Незабытые герои

5 ноября 2015
0
3178

В областной филармонии состоялась презентация книги Зои Асимовой «Шагнувшие в вечность». Книга посвящена героям, погибшим и пропавшим без вести в 1942 году под Ржевом. Военная операция, которой руководил сам Жуков, имела кодовое название «Марс». 70 лет на ней стоял гриф секретности. Впервые о ржевской «мясорубке» заговорил участник сражений, автор книги «Операция «Марс». Казахи в долине смерти» Какен Абенов. Вместе с российским поисковиком Дмитрием Жуком они пролили свет на скрытые факты военной истории. Зоя Зербиевна в своей книге опиралась также и на этот источник.

Книга «Шагнувшие в вечность» к художественной литературе не относится. Почти на каждой странице рассекреченные документы и хроника боевых действий, а также биографии погибших и без вести пропавших бойцов 100-й и 101-й казахских национальных стрелковых бригад.

В создании книги Зои Асимовой помогали сестры: второй составитель – Майра Зербиевна Курмашева, а также Раиса Зербиевна Ильясова, которая перевела на русский язык книгу ветерана ВОВ, легендарного участника этого сражения, «бронированного комбата», как называли его бойцы, Хакимжана Бекешева «Батальон, алға!». Большую помощь в издании книги оказал внук погибшего героя Хамита Давлетьярова Аскар Хамитов.

Неоценимый вклад в сбор материалов внёс руководитель поискового отряда Дмитрий Жук, которого уже, к сожалению, нет в живых. Он помогал автору собирать по крупицам информацию. В своей книге она вспоминает и о нем.

«…Дмитрий Жук не оставлял без внимания ни один запрос, ни одну просьбу от родственников воинов, погибших или пропавших без вести на территории Оленинского района (в годы войны Молодотудского района). А сколько провел Д. Жук встреч с ветеранами войны, работниками музеев. В июне 2012 года он сопровождал школьно-молодежную делегацию «По дорогам войны» из Западно-Казахстанской области по местам боев 100-й и 101-й осбр.».


Национальный состав 100-й бригады на момент формирования составлял: 86 процентов казахов, 11 процентов русских и 3 процента украинцев, белорусов и других националь-ностей. Операция «Марс», в которой получила свое боевое крещение не участвовавшая ранее в боях бригада, в целом была неудачной и одной из самых кровопролитных: среднесуточные потери войск составили 8296 человек – убитыми, ранеными и пропавшими без вести…
После начала операции 25 ноября 1942 года в журнале боевых действий бригады от 2 декабря есть следующая запись:
«В течение восьми дней дрались за овладение Плеханово, потеряв целиком 2-й и 4-й батальоны, пулеметный батальон, в кото-рых осталось по 30 человек, и на 75% 1-й и 3-й батальоны».


С 1997 года отряд «Орёл» отыскал останки полутора тысяч солдат в Тверской области России. В их числе – и казахстанцы.

Зоя Зербиевна – учитель истории, победитель конкурса «Лучшие учителя России-2008», работала в Пестравской школе Самарской области. Вышла на пенсию в 2009 году. Ее дядя, родной брат отца Кажим Курмашев, 1922 года рождения, ушел на фронт в 1941 году. До 2007 года семья не знала о нем ничего. Благодаря Д. Жуку стало известно, что он погиб в последний день операции «Марс» 20 декабря 1942 года в бою за д. Сосково. Его фамилия внесена в список братского захоронения в Куркино в мае 2010 года. Отыскав информацию о своем родственнике, Зоя Зербиевна продолжила поиски. Благодаря ее инициативе около 30 семей узнали о судьбе своих близких.

На презентацию книги приехали представители из России, в том числе глава Оленинского района Олег Иванович Дуров.

Он еще раз напомнил, что поиски погибших казахстанцев ведутся с 2006 года, тогда отряд «Орёл», которым руководил Д. Жук, в ходе поисковых работ обнаружил большое количество останков солдат. По сохранившимся медальонам стало ясно, что все они из Казахстана.

– Поисковиков заинтересовало, каким образом в одном месте оказалось такое количество людей, именно казахов. С этого и началась работа, результатом которой стало установление имен всех бойцов двух казахских бригад, воевавших в Оленинском районе, – рассказал Олег Иванович. – Основные потери были именно на территории нашего района. Список был передан в посольство Казахстана, я лично его направлял. Через поиск были установлены и родственники. Я встречался с ними, говорил, многие не могли скрыть слезы, ведь на руках многих были только извещения о без вести пропавших родных. Теперь появилась могила, к которой они могут прийти и положить цветы.

Благодаря этой важной работе была открыта правда. Люди узнали, какой огромный вклад внесли казахстанцы в Победу. Это же был самый тяжелый участок фронта, где Красная армия понесла большие потери. Есть захоронения, в которых большую часть составляют именно казахстанцы, это деревни Молодой Туд и Куркино. Я рад, что нашлись люди, которые подхватили благородное дело.

В 2010 году в Оленинский район приезжали ветераны из Казахстана. Вспоминали, на месте рассказывали о тех страшных событиях. Конечно, все это было очень волнительно. Поэтому сегодня я просто не мог не приехать.

Среди гостей – сын погибшего капитана Хамита Давлетьярова. Он рассказал, что его отец родился в 1909 году в селе Сарыкопа Бостандыкского сельского округа ЗКО. Перед войной работал вторым секретарем Зеленовского райкома партии. О подвиге, героизме и смелости капитана, заместителя 4-го батальона по политической части 101-й осбр. говорится во многих источниках. Сейчас сыну 85 лет, но он помнит отца, его приезд перед отправкой на фронт.

Выступила перед собравшимися дочь Айдына Билялиева. Он один из немногих, кому посчастливилось остаться в живых и вернуться домой в Казталовский район. Он был тяжело ранен. До августа 1943 года находился в госпитале. Домой вернулся на костылях. В дальнейшем учился в Москве, работал на руководящих должностях.

Сергей Владимирович Осипов продолжил дело Дмитрия Жука и в этот день он тоже в числе гостей. Поисками солдат занимается много лет.

– Задача поисковиков – найти каждого, – сказал он. – В нашем отряде 29 человек, все взролые люди, молодежь не берем, так как приходится иметь дело с боеприпасами.

Работу начинаем по определенному плану. Находим архивные документы, карты боевых действий. По ним определяем место поиска. Три года назад нами были найдены останки 22 бойцов.

– Сегодня не было самой Зои Зербиевны, так как она не смогла приехать, – сказала Майра Зербиевна. – Но она просила передать слова благодарности всем тем, кто помогал в создании «Шагнувших в вечность», в том числе редакции газеты «ИНФОРМБИРЖА news» и типографии ТОО «WESTA», где была отпечатана книга.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top