Первый профессор Уральска

7 мая 2020
0
3672

Вся творческая и профессиональная жизнь Почетного члена Всесоюзного географического общества СССР, доктора биологических наук, профессора Иванова Всеволода Вячеславовича тесно связана с Западно-Казахстанским государственным университетом. Он стоял у истоков становления кафедры ботаники и естественно-географического факультета Уральского пединститута.

Детально изучая растительность Северного Прикаспия, являясь ученым-энциклопедистом, Всеволод Иванов сумел объединить усилия ученых разных специальностей общей целью – разработкой рекомендаций по рациональному использованию природных ресурсов края и их охране.

Он родился 27 сентября 1905 года в небольшом губернском городе Царства Польского Седелце, в учительской семье. Получил домашнее образование, но с началом первой мировой войны его семья была вынуждена уехать в Одессу.

Здесь В. Иванов окончил второй и третий классы гимназии. В 1921 году в поисках работы семья переехала в Подольскую губернию, в глухое село Соколовку. Однако вскоре Ивановы опять уезжают в Одессу, а 16-летний Всеволод остается в этом селе, работает в школе и учится на местных трехгодичных высших педагогических курсах им. Г. Петровского, рассчитывая только на себя самого.

В зрелые годы он говорил, что именно эти два года самостоятельной жизни в глухом селе сформировали в нем сознательное отношение к окружающему миру. В 1923 году юноша возвращается в Одессу, становится студентом агробиологического отделения Института Народного образования (ныне Одесского университета). Определяющей для В.В. Иванова стала встреча с известным русским геоботаником, почвоведом Г.И. Танфильевым.

Всеволод Вячеславович очень гордился тем, что был учеником Тан-фильева, и всю жизнь стремился в своих научных исследованиях реализовать идеи учителя.

В 1926 году вместе с сокурсником Кириленко Всеволод Иванов направлен в Уральскую губернию, но таких губерний тогда было две – с центром в Челябинске (на Урале), и в городе Уральске. Так, случайно попав в Западный Казахстан, Всеволод Вячеславович до конца своей жизни будет жить и плодотворно работать на приобретенной родине.

Трудовую деятельность начинает в сельхозтехникуме. Здесь он ведет химию, географию, математику, геодезию.

В 1932 году после открытия Уральского педагогического института преподает в нем и одновременно занимается научной деятельностью. Именно в педагогическом институте В.В. Иванов сформировался как педагог академического направления. Целью научной работы его стало исследование ботанических и географических условий и богатств Западного Казахстана и Северного Прикаспия.

В 1934 году под его руководством создается ботанический сад, в котором проводятся опыты по интродукции хлопчатника, черешни, негритянского проса, абрикоса, боярышника.

В коллекционном питомнике насчитывалось 200 видов растений. Начинается многолетняя кропотливая работа по созданию гербария, в котором, по замыслу ученого, должны были быть представлены растения Северного Прикаспия.

Защита кандидатской диссертации совпала с началом Великой Отечественной войны. В первые же дни он уходит добровольцем в народное ополчение. Но стране недостает учительских кадров, и уже в начале 1942 года его отзывают для преподавания в институте. Послевоенные годы стали временем экспедиций и исследований. Под его руководством изучены огромные территории Северного Прикаспия – от Волги до Мугоджарских гор, от южных отрогов Уральского хребта до побережья Каспийского моря.

Со своими последователями и учениками Всеволод Вячеславович собирает богатейший материал, внесенный затем во всемирный каталог. Его уникальность состоит в том, что именно в Прикаспии сходятся вместе леса, степи, полупустыни и пустыни.

27 января 1954 года Иванов успешно защитил докторскую диссертацию «Степи Западного Казахстана в связи с динамикой их покрова». Досконально изучив обширную территорию, Всеволод Вячеславович щедро делился своими знаниями с преподавателями и студентами, организовав около 100 весенних и осенних экспедиций по изучению истории и природы края. Это важнейшее дело всей своей жизни В.В. Иванов кропотливо осуществлял с преподавателями кафедры О.Т. Кольченко, В.Х. Урожок, О.Д. Мизриковой, Г.М. Мулдашевой, Т.Е. Дарбаевой, А.З. Петренко.

Он умел вызвать громадный интерес к природным объектам, научить методам изучения и сохранения редких видов.

Благодаря его стараниям в институте возникла школа естество-испытателей, которые в настоящее время реализуют на практике идеи В.В. Иванова, проводя исследования природных объектов и разрабатывая рекомендации по рациональному использованию и охране растительного и животного мира края уникальных природных ландшафтов.

Являясь прекрасным педагогом, Всеволод Вячеславович умел привить любовь к природе и навсегда оставить след в жизни каждого человека, хотя бы раз побывавшего с ним в экспедиции. Он запомнился мне красивым, высоким, с приветливым лицом и добрыми серыми глазами, в сапогах, кителе защитного цвета. Профессора любили все студенты, лекции отличались доступностью. На полевой практике мне досталось изучение конского щавеля, а рос он рядом с нашей палаткой, Всеволод Вячеславович выкрикивал нас по названию растения, и со своими расчетами мы через определенное время приходили к нему. В профессоре поражала его доброжелательность.

Научная и педагогическая деятельность Всеволода Вячеславовича была оценена по достоинству – он награжден орденом Трудового Красного Знамени, несколькими медалями, но больше всего ценил медаль, посвященную 150-летию со дня рождения Почетного академика П.П. Семенова-Тянь-Шанского, был отличником просвещения, заслуженным деятелем науки Казахской ССР.

Скончался В.В. Иванов после тяжелой болезни 28 февраля 1980 года. Сегодня, когда осваиваются богатейшие нефтегазовые кладовые Каспия, наследие Иванова может оказаться востребованным для определения оптимальных методик, использования природных ресурсов с наименьшим ущербом для экологии, животного и растительного мира.

Символично, что столетие со дня его рождения стало поводом к объединению усилий ученых ближнего и дальнего зарубежья. Три дня в Уральске работала международная научно-практическая конференция «Экологические проблемы и биоразнообразие Северного Прикаспия». В ней принимали участие ученые из Алматы, Павлодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Волгограда, Самары, были гости из Испании.

В дар нашему музею В.В. Иванов подарил книгу «Степи Западного Казахстана в связи с динамикой их покрова», материалы по флоре Северного Прикаспия 1969 года.

В фондах музея имеются личные вещи профессора – фонарик, табакерка, планшет полевой, орденская книжка и орден Трудового Красного Знамени, удостоверение и медаль, посвященная 150-летию П.П. Семенова-Тянь-Шанского, фотографии.

На здании учебного корпуса естественно-географического факультета, где работал В.В. Иванов, открыта мемориальная доска.

Недавно его именем названа одна из улиц Уральска (бывшая улица Бебеля). Профессор всегда считал Казахстан своей родиной, был верен ему и гордился званием «Заслуженный деятель науки Казахской ССР». А сегодня мы с полным правом гордимся казахстанским ученым с самой русской фамилией – Иванов.

Айгуль Джумагазиева,
заведующая музеем природы и экологии