Очарованные странники

14 марта 2024
0
2059

Восемь лет назад при музее «Старый Уральскъ» создан Клуб его друзей. За эти годы члены клуба приняли участие в сотнях мероприятий, провели десятки экскурсий, объездили практически всю область. Как и сам музей, Клуб возник по инициативе «снизу».

После смерти основательницы и попечительницы музея Натальи Акимовны Сладковой ему пришлось нелегко. Ведь существует музей исключительно на энтузиазме его служителей и почитателей, а также добровольных пожертвованиях благодетелей. Сотрудники музея работают без зарплат, экскурсии бесплатные.

– Тогда, в 2016-м году, Нина Александровна Пустобаева предложила создать этот клуб, – рассказывает директор музея Геннадий Леонидович Мухин. – Вступили человек пятьдесят. Это количество менялось за эти годы: кто-то вступал, кто-то выбывал, – члены клуба – люди, в основном, немолодые, большинство пенсионеры. Этот клуб нигде не зарегистрирован юридически, это такое общественное объединение. Всем членам выдали удостоверения. И все эти годы клуб, его члены являются незаменимым помощниками музея. Столько было интересных предложений, столько увлекательных экскурсий провел клуб, благодаря Нине Александровне, опытному экскурсоводу, которая всю жизнь посвятила местному краеведению и хорошо знает историю края, его музеи и интересные места.

– Надо было помочь музею хотя бы оплачивать помещение, коммунальные услуги. Договорились собирать с членов клуба взносы по тысяче тенге в месяц, – говорит основательница клуба Нина Пустобаева, с сожалением отметив на собрании, что членские взносы платят не все.

За три года – с 2016-го по 2019-й – клуб провел 53 экскурсии! Члены клуба побывали во всех городских музеях. И не только в государственных, но и в ведомственных – на предприятиях, в организациях, учреждениях, школах и высших учебных заведениях. И оказалось, что эти небольшие музеи, созданные энтузиастами, гордящиеся своими предприятиями, очень интересны. Экспонаты их рассказывают не только об истории того или иного производства, но и о людях, здесь работавших, создавших его славу. О том, как в Уральске боролись с огнем, может рассказать музей пожарной охраны, расположенный в здании со старинной пожарной вышкой. А как побеждали чуму и другие эпидемии – рассказывают экспонаты музея противочумной станции. Не раз посетили музей уральской железной дороги, вдохновителем и хранителем которого долгое время является Михаил Тихонович Надточий. Побывали также в музее завода Ворошилова («Зенит»), на других предприятиях. Большой интерес вызвал музей педагогического института (ЗКУ) и музей, созданный ветераном Великой Отечественной войны Павлом Романовичем Букаткиным – о преподавателях и студентах, воевавших на фронте и прославивших институт. Очень интересный музей в Аграрном университете (ЗКАТУ).

Члены клуба объездили почти всю область. И куда бы ни приезжали, обязательно посещали местные музеи. А такие есть почти в каждом поселке – в Домах культуры, в клубах. Конечно, побывали в музее Шолохова в Дарьинском, в музеях Федоровки, Таскалы, Джамбейты. И для многих эти посещения стали своего рода откровением – столько интересного, оказывается, у нас рядом!

Но, конечно, самыми запоминающимися были поездки по историческим и природным местам. Когда ехали на Кумыску, в бывший Никольский мужской монастырь, вышли у Памятника – так называется автобусная остановка за Чаганским мостом. А почему она так называется, многие и не знали. Потому что сам памятник остался внизу и его почти не видно. А ведь это памятник погибшим во время обороны Уральска в 1919-м году. Настоящая братская могила. Да и сам чугунный мост, за которым он стоит – тоже уникальный памятник, ему вторая сотня лет. Ажурная металлическая ферма моста создана без сварки, по той же технологии, что и Эйфелева башня в Париже. Хотели его разобрать на металлолом, но краеведы отстояли.

Заехали тогда в бывшую сельскохозяйственную школу, на которой сохранилась памятная доска «В присутствии его Императорского Высочества, Государя Наследника Цесаревича Августейшего Атамана Николая Александровича Уральская войсковая С.Х. школа освящена и открыта 30 июля 1891 года». А потом посетили бывшую Никольскую обитель, которая основана в середине 19 века на Сутягином озере. Основал обитель «схиимик Виссарион», которого не очень жаловали и казаки, потому что он был «пришлый», и войсковые власти за то, что был старовером. Но все-таки дали Виссариону несколько десятин земли, где он рассадил сады. В конце 19 века монастырь преобразован в православный, но «старцы» монастыря отказывались принимать новый постриг и уходили умирать в пещеры Сутягина острова, которые неизвестно кто и когда здесь вырыл. Но зато православному монастырю стали помогать войсковые власти. После того как после пожара 1892-го года в монастыре сгорела деревянная церковь, нашлись благотворители, которые дали деньги на строительство каменной церкви. Ее возвели на возвышении в рекордные сроки – менее чем за три года. Верхний этаж посвящен Святой Троице, нижний – Пресвятой Богородице. В советские годы здесь был клуб. Сейчас храм и монастырь восстанавливают.

Интересной оказалась поездка в Джамбейту, которая за 140 километров от Уральска. Это родина Сырыма Датова, сведения о его жизни и деятельности в музее, который находится в Доме культуры. Один зал посвящен ветеранам Великой Отечественной войны: около пяти тысяч джамбейтинцев ушли на фронт, почти половина из них не вернулись.

В Джамбейте еще два музея – один в школе, второй – посвященный Алаш Орде. И целая аллея бюстов алашордынцев, репрессированных в 1937 году. Жалко, что не сохранилась церковь из красного кирпича – рассказывают, что ее сияющие купола были видны в степи издалека, за что Джамбейту называли «Москвой». Не снесли церковь в годы советской власти, уничтожили в 90-е…

Запомнилась поездка на Шалкар осенью 2018 года. Посетили поселок Анкаты – родину породы коров «казахская белоголовая», выведенную оренбургскими селекционерами Дудиным и Акопяном. Директор совхоза, Герой Социалистического Труда Алексей Черекаев в своей книге «Вдоль Урала берегов» пишет, что Сталинские премии за выведение новой «мясной» породы в 1952 году получили не только селекционеры, но и простые животноводы.

От Анкаты – прямая дорога на озеро. Но сначала мы «взобрались» на горы Сансай и Сантас – с северной и южной стороны Шалкара. В школе поселка Сарыомир посетили музей уроженца здешних мест, писателя Хамзы Есенжанова, автора известного романа «Яик – светлая река».

В той поездке мы пытались найти устья речек Большая и Малая Анката – там, где они впадают, точнее – впадали в Шалкар. Но не нашли.

Не менее незабываемой стало путешествие в пустыню Карагаш, а это еще дальше Джамбейты. Но увидеть водопад в пустыне того стоило. Как и побывать на Сауркином яру и дубраве близ Федоровки.

Ну и, конечно, самым незабываемым стало путешествие в Бокейорду, в ставку хана Жангира. Здесь впервые в истории Казахстана открыта ветеринарная лечебница, аптека, архив, казначейство, канцелярия. В 1841 году в Орде открывается первая в Казахстане русско-казахская школа. В 1870 году в Ханской Ставке открыта первая в Казахстане метеорологическая станция.

Посетили там мавзолеи, мечеть, здание школы, православное кладбище со старинными памятниками. И восхитились барханами пустыни и зеленым бором.

Вот такую интересную жизнь ведет Клуб друзей музея «Старый Уральскъ».

Сегодня в нем зарегистрировано около 50 человек. И все они готовы к новым путешествиям.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top