По родным просторам

21 сентября 2023
0
1166

27 сентября – Всемирный день туризма. Казахстанцы по-прежнему предпочитают отдыхать на пляжах Турции, Египта и других стран. Однако профильные ведомства отмечают, что с каждым годом число граждан, предпочитающих проводить отпуск, не покидая пределы страны, будет расти. Причина одна: это дешевле и безопаснее.

На нашей территории находятся уникальные объекты туризма, и на сегодняшний день определены 27 туристических маршрутов. Из них наиболее популярные экскурсии в Бокей Орду, озеро Шалкар, к самому маленькому водопаду Саркырама.

Развитие внутреннего туризма поддерживается и в ЗКО. Так, возмещение затрат при строительстве объектов придорожного сервиса составляет 10 процентов. Субсидирование на содержание санитарно-гигиенических установок – 83,3 тысячи тенге ежемесячно. Возмещение по приобретению туравтобусов – 25 процентов. По заказу Управления предпринимательства прошел семинар-тренинг для экскурсоводов, гидов и представителей гостевых домов ЗКО. Тренер – Б.К. Оразымбетова – заслуженный работник культуры и туризма РК, экскурсовод-методист, член Национальной комиссии ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию, Национальный тренер РК по теме Великого Шелкового пути.

Директор ОЮЛ «Западно-Казахстанская туристическая ассоциация» Айбулат Курумбаев развитием внутреннего и въездного туризма в области занимается около 20 лет и за это время разработал несколько маршрутов, по которым возит желающих ознакомиться с местными достопримечательностями. В основном поездки рассчитаны на один день, только в Бокейординском районе туристы останавливаются на ночь.

9 сентября Айбулат свозил группу туристов по маршруту Ақбұлақ-Айдарлы. Отдыхающие увидели гору Айдарлы, курганы раннежелезного века, миргородский заказник, родник Ақбұлақ, кулпытасы XIX века. Небольшое путешествие длилось 12 часов, проехали почти 400 километров. Выезд из города в 8:00 утра. Стоимость поездки для взрослого – 6000 тенге, для ребенка – 2500.

Также за дополнительную плату рекомендуется страхование от несчастного случая – 300 тенге с человека. Питание свое, с привалом на природе.

Марина Нечаева приобрела путевку и осталась довольна. Женщина уже не первый раз ездит с Айбулатом Шамуратовичем по достопримечательностям области и всегда остается довольна.

– Мне нравится, насколько серьезно он подходит к делу. Я знаю, что прежде чем направиться с группой, он сначала едет сам по местам, находит интересные точки дислокации и выверяет маршрут. В одной поездке у него обязательно несколько интересных пунктов, куда он привозит. И в этот раз было так же. Сначала мы приехали к горе Айдарлы, там очень красивый вид на окружающий ландшафт, тоже гористый. Айбулат дает информацию по тому месту, где мы находимся. К примеру, когда-то это было дном древнего океана Тетис. Этому есть подтверждение, а именно находятся окаменелые ракушки и моллюски. Когда образовался Кавказский хребет, океан Тетис разделился на несколько морей, и там, где непосредственно живем мы, было Хвалынское море. От этого Хвалынского моря впоследствии остались – Черное Азовское, Каспийское моря и есть предположение, что озеро Шалкар образовалось тоже.

В красивых местах мы гуляем, фотографируемся. У Айбулата есть самовар, который он растапливает, и все вместе мы пьем чай. В целях безопасности путешествующих он запускает дрон, благодаря которому видит местонахождение каждого из группы. В этот же день посетили еще одну гору, условное название которой амфитеатр. Горы окружили равнину, и она стала похожа на сцену амфитеатра. Эту местность мы также осмотрели и уже оттуда поехали к необычному роднику в степи. Вы представляете, какая красота – из белой почвы бьет родник, назвали его Ақбұлақ. Я ездила с Айбулатом и в другие не менее интересные места, посетила мавзолей Дадем-ата, место, где найдена Таксайская принцесса, родник Саркырама. И всегда остаюсь в полном восторге.
Уже на следующий день Айбулат отправился по другому маршруту, повез людей к «Степному морю».

В программе – посещение музея, выставка картин Г. Дауылбаева, фольклорный концерт, гора Сасай и озеро Шалкар.

– В последнее годы многие выбирают путешествия по Казахстану. С удовольствием отдыхают на побережье озер Алаколь, Балхаш, Каспийского моря, выбирают курортную зону Бурабай, – говорит Айбулат. – Активным сегментом остается историко-культурный и религиозный туризм, особенно в Туркестанской, Жамбылской, Мангистауской областях. Люди едут к так называемым «местам силы», местам жизни святых. Для того чтобы внутренний туризм развивался, государство выделяет средства. Бюджет отдела туризма управления предпринимательства ЗКО составляет примерно 15 млн тенге. На эти деньги проводятся различные мероприятия, организуются обучение экскурсоводов, информационные туры. Но в других городах бюджет на развитие туризма гораздо больше. Естественно, там развитие туризма намного выше, чем у нас. Хотя в ЗКО тоже много прекрасных мест, которые были бы интересны, взять то же озеро Шалкар. Оно популярно, но необходимо развивать инфраструктуру. Причем не нужно огромных средств, необходимо начать с малого – оборудовать места отдыха, сделать их удобными.

По мнению Айбулата, туризму не хватает рекламы. Люди должны знать, что на выходные они могут поехать по разным маршрутам и прекрасно провести время. В Бокейординском районе открыт визит-центр, но, по убеждению специалиста, было бы гораздо лучше, если бы он находился в областном центре. Его задача контролировать все маршруты в Приуралье. Дать понять, какие места и каким образом можно посетить.

Развитием внутреннего туризма занимаются и волонтеры. Об этом рассказал лидер молодежного движения «Ассамблея жастары» Дулат Макатов.

– Проект «Ел мұрасы» – сохранение историко-культурного наследия. В рамках данного направления предусмотрено системное развитие этноволонтерства, а также ознакомление молодежи с родным краем. Проходят выездные встречи на объектах сакрального наследия с погружением в языковую среду. Историко-культурное и природное достояние транслируется через тревел-шоу, в котором мы рассказываем о традициях, обычаях, известных представителях разных этносов, легенд и мифов. Молодежь принимает участие в очистке и уборке памятников истории, культуры, архитектуры. В области достаточно мест, о которых молодые люди не знают, и мы будем их с ними знакомить, – рассказал Дулат.

Отдыхать в своей стране не только выгодно в денежном плане. Плюсов много: это и вопросы безопасности пребывания, доступности медицинской помощи, отсутствия языкового барьера и др. Но главной мотивацией для наших соотечественников должна стать возможность изучения родной страны.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top