О героях былых времен…

6 июня 2024
0
1157

С каждым годом все тише и незаметнее проходит в Уральске День Победы. И главный лозунг этих дней «Никто не забыт, ничто не забыто» все чаще воспринимается как примелькавшийся штамп. Но именно так назвали свой концерт организаторы – Совет ветеранов и областной центр народного творчества. Концерт состоялся в Доме дружбы. И посвятили его работникам культуры, которые внесли неоценимый вклад в Победу и патриотическое воспитание поколений.

В годы войны вместе с солдатами в строй встали композиторы, артисты, певцы, музыканты. Песни поднимали боевой дух солдат на фронте и поддерживали тружеников в тылу. Они вселяли веру в неизбежную победу над врагом. В окопах, между боями эти песни напоминали о доме, о родных, о том, как ждут их домой с победой.

Сила этих песен так велика, что до сих пор пробуждает генетическую память у поколений людей. От переворачивающей душу «Вставай, страна огромная!» до лучезарной – «День Победы».

– Мы решили посвятить этот концерт памяти наших музыкантов-фронтовиков, – говорит один из организаторов Владимир Культюшнов. – Юрия Ивановича Савельева, художественного руководителя областной филармонии, Николая Николаевича Культюшнова, создателя множества известных хоровых коллективов, Бисена Жумагалиева, журналиста, поклонника песенного творчества, Стефана Васильевича Августновича, возглавлявшего городской отдел культуры.

Все они были фронтовиками. Юрий Савельев – из последнего призыва, родившихся в 1926-м году. Ушел на фронт в неполных 18 лет. Служил в авиационном полку. А когда вернулся, работал в музыкальной школе, в которой учился до войны, а затем в филармонии. Не только виртуозный скрипач, но и талантливый аранжировщик, Юрий Иванович, по воспоминаниям коллег, помогал молодым талантам доработать их творения. Юрий Савельев стоял у истоков создания знаменитого уральского камерного ансамбля «Классика». В репертуаре ансамбля есть классические произведения, обработанные Савельевым. Несколько лет назад коллектив дал концерт, посвященный памяти Юрия Савельева. Его называли душой коллектива и в музыкальной школе, и в филармонии.

Николай Николаевич Культюшнов на фронт ушел в 1943 году, в 18 лет. Воевал в разведроте 58-го стрелкового полка, был ранен, награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны. После Победы – Николаю Культюшнову 21 год – он остался вольнонаемным в части: организовывал художественную самодеятельность в Доме офицеров, рисовал плакаты и портреты. В газете «Знамя Победы» писали об одном послевоенном концерте в Доме офицеров: «Оригинальный номер показал вольнонаемный тов. Культюшнов. На обыкновенной пиле он чисто и со вкусом сыграл смычком две народные песни, вызвав горячее одобрение слушателей».

Потом он вернулся в Уральск и поступил в музыкальное училище. Учился на двух отделениях сразу – баяна и хорового дирижирования. Писал музыку на стихи местных поэтов. В 50-е годы Николай Культюшнов вместе с братом Александром создали в Уральске десятки хоровых коллективов. Историк, писатель Александр Комаров, который в юные годы тоже пел в одном из хоров Культюшновых, вспоминал, что Николай Николаевич «заставлял делать невозможное и творил чудеса с 15-16-летними студентами педучилища». Таким «чудом» стал созданный им из этих подростков академический хор, который выходил победителем на всех конкурсах. И именно этот хор изо всего Казахстана выиграл путевку на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве в 1957 году. И вместе с профессиональными певцами, музыкантами, композиторами, народными артистами Казахстана и СССР на фестиваль отправились уральские студенты. В жюри – знаменитости с мировыми именами, в соперниках – певцы, окончившие консерватории. Но уральский хор Культюшнова – 87 человек – завоевал на фестивале третье место.

Еще один интересный эпизод из биографии Николая Культюшнова.

В год 40-летия Победы в газете «Известия» опубликована фотография, на которой он узнал себя. Фото предоставлено комбатом Чернышевым с его подписью: «1943 год. Мелитополь, река Молочная, разведвзвод. Снимали без меня, я был в госпитале». На вопрос корреспондента, сколько человек из группы дожили до Победы, с грустью ответил: «Только трое». И перечислил фамилии. Культюшнова среди них не было. Его считали погибшим, а он почти год провалялся в госпиталях. «Жив я, ребята, жив!», – писал потом в редакцию Николай Культюшнов.

Во время концерта на экране демонстрировались фотографии военных лет. Один из участников концерта – Владимир Культюшнов – двоюродный брат Николая Культюшнова. И друг Бисена Жумагалиева, который на фронте был политруком и военным корреспондентом. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, а в мирное время – тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденом «Знак Почета» и орденом Октябрьской революции. Бисен Жумагалиев был другом писателя Михаила Шолохова, почитателем его таланта, ценителем хорошей музыки и песни.

Вспомнили также Степана Васильевича Августиновича – человека еще одной удивительной судьбы. Он родился под Брестом, до войны учился в католической духовной семинарии и по большой любви женился на Елене Гребневой – дочери дирижера военного оркестра Чапаевской дивизии (второго формирования) Константина Гребнева. Когда началась война, ее с маленьким ребенком эвакуировали в Уральск. А Степана, как знающего польский и немецкий языки – направили в школу радистов-разведчиков. После окончания этой школы его направили в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКГБ.. В годы войны Степан Августинович служил в отряде особого назначения войск НКВД, которые были созданы в 1941 году для борьбы с немецкими захватчиками в тылу врага. Они вели разведку, совершали диверсии, создавали партизанские отряды в тылу врага: снабжали их оружием, продовольствием, ориентировкой, руководили их деятельностью и поддерживали с ними связь. Так в глубоком тылу, в глухих лесах и на болотах действовали полноценные боевые группы, взрывавшие эшелоны, уничтожавшие целые подразделения немцев, полицаев, предателей. Для этого нужна надежная связь, которую обеспечивал радист спецподразделения.

В концерте, посвященном памяти фронтовиков – работников культуры, принял участие полюбившийся зрителям мужской вокальный ансамбль «Ағалар әуені», народные ансамбли «Казаченьки», «Сударушки», вокалисты Светлана Волкова, Владимир Культюшнов, Александр Плахотный, Ольга Лонькина, Нурсулу Кажгалиева.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top