Ползай на здоровье!

17 августа 2017
0
2470

Роза и Тео – медлительные и несуетливые, потому что они улитки, порода – африканские ахатины. Это самый крупный вид. Рогатых жительниц скромного домашнего аквариума Анастасия Зарницына развела не так давно. Всем членам её небольшой семьи нравится за ними наблюдать и ухаживать. Известно, что данный вид широко используют в косметологии. Вы не поверите, но дорогущие французские маски и пилинги – ничто по сравнению с экзотической процедурой: массажем лица… улитками.

Анастасия и ее сын Александр об улитках узнали от родственников. А первых питомцев им подарили в одном из институтов микробиологии в России. Туда они попали совершенно случайно: пригласили знакомые. Несколько особей привезли в Уральск, закупили необходимую литературу и стали изучать.

Тогда Настя и Александр впервые узнали, кто такие ахатины, как они питаются, размножаются и какую пользу могут приносить человеку.

Настя вынесла в гостиную небольшой аквариум, в котором живут ее питомцы. У крупных есть имена, которые им дал Александр.

Без всякой брезгливости Настя опускает руку в рыхлую, влажную почву и начинает в ней что-то искать.

Там внутри спрятались самые мелкие улиточки – детки, здесь же в грунте – яйца, будущее потомство.

Перед фотосессией – обязательные водные процедуры. Хозяйка вводит в курс дела: мыться ахатины очень любят, почуяв влагу, вытягиваются и стараются рожками попасть под струю воды.

– Вы можете посмотреть, как они высунутся из раковины, – улыбается Настя.

Обедом для них служит свежий огурец, разрезанный на две половины. Он и приманка. Улитки чуют запах овоща и показываются из раковины. Фотокорреспондент тут же приступает к работе.

Своих хозяев они также определяют по запаху. На руке Насти одна из них чувствует себя довольно спокойно и, кажется, начинает дремать.

– Огурец – любимое лакомство африканских улиток. Вот эту половинку они выгрызут до самой корочки, от мякоти не останется и следа. Еще любят свежую листву, – просвещает нас Настя.

Модницы города знают – в последнее время случился настоящий бум на улиток. Ахатины, как самые крупные, используются в косметологии. Причем не отказываются от них и дорогие салоны красоты.

Анастасия «пилингом» своих питомцев не обременяет. Лишь единственный раз намазала себе на руку сметану и посадила на это место улитку.

– Процедура не из приятных, – говорит хозяйка. – Такое чувство, что тебя чистят микроскопической щеточкой.

Молодых улиток, пополнивших семейство, раздает бесплатно. Люди признаются: кто-то берет их для чистки лица, другие – для души.

– Как бы то ни было, лишь бы не обижали питомцев, – вздыхает Настя. – Они очень уязвимые, несмотря на прочный панцирь, их легко обидеть.

На ужин – свекла. В зависимости от цвета овощей меняет окрас и их панцирь, он становится нежно-розовым.

– Очень хорошо, если в доме есть кто-то, за кем необходимо ухаживать. Это успокаивает, учит моего сына добру, внимательному отношению к природе. К тому же получаешь массу полезной информации. Я не знала, например, что улитки – гермафродиты и все могут откладывать яйца.

Светлана Толстова занимается разведением улиток в косметологических целях.

– Полезные свойства улиток, вернее, их слизи, известны давно, – объясняет она.

Несколько лет назад в одном из косметических московских салонов она испытала на себе все прелести процедуры от братьев ползучих. С тех пор загорелась идеей сама, проводит улиточную мезотерапию.

Во время моего посещения на кушетке лежала клиентка, которая, как смертного приговора, ждала, когда на лицо ей посадят улиток.

– Спокойно, это же не змеи, а всего лишь маленькие безобидные моллюски, – успокаивает Светлана.

Пока улитки ползают по намазанному молоком лицу клиентки, Светлана предлагает пройти в другую комнату, посмотреть ее «специалистов». До моего прихода они спокойно спали, но перед очередной процедурой их взбадривают, искупав в теплой ванночке.

– Ого! – невольно вырывается у меня. – Это же не улитка, а монстр. Самая большая – размером с ладонь.

– Ну да, великовата, можно меньше. Может, согласитесь попробовать? – Светлана заглядывает мне в глаза.

Но я даже мысль об этом не могу спокойно воспринимать.

Через 20 минут с лица женщины снимают склизких «косметологов». Она моет лицо, мажется кремом и тут же делится впечатлениями. В самом начале ощущения не из лучших, затем тело словно впало в транс. С одной стороны, чувствуешь некую тяжесть, с другой – облегчение.

– Пока вы были в другой комнате, одна из тварей меня укусила! Я что, ей не понравилась? Маленькие укусики напоминают легкий-легкий удар электричеством.

– У улиток есть один зуб, бояться не надо, моллюск не съест. Просто таким образом он отдирает шелуху от кожи, а следом проходит по этому месту, выделяя слизь. Она очень полезна для человека. В ней содержится большое количество витаминов, – успокаивает Светлана. – Секрет желёз улиток содержит лектины – особые вещества, лишающие бактерии патогенных свойств. Кроме того, улиточная слизь имеет суперувлажняющие свойства – кожа регенерируется, активно вырабатывает коллаген, а микротравмы быстро заживают. За границей сейчас спрос на косметические продукты, содержащие животворную слизь, колоссален.

Придя окончательно в себя, клиентка признается, что действительно почувствовала некое улучшение. Кожа стала мягкой, упругой.

– 4-5 сеансов, и ваша кожа становится упругой, разглаживаются морщины. Для закрепления необходимо около 10 сеансов, – тут же начинает агитировать Светлана.

По ее словам, ахатины очень неприхотливы. Периодически улиток нужно подкармливать кальцием, к примеру, перемалывать в блендере обыкновенную яичную скорлупу. Если хозяйка уезжает на короткий срок, например, в отпуск и не может кормить питомцев какое-то время, улитки просто впадают в спячку и выйдут из нее, когда их искупают под струей воды. Одна улитка живет до 10 лет.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top