Особый интерес
Брейк-дансом увлекаются не рядовые люди – он включает элементы акробатики, сложные силовые трюки. Один из виртуозно владеющих брейкингом говорит: «Танец для меня – несравнимое ни с чем ощущение свободы, будь то тренировочный зал, сцена или улица, где делаешь то, что нравится. Полностью отрешаешься от всего, отдаешься движению, чувствам, и есть только ты и музыка! Когда идет чемпионат, получаешь удовольствие и заряжаешься вдвойне, не только от своей импровизации, но и оттого, что даришь радость другим».
Нурлан Кенжигалиев танцор, заместитель председателя молодежного общественного объединения «Мастер-Дэнс», бывший недавно судьёй на областном чемпионате «Jam-Party-2019», рассказывает о непростом увлечении сегодняшней молодежи.
– Нурлан, почему растет интерес к брейк-дансу?
– В хип-хоп культуре произошел большой прорыв: наконец-то брейк-данс стал официальным видом спорта, вошедшим в программу Олимпийских игр, которые состоятся в 2024 году в Париже. Есть к чему стремиться. В Буэнос-Айресе прошли первые юношеские Олимпийские игры по брейк-дансу, на которых победителем стал россиянин. Танец улиц захватывает подрастающие поколения, повсюду проводятся чемпионаты, и каждый би-бой мечтает принять участие в крупных соревнованиях.
– Бывает, что на соревнованиях зрители не всегда понимают, почему побеждает тот или иной танцор. Какие критерии играют решающую роль?
– Сложнее всего судить начинающих, так как они еще не очень сформировались и в принципе танцуют одинаково. Поэтому учитывается, как выходят на сцену – уверенно, динамично, ярко или нет. Затем – правильность выполнения базовых элементов, переходов. К базовым – относятся «топрок», «футворк». Есть «фризы» – это замирание на несколько секунд в какой-то позе на руках, локтях и так далее, и – «пауэр мув» – силовые элементы. Последним направлением владеют профессионалы. Бонусом служит импровизация и если танцор во время баттла вводит сложные фишки, чувствует музыку, ритм. По таким критериям и выносятся баллы.
– Какой из турниров с твоим участием оставил самые сильные впечатления?
– Международный – во Франции в 2018 году. На один из самых престижных чемпионатов мира мы ездили с председателем МОО «Мастер-Дэнс» Сагындыком Дагаровым. «Juste Debout» собрал порядка десяти тысяч человек из 40 стран. Атмосфера – крутая! Очень рад тому, что получил мастер-класс от победителей мирового финала «Word of Dance» 2014 года, знаменитых братьев-близнецов «Les Twins», французов.
Часто спрашивают, как мы туда попали. Проходили отбор в Алматы, по результатам которого вошли в сборную Казахстана, и поехали в Париж. Там был не только танцевальный турнир, но и культурная программа, экскурсии в Лувр, Нотр-Дам-де-Пари, Эйфелеву башню.
В 2016 году участвовал в отборе на Центрально-Азиатский финал «Redbull BC One» в Атырау, где вошел в топ 16 танцоров, получив мастер-класс от легенды брейк-данса из Италии Мауро Перуци. В составе команды «Мастер-Дэнс» на международном фестивале «Silk Way» в Алматы соревновались с танцорами из Германии, Кореи, Франции, Англии, заняв третье командное место. Затем была Астана – «Dance to be free», прошел мастер-класс от австралийца «Bboy Poe one».
На следующий год принял участие в кастинге республиканского телевизионного проекта «Биле, Казахстан» в южной столице. Прошел во второй тур, но не справился с постановкой классической хореографии. Тем не менее опыт приобрел хороший. Считаю, этот проект создан для универсалов, практикующих несколько стилей.
– Своими навыками с кем-то делишься?
– Тренирую детей в селах Дарьинское и Трекино. На селе много талантливых ребят, но, к сожалению, не хватает инструкторов. Из моих подопечных Рустам Кулумбетов, учащийся 6 класса Дарьинской СОШ, в 2017 году занял 3 место в «Jam-Party» в Уральске, и в том же году стал «Королем танцпола» среди юниоров. Ануар Насипов в этом же чемпионате занял первое место и второе – в конкурсе «Короли танцпола». На недавно прошедшем областном чемпионате они вновь вошли в число призеров. Заняли призовые места и двое воспитанников из Трекино.
