Неизвестная война

7 июля 2016
0
1909

Мы знаем, что в 20 веке было две мировых войны и наша – Великая Отечественная. На самом деле весь 20 век – это сплошные локальные конфликты и войны. И не раз в прошлом веке мир стоял на пороге Третьей мировой.

Корейцы лежат на улице среди обломков после военных действий в Сеуле в сентябре 1950 года

О войне в Корее многие даже не слышали. Ее называют «неизвестной» или «забытой», хотя она тоже унесла миллионы человеческих жизней. Ее герои так и не стали известными, а павшие похоронены в чужой земле. Участники этой чужой войны давали подписку о неразглашении.

Начавшись летом 1950-го года как внутренний конфликт между коммунистическим Севером и проамериканским Югом, война в Корее уже осенью едва не переросла в Третью мировую. Когда северокорейские войска контролировали уже почти весь полуостров, в конфликт вмешались США. Тогда еще американцы считались с Организацией Объединенных Наций и, получив разрешение, высадили на севере Кореи мощный десант. Вскоре северокорейская армия была прижата к китайской границе. США объявили о своей победе в этой войне.

Но поспешили: в конфликт по просьбе правительства Северной Кореи вмешались союзники – СССР и Китай. В конце октября огромная китайская группировка перешла границу и нанесла сокрушительный удар по «войскам ООН», фактически – по американскому контингенту. Воздушное прикрытие осуществляла советская авиация. В наземных операциях наши войска участия не принимали. Летчики же, почти все прошедшие Великую Отечественную войну, показывали чудеса летного мастерства и героизма. Причем в боях участвовали только истребители, сбившие американские бомбардировщики, которые, как всегда, бомбили. Все и всех подряд. В Корее американцы совершили не меньше военных преступлений, чем потом во Вьетнаме.

Бомбёжками, голодом, холодом

В 1999-м году американские ветераны рассказали «Associated Press» о трагедии в корейской деревне Но Ган Ри, которая произошла 28-29 июля 1950 года.

«После неожиданного налета ВВС США, убившего около ста крестьян, выселенных из своей деревни американскими солдатами, триста других – почти все женщины, дети, старики – укрылись под мостом в узкой канаве. Капитан Мельбурн С. Челдерн после разговора по радио с командиром приказал пулеметчикам приблизиться и открыть огонь под мостом. Командование утверждало, что среди беженцев были «нежелательные элементы». Челдерн сказал солдатам: «К черту всех этих людей. Давайте-ка избавимся от них», – писала «Associated Press».

Немногие выжили в этой бойне. Рак Хи Сук в 1950-м году было 16 лет. Она говорила: «Я до сих пор слышу стоны женщин, умирающих в лужах крови. Дети плакали и цеплялись за своих мертвых матерей».

Другой свидетель – Чан Чун Джа – ему было 12 лет – сказал, что американские солдаты вырыли окопы на холмах и развлекались, стреляя по мирным жителям. «Американские солдаты играли нашими жизнями, как дети играют с мухами», – говорил он.

«Кровавая бойня в Но Ган Ри, деревне в 100 милях к Югу от Сеула, известна в Южной Корее, но проамериканские диктаторы подавляли любой протест или расследование», пишет журналист Эстер Гален.

«Associated Press» раскрыло и другие военные преступления США против мирных жителей в Корее. Гален пишет: «Третьего августа 1950-го года американский генерал и другие офицеры приказали разрушить два моста, по которым двигались беженцы». Один мост – через реку Нактонг в Ваегване. В тот же день семь тысяч фунтов взрывчатки (около 3 тонн) взорвали другой железный мост, переполненный «женщинами, детьми, стариками и тележками, запряженными буйволами».

«Эти два происшествия не были отклонениями или результатом исключительных обстоятельств, но вполне типичными примерами всей интервенции США в Корее с 1950-го по 1953-й год, одной из самых кровавых глав в истории США», – пишет Гален.

Командир ВВС США в Корее генерал Кертис Ле Мэй хвастался, что самолеты США «убили аж двадцать процентов населения Кореи как прямых жертв войны, или голодом и холодом».

… И сибирской язвой

Войны для США всегда были способом обогащения и испытания нового оружия. На японцах они испытали атомные бомбы (не случайно потом изучали трупы умерших от радиации), во Вьетнаме в 60-е годы – действие гербицидов, а до этого, на корейцах – бактериологическое оружие.

«Американские военные не менее 16 раз проводили испытания с образцами сибирской язвы в Корее. Кроме того, как установило следствие, они привозили в эту страну и вирус чумы, – сообщает «chosun.com». Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Вирус сибирской язвы разрушает клетки иммунной системы при попадании в организм, вызывая смерть. Перевозки живых образцов категорически запрещены международными нормами.

Когда об этом стало известно американским военнослужащим на военно-воздушной базе в Южной Корее, от чего «смертельной опасности подверглись 20 сотрудников лаборатории», США признали, что живые споры сибирской язвы были доставлены туда «случайно», для изучения биологического анализа в рамках оборонной программы «Юпитер» в связи с угрозой «биологической атаки со стороны Северной Кореи». Представители оборонного ведомства уверяли, что был проведен всего лишь один эксперимент. Это опровергает южнокорейская сторона.

«Считается, что американские военные впервые завезли экспериментальный образец живой сибирской язвы на базу в районе города Осан. Однако существует подозрение, что аналогичные эксперименты проводились и прежде», – заявил член администрации южнокорейской провинции Кенгидо Ян Кын Со.

Вооруженные силы США в этой войне были представлены всеми родами войск, численностью несколько сот тысяч военнослужащих. У СССР – один отдельный авиационно-истребительный корпус, куда входили несколько зенитно-артиллерийских дивизий и зенитно-прожекторных полков. Еще были две-три сотни военных советников в армии КНДР и военные госпитали. В боевых действиях участвовали только летчики и зенитчики, которые противостояли мощной Воздушной армии США и  авиации ее союзников – Австралии, Канады, Англии… В первые же дни американские ВВС почти полностью уничтожили самолеты армии КНДР.

Американские солдаты выводят военнопленных, 16 ноября 1950 года

«Ценой корейской войны была предотвращена третья мировая»

Американцы воевали в Корее открыто, под эгидой ООН. Советская авиация – тайно. Сталин не хотел открыто конфликтовать с Америкой, совсем недавно сбросившей две атомные бомбы на два японских города.

Герой Советского Союза Е.Г. Пепеляев, командовавший в Корее авиа-полком, вспоминал:

– Действия нашей авиации в Корее были сугубо оборонительными. В отличие от американцев мы не «работали» по наземным целям, не бомбили гражданское население. На наших складах вообще не было ни одной авиабомбы. Мы не имели в Корее ни бомбардировщиков, ни штурмовиков – одни истребители…

Советские летчики на советских самолетах летали с корейскими опознавательными знаками, в китайской форме и без документов, ведь официально Советский Союз в войне не участвовал, опасаясь начала Третьей мировой войны.

Эта секретность усложняла действия нашей авиации.

– Мы изначально были поставлены в очень сложные условия, – вспоминал Пепеляев. Нам запрещалось летать над морем, где господствовал американский флот, запрещалось приближаться к линии фронта, чтобы, если собьют, не упасть на вражескую территорию и не угодить в плен.

Но американские летчики не сомневались: в небе с ними воюют русские.

– Американцы были осведомлены обо всех этих запретах и умело ими пользовались, – пишет бывший командир советского авиаполка. – Например, когда становилось совсем уж жарко, их самолеты уходили от нас всегда в сторону моря, где мы не могли их преследовать. В общем, они имели перед нами большую фору, не говоря уж об огромном численном превосходстве. Однако вернуть себе господство в воздухе так и не смогли.

Корею американцы бомбили со своих стратегических бомбардировщиков «Суперфортресс», которые советские летчики прозвали «летающими крепостями». Эти «крепости» были способны нести 9 тонн бомб и 20 крупнокалиберных пулеметов. Именно с такого самолета была сброшена бомба на Хиросиму.

И вот советские летчики узнают, что американцы бросили на бомбардировку мостов через реку Ялуцзян 48 (!) своих «крепостей» под прикрытием 80 истребителей.

Герой Советского Союза, летчик С.М. Крамаренко вспоминал:

– Наш командир, Иван Кожедуб, лучший ас Великой Отечественной, поднял в воздух всю дивизию, почти полсотни МиГов. Я был в группе прикрытия и видел первую нашу атаку со стороны, как рассыпался строй «крепостей», не менее полудюжины из них загорелись, экипажи покидали обреченные машины, в небе стало бело от парашютов. Тут и мы сцепились с американскими истребителями. В тот день я записал на свой счет первую победу. А всего янки потеряли тогда два истребителя и десять «крепостей», еще больше было подбито, многие разбились при посадке. Но даже такой ценой выполнить задание и разбомбить мосты им не удалось. В общем, это был настоящий разгром. Американцы не зря прозвали тот день «черным четвергом» и потом полгода не решались на подобные налеты. В следующий раз рискнули только в октябре с тем же результатом. После такого урока американское командование вообще отказалось от использования своих хваленых бомбардировщиков в дневное время, перешли было на ночные налеты, но их били и ночью. Всего янки потеряли в Корее около двухсот «крепостей». Для них это был настоящий шок.

Советская авиация обеспечила надежное прикрытие важнейших военных объектов и коммуникаций в тылу наступающих северокорейских и китайских войск. Уже к 1951-му году стало ясно, что военного разрешения этот конфликт не имеет. Но война продолжалась еще два года.

Об итогах конфликта и количестве потерь спорят до сих пор. Большинство исследователей считают, что война в Корее обошлась в 4 миллиона жизней. Американцы и их союзники по «войскам ООН» потеряли 70 тысяч человек, китайцы на порядок больше. Наши потери в Корее – 315 человек и 335 МиГов. Западная статистика считает, что воздушная война в Корее была выиграна американскими ВВС. Крамаренко по этому поводу говорил, что «по их липовой статистике они сбили в Корее больше самолетов, чем у нас их было».

Но таковы уж американцы – они обязательно должны быть везде победителями.

– Нам эта война была не нужна, что бы ни твердила западная пропаганда, – говорил ветеран корейской войны Крамаренко. – Не мы были ее виновниками и зачинщиками. В 1950-м году Советский Союз еще не оправился от последствий Отечественной войны. Когда летом 1953 года американский командующий подписывал соглашение о перемирии, он прямо заявил, что это cамый черный, позорный день в его жизни. Вот вам и ответ на вопрос, кто на самом деле победил в Корее. Но американцы хотя бы не скрывали своего участия в ней. А у нас любые упоминания о корейской войне были запрещены. Нам, ветеранам, пришлось молчать о своем прошлом, как будто это было что-то постыдное. Но нам нечего стыдиться. А главное, я уверен, что ценой корейской войны была предотвращена Третья мировая. После разгрома в небе Кореи американской бомбардировочной авиации Пентагон осознал, что не имеет надежных средств доставки атомного оружия («Век», 2001 г.).

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top