто принял участие в проекте, начиная с Майдана Бекишева, сына «комбата», разрешившего второе издание книги, внука Адаманта, газеты «ИНФОРМБИРЖА news», Аскара Хамитова, выделившего средства, и заканчивая потомками воинов «сто первой», которые собрались в этот день здесь.

– Известно, без прошлого нет будущего. Чтобы не прерывалась связь с поколениями, я решил поучаствовать в этом проекте, а не только потому, что мой дед Хамит Давлетьяров служил замполитом 4-го батальона 101-й национальной бригады, – говорит уралец Аскар Хамитов, выступивший спонсором издания. – Сейчас идет огромной поток информации, искажающей действительные события, нередки попытки переписать историю; нужна правда. Ценность книги в том, что она написана непосредственным участником событий, без какой-то идеологической нагрузки. Повествует о том, как создавалась бригада, откуда приезжали новобранцы, как они обучались. Указаны деревни, за которые сражались казахстанцы. В 2013 году я по приглашению побывал во Ржеве, на земле, пропитанной кровью. В операции «Марс» погибло более миллиона человек, больше, чем под Сталинградом. Там был отвлекающий котел, принявший все на себя. До 2007 года эти сведения были засекречены. Затем начались поисковые работы. Эту книгу ждут в школе №5 города Ржев Тверской области, которая носит имя воинов 100-й и 101-й отдельных стрелковых казахстанских бригад, и в музее села Молодой Туд Оленинского района. Более того, ее необходимо издать на казахском языке.

– Книга возвращает из небытия наших славных земляков, внесших свой вклад в общую Победу, давшую свободу и независимость многим поколениям всего мира. Мы живы потому что они отдали за это свои жизни, и мы не должны допустить, чтобы память о героических событиях выветрилась пасквилями, запускаемыми в Интернет, – добавляет ветеран войны Хамза Сафин.

– Написание книги деду давалось тяжело, погружения в воспоминания сказывались на самочувствии, он работал ночами, – рассказывает Адамант Бекишев, его внук, приехавший из Петропавловска. – Будучи председателем совета ветеранов 101-й бригады он поддерживал с ними постоянную связь, старался, чтобы они держались вместе, собирал их. Они сражались плечом к плечу, веря в Победу, в светлые идеалы, дружбу, тогда не делились по национальностям, – рассказывает Адамант Майданович, в свое время окончивший политехнический институт и служивший в армии. – Кстати, имя мне дал дед, вырастивший с бабушкой Камал шестерых детей, – улыбается он.

«Да, в победе над гитлеровцами значительную роль сыграла дружба и единство советских народов, их сплоченность. Дружба, рожденная среди представителей разных национальностей в суровых годах, продолжается и поныне», писал в книге Хаким Нургалиевич в 1985 году.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top