– Делюсь не только техникой, но и теоретическими знаниями, чтобы они понимали, что делают, как называются элементы, а не просто бездумно выполняли какие-то движения. Рассказываю о возникновении и основателях хип-хоп культуры, куда входят еще рэп, граффити, диджеинг. Когда объясняешь, интереснее танцевать.
Чтобы кто-то «заболел» этим танцем, получил результаты, надо отдавать частичку себя. Хочу сказать спасибо своим первым тренерам, давшим мне основы брейк-данса. Благодаря им танцы стали главной частью моей жизни. Это Иннокентий Цой, Владимир Козлов, Денис Климов, Владимир Молодых, Алексей Молотков – команда «Crazy Crew».
Считаю, что тренер, руководитель, обучающий танцевальным направлениям, должен постоянно наращивать собственный потенциал, тренерский опыт, только тогда сможет дать больше своим воспитанникам. С 2016 года я активно сужу на республиканских и международных чемпионатах, участвую сам – в Алматы, Павлодаре, Самаре. Прошел 10-дневный лагерь в Москве, мастер-классы от топовых танцоров России.
– Как ты пришел в брейк-данс?
– Увидел по телевизору клипы, потом фильмы с участием уличных танцоров. Раньше показывали мало, а потом – все больше и больше, мы с ребятами обменивались видеокассетами. Зацепили экстремальность и зрелищность. Разве можно остаться равнодушным к таким трюкам, как вращение на голове, на руках…
Я самоучка. Живу в Дарьинском. В подростковом возрасте участвовал во всех мероприятиях, сценках, любил рисовать. По окончании школы собирался получить профессию хореографа, но не сложилось. Спонтанно поступил в колледж на парикмахера и параллельно стал обучать детей танцам.
В первый раз принял участие в областном чемпионате в 2005 году, тогда наша команда заняла второе место в шоу-программе. Через пару лет она распалась, кто-то ушел совсем из брейк-данса, надоели большие физические нагрузки. Здесь не обойтись без терпения, бывает, и по полгода разучиваешь один элемент. Но мне нравится, я не испытываю ни разочарования, ни усталости. Тем более сейчас, когда стал обучать детей, что стимулирует собственное развитие.
– Помимо хорошей физической формы, что еще дает брейк-данс?
– Когда занимаешься серьезно, то, помимо укрепления силы и духа, получаешь возможность бывать в разных городах и странах, общаться. Расширяется круг знакомых. Приезжая куда-то вторично, радуешься встрече с друзьями. Кроме того воочию знакомишься со звездами, крутыми танцорами, достигшими больших высот.
– Чем занимаешься на досуге?
– Читаю, все чаще на темы психологии и бизнеса. Недавно прочел книгу американки Ронды Берн «Тайна», которая подвигла меня к переосмыслению многих вещей, стал замечать то, чего раньше не видел. Интересуюсь биографиями известных людей, преимущественно боксеров, бойцов без правил, тех, кто сам себя «сделал»: Майка Тайсона, Конора Макгрегора, Флойда Мейвезера.
Слушаю музыку, особых предпочтений нет, по настроению – классику или эстраду. Пока холост, думаю, семьей надо обзаводиться тогда, когда имеешь определенный фундамент.
– О чем мечтаешь?
– Поучаствовать в чемпионатах в Америке – родине брейк-данса, познакомиться с культурой страны. Посмотреть мир. Путешествовать.
– Что посоветуешь ребятам, если у них не все получается?
– Не надо опускать руки. Наоборот, следует успокоиться, проанализировать происходящее, помнить, что по прошествии времени все утрясется и встанет на свои места. Главное, любить то, чем занимаешься, и заниматься тем, что тебе нравится. Если посвятил своему делу большой отрезок времени, например, как я – пятнадцать лет, то в случае поражения или неприятностей не бросать.
Человек должен постоянно идти вперед, ставить очередную цель. Например, я планирую на год, затем просматриваю записи, делаю выводы. Это помогает.
Не надо останавливаться, говоря: «Мне этого достаточно». Продолжайте ставить планку выше и выше. При такой позиции не ослабевает интерес к жизни, она становится насыщенной и полной.