Похитители

17 августа 2017
0
1818

Во многих странах кража сотовых телефонов стала бессмысленным промыслом, поскольку после похищения сотовый аппарат блокируется по IMEI-коду, который ему присваивается на заводе, и он уже не пригоден к использованию. Одним словом, «кирпич».

– В Казахстане не все так просто, так как далеко не всегда можно заблокировать телефон, – сказал в одном из своих выступлений министр МВД РК К. Касымов.

Причина – огромное количество контрафактных сотовых аппаратов. Если у кого-то украли мобильник, и полицейские блокируют его по IMEI, то автоматически отключаются телефоны у 50-100 человек с таким же кодом. Поэтому, чтобы подобная мера работала эффективно, необходимо запретить ввоз контрафактной продукции, а это большая проблема.

Сотовые телефоны давно перестали быть роскошью. В кармане каждого пусть простой, но все-таки мобильник. Люди постарше пользуются одной моделью до тех пор, пока та не сломается. Молодежь всякий раз старается приобрести что-то новое. Производители не дремлют, отправляют в производство усовершенствованные новинки. Самые дорогие поражают своими технологиями, дизайном и стоимостью. Шагать в ногу со временем молодым людям сложно: цены кусаются. Поэтому кое-кто идет на крайность – ворует или отбирает телефон.

Именно так решили поступить двое студентов уральского колледжа. Им удалось обмануть сразу несколько человек.

Действовали А. Журумбаев и Р. Бакишев по определенному плану: на «охоту» выходили поздно ночью, просили у прохожего мобильный телефон, чтобы позвонить, и убегали.

В этот раз парни остановили молодого человека, разговорили, вошли в доверие…

Потом, как утверждал потерпевший, парни дали стрекача. Он даже опомниться не успел, как те скрылись за углом дома. Расстроенный, он отправился в полицию.

В этот же вечер они смогли обмануть еще нескольких людей и выманить у них мобильники. Добычу относили в скупку подержанных мобильных телефонов.

Жертвами злоумышленников становились и дети. Студенты силой отобрали телефон у 11-летнего ребенка. Не смутили их детские слезы.

– Дети часто ходят по улице с телефоном напоказ. Это провоцирует воров и подростков из неблагополучных семей на легкий способ завладения чужим сотовым телефоном – они просто вырывают его из рук ребенка, – говорят полицейские.

Зачинщиком всегда был Асет Журумбаев. Как выяснилось позже, он не только промышлял мобильниками, но и совершал кражи из квартир и автомобилей.

Заметив, что хозяйка автомобиля забыла закрыть машину, тут же проник в салон и вытащил оттуда сумочку и пакет с новыми вещами. Женщина на рынке пробыла недолго, но он уже успел продать краденое.

За день до этого из съемной квартиры вынес телевизор. Покупателя также нашел.

Объявление о сдаче в прокат музыкальной аппаратуры Журумбаев нашел в интернете. Позвонил, договорился о встрече. Условия аренды простые. Необходимо было оставить в залог удостоверение личности. Взяв документ и передав аппаратуру в руки клиенту, хозяин не предполагал, что видит ее в последний раз. Уже на другой день мобильный телефон Журумбаева был отключен.

Мухтар Елемесов с Асетом был знаком, поэтому в просьбе не отказал. Тот попросил у него ноутбук на время, правда, возвращать его не захотел. Вместо этого сдал его в ломбард.

Суд приговорил: назначить Журумбаеву и Бакишеву наказание в виде трех лет ограничения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем; установить в отношении них пробационный контроль на весь назначенный срок.

Однако освободил от отбывания основного наказания по ст. 2 п. 3 пп. 1 Закона РК «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан».

Раушан Исмаилова,
судья Уральского городского суда;
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии участников событий изменены
по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top