Один из пионеров

20 сентября 2018
0
1206

Имя учёного Вернера фон Брауна, работавшего в гитлеровской Германии над «оружием возмездия» (самолётами-снарядами «Фау-1» и ракетами «Фау-2»), в мире хорошо известно. Как и то, что после войны именно Браун заложил основы космической программы США, создал ракету-носитель «Сатурн». О таких версиях доводилось подробно писать на страницах нашей газеты. До сих пор, однако, бытует мнение, что Браун едва ли не американский Циолковский. Полнейшая чушь. Задолго до его переезда в Америку там жил и творил свой человек, американец Роберт Годдард.

Пушки, пулемёты и … полёт на Марс

К разработке проблем теоретической космонавтики на рубеже XIX и XX столетий приступили учёные разных стран. Кроме К. Циолковского и Г. Гансвиндта, первые работы которых в этой области относятся ещё к концу XIX века, в первой четверти XX века вопросами космического полёта начали заниматься ещё несколько учёных России, Германии, США, Франции и других стран.

Заметное место среди них как раз и занимает Роберт Хатчингс Годдард (1882-1945). Он первым в США приступил к разработке теоретических проблем космонавтики и в середине 1920-х годов запустил первую ракету на жидком топливе.

Интерес к проблеме межпланетных полётов впервые пробудился у Годдарда в 1898 году, когда он 16-летним пареньком под влиянием научно-фантастических произведений Г. Уэллса и Г. Сервиса начал размышлять на эти темы. Об этом автор этих строк впервые узнал в 1986 году на 21-х Чтениях К.Э. Циолковского в Калуге. Имя Годдарда нередко упоминалось наряду с Циолковским, пионером немецкой и европейской космонавтики Германом Обертом, некоторыми другими учёными и исследователями, связавшими свою жизнь с космонавтикой.

В 1899 году Годдард впервые задумался над созданием небольшого корабля для полёта на Марс. Интересно, что в этот период Годдард, так же как и Константин Циолковский (причём примерно в том же возрасте), предполагал использовать для этого свойства центробежной силы. Но оба ошибочно считали, что груз, вращающийся вокруг горизонтальной оси и движущийся в верхнем положении быстрее, чем в нижнем, поднимет корабль за счёт большей центробежной силы в верхней части траектории.

В 1901 году Годдард подготовил статью «Перемещение в космическом пространстве», в которой рассматривалась возможность использования для этой цели нескольких пушек, объединённых в одном «гнезде», и приводились данные о вероятности столкновения с метеорами.

В 1902-1904 годах Годдард выдвинул идею о сообщении космическому кораблю движения при помощи устройства типа пулемёта (!), в котором пули выпускались бы в направлении, противоположном движению. В 1926 году Годдард первым в мире запустил ракету на жидком топливе.

Поражает подробный хронологический перечень предложений Роберта Годдарда по улучшению космического полёта. Перечень опубликован в работе советского исследователя В. Сокольского «Работы Р.Х. Годдарда в области теоретической космонавтики (к 100-летию со дня рождения)» в сборнике «Исследования по истории и теории развития авиационной и ракетно-космической науки техники» (Москва, «Наука», 1984 г.).

Это предложение об использовании энергии Солнца для движения в пространстве; отправление с Земли по наклонной траектории; использование водорода и кислорода, обеспечивающих непрерывное горение в ракете; посадка на планету с применением парашюта; облёт планеты для уменьшения скорости при посадке; использование многоступенчатых ракет (как у К. Циолковского!); автоматическая сигнализация с планеты; устройство обсерватории на Луне и производство на ней водорода и кислорода; движение при помощи отталкивания проводящего воздуха магнитными полями… Всего порядка сотни предложений.

В период работы преподавателем физики в Кларкском университете Годдард пришёл к мысли о возможности исследования с помощью ракет верхних слоёв атмосферы, недоступных для изучения другими средствами. В 1909 году он провёл эксперименты с пороховыми ракетами и определил их коэффициент полезного действия.

Работа Годдарда «Метод достижения предельных высот» оставила заметный след в истории не только американской, но и мировой ракетно-космической техники. Сокольский в связи с этим пишет в уже названной статье:

«Годдард не был первым исследователем, опубликовавшим свои работы по теории полёта ракет. К этому времени уже были опубликованы работы Циолковского и Эсно-Пельтри, причём многие из вопросов, связанных с теорией движения ракет, решены ими раньше, а зачастую и более обстоятельно. Однако статья Годдарда явилась первой публикацией, привлекшей широкое внимание прессы» (стр. 163).

В январе 1918 года Годдард заканчивает едва ли не самую оригинальную свою статью «Последнее переселение». В ней наряду с повторением его более ранних идей содержались также «размышления относительно последнего переселения человеческой расы, состоящего из ряда экспедиций, направленных в районы наиболее густого расположения звёзд, которые возьмут в сжатом виде всё знание, накопленное расой, используя или атомную энергию или же водород, кислород и солнечную энергию».

Задание на завтра

Начиная с 1929 года, Годдард полностью сосредоточился на решении конкретных задач, связанных с развитием ракетной техники. В программе работ, разработанной им в 1938 году, он не упоминает о работах в области применения ракет для решения проблемы космического полёта. Однако эта идея не оставляла его никогда.

«Сколько лет ещё я смогу работать над этой проблемой, не знаю, – писал он в 1932 году писателю-фантасту Герберту Уэллсу, – надеюсь столько, сколько буду жить. Не может быть и мысли о том, чтобы всё это прекратить, ибо стремление к звёздам как в прямом, так и в переносном смысле является такой проблемой, которая займёт умы целых поколений, поэтому неважно, сколько будет достигнуто одним человеком, ибо всегда остаётся трепетное ощущение, что это только самое начало».

Скончался Роберт Годдард 10 августа 1945 года. Ушёл из жизни человек, много сделавший для развития ракетно-космической науки и техники, проживший сложную и интересную жизнь, девизом которого стали слова: «Нет ничего невозможного, ибо мечта вчерашнего дня является надеждой сегодняшнего и реальностью завтрашнего дня».

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top