Незабытые годы

12 сентября 2024
0
873

29 августа в ЗКАТУ имени Жангир хана с 90-летием поздравляли Эвелину Николаевну Филимонову, ветерана труда, заслуженного энергетика РК, доцента кафедры энергетики и преподавателя специальных дисциплин. Эвелина Николаевна проработала в университете до 2018 года. Поздравляли именинницу со столь знаменательной датой на родной кафедре ее коллеги, руководство вуза, а также бывшие студенты.

У Эвелины Николаевны обширная биография. Она родилась 29 августа 1934 года в городе Павловск Воронежской области. В 1959 году окончила электромашиностроительный факультет Харьковского политехнического института по специальности «Электрические машины и аппараты». После окончания института работала инженером на Харьковском электромеханическом заводе. С 1962 года – преподавателем специальных дисциплин на отделении автоматики и телемеханики Брестского техникума железнодорожного транспорта и одновременно в институте железнодорожного транспорта (филиал Гомельского железнодорожного института) старшим преподавателем кафедры и старшим преподавателем заочно-вечернего института от Московской академии наук им. Жуковского.

Вместе с мужем переехали в Уральск, где она стала старшим преподавателем Уральского пединститута, а с октября 1973 года – старшим преподавателем Западно-Казахстанского сельскохозяйственного института, далее старшим преподавателем агроуниверситета. Работая в институте, выполняла обязанности председателя секции TCO и члена методического совета вуза. С 1999 по 2000 годы – старший преподаватель УТИ «Аманат» кафедры энергетики.

С 2000 по 2001 годы – доцент УТИ «Аманат», одновременно доцент кафедры энергетики Западно-Казахстанского агроуниверситета и преподаватель специальных дисциплин энергетических специальностей Уральского агроколледжа. Имеет много почетных грамот за учебную и воспитательную работу и подготовку высококвалифицированных специалистов для отраслей экономики области и РК.

– Я из семьи военнослужащего, наша семья жила в разных городах, отца перебрасывали из одной части в другую – Одесса, Киев, Житомир, Малин. Когда началась война, мне было 6 лет, – рассказывает Эвелина Николаевна. – Я помню день, когда отец приехал и взволнованно велел матери срочно собирать вещи. Это было 22 июня 1941 года. Мы приехали на железнодорожный вокзал, вместе с мамой и младшей сестрой Жанной сели в поезд. Нам нужно было добраться до Воронежской области, в Павловск. Отца своего я больше не видела. Он будет признан без вести пропавшим, а потом погибшим.

Из Павловска нас как семью военнослужащего тоже эвакуировали. На повозке отвезли в населенный пункт Воробьевка. Определили на постой к местным. Я до сих пор помню дом – земляной пол, который хозяйка натирала глиной, чтобы блестел, и полати вдоль стен. Мама с первых дней стала операционной сестрой в госпитале. До того как началась война, она училась в мединституте, закончить его не успела. В это же село были эвакуированы дети из Ленинграда, и вместе с ними я помогала ухаживать за ранеными. Война была где-то совсем рядом, мы слышали взрывы.

Раненые солдаты лежали на полу, на соломе. Их было много, огромный зал забит до отказа. Умерших уносили, но их место тут же занимали другие окровавленные бойцы. Мы, дети, немощных солдат кормили из ложечки, подносили воду, а окровавленные бинты относили в прачечную. По приказу начальника госпиталя детей, которые помогали ухаживать за красноармейцами, кормили. Нам давали пюре с котлетой и чай. И это, как мне казалось, была самая вкусная еда, которую я ела. Свою маму мы почти не видели, она все время была на работе. Приходила домой, чтобы поспать и поменять одежду, потом снова уходила.

Я помню, все, кто жил в доме, выбежал на улицу и было видно, как в низине, по белому снегу ползла длинная, черная змея, как мне потом сказали, это вели пленных фашистов. Это был 1942 год, Сталинградская битва. К весне нам сообщили, что мы можем вернуться в бабушкин дом в Павловске. Дали лошадей, вещи помогли погрузить на арбу, и мы отправились в путь. На полпути лошадей забрали, дали вместо них двух быков. Так мы и приехали домой. Дом был целый, но растащили вещи, сняли даже двери. Мама пошла по соседям и вернула бабушкину швейную машинку «Зингер» и два стола. Дров не было, мы ходили в сосновый бор собирать шишки и хвою, чем растапливали печь. Не было посуды, ее тоже украли, так что нашли каску, в которой и варили похлебку. По карточкам получили семена турнепса – это кормовая репа для скота. Мы ее выращивали, а потом варили и ели. Мама работала в центре, где готовили медсестер. Получала небольшую заплату, а еще по карточке выдавали рыбий жир, который тоже нам помог выжить.

В 1943 году мне исполнилось 9 лет, и я пошла в первый класс. После школы поступила в Харьковский политехнический институт. Сдавала шесть вступительных экзаменов и по каждому получила «пятерку». Я стала жить в Харькове, в общежитии и учиться. Когда я была на третьем курсе, моя сестра Жанна поступила в Харьковский стоматологический институт. К этому времени жизнь налаживалась.

Моя сестра вышла замуж и уехала в Ленинград – туда по распределению отправили ее мужа, который окончил политехнический институт. Они получили квартиру и остались. В студенческие годы мы каждое лето с сестрой приезжали к бабушке и дедушке в Павловск. Мы были очень сильно привязаны к этому маленькому дому.

Я тоже вышла замуж, супруг мой врач-хирург. Я работала после института на заводе, он в больнице. Но потом мы уехали в Брест. Пока устраивались, моя дочь осталась на воспитании у моей бабушки. Муж сразу нашел работу, его приняли в областную больницу. В Бресте не было завода, я трудоустроиться не могла.

(Окончание в следующем номере)

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома