Наука предков
Альфия Саденова занимается рукоделием больше 10 лет – изготавливает корпе. Изделия пользуются спросом. Два года назад она всерьез увлеклась еще и войлоковалянием. Обучилась сама, теперь учит других. Один из мастер-классов прошел на территории детского оздоровительного лагеря «Атамекен».
До лагеря добраться непросто, но это не остановило женщин, желающих освоить древнее мастерство. В этот раз на уроке больше 10 учениц. Все они внимательно слушают объяснения еще одного мастера по войлоку Айнагуль Халыковой. После небольшой теоретической части – практика, ученицы разделились на две группы. Занятия бесплатные, каждой предоставлен весь необходимый материал.
Альфия рассказывает: интерес к рукоделию у нее с детства. Ей было 7 лет, когда она впервые захотела делать корпе.
– Я видела, как работает бабушка, но она меня учить не стала. У нее было много внучек, поэтому девчонок не больно жаловала. Когда я приставала: «научи», она просто меня прогоняла, – с улыбкой вспоминает Альфия. – Говорила уходи, иначе ты мне все испортишь. У меня сейчас своя дочка в таком возрасте, и у нее такой же интерес. Но я ее учу, во взрослой жизни навыки ей обязательно пригодятся. А сама сначала стала шить, затем вязать и изготавливать корпе. На этом зарабатываю. Традиции сохраняются, по каждому случаю стелют дастархан, а вокруг выкладывают расшитые корпе. Получается очень красиво и традиционно.
Альфия многодетная мама, у нее четыре дочери. Но это никак не мешает ей заниматься любимым делом. По профессии она экономист. Имеет два высших образования. Вуз окончила с отличием. Но по специальности проработала не так много. Вышла замуж, родились дети. В прошлом году узнала о проекте, который запустила американская компания «Шелл». В его рамках в Казахстане развивается ремесленничество. Обучиться мастерству может любой желающий. Альфия прошла курсы в прошлом году, тогда мастер-класс проводила член Союза художников Казахстана, вице-президент Всемирного ремесленного совета по Азиатско-Тихоокеанскому региону (WCC-APR), участница многих международных выставок, руководитель художественного салона-галереи «ASSIA» Айжан Беккулова.
Напомним, в 2006 году общественный фонд «OUR HERITAGE» («Наше наследие»), Фонд «Евразия» в Центральной Азии и нефтяная компания «Шелл» инициировали национальную программу с очень серьезным названием «Развитие ремесел и возрождение народных художественных промыслов в Казахстане». Программа была направлена на улучшение качества изделий казахстанских мастеров, предоставление ремесленникам доступа к рынкам сбыта. Многие стали участниками тренингов, выставок, ярмарок, конкурсов и пр. Группой мастеров из 7 регионов страны инициировано создание Союза ремесленников Казахстана. Спектр деятельности Союза: поддержка традиционных ремесел, содействие профессиональному росту и предпринимательской активности ремесленников, художников-прикладников; проведение конкурсов, выпуск практических пособий, бюллетеней, консультации по вопросам ремесленничества и многое другое.
Союз ремесленников стал членом двух международных организаций – Всемирного ремесленного совета (World Craft Council) и его тихоокеанского регионального представительства. Казахстанские мастера успешно интегрируются в международное ремесленное движение.
У казахского народа существует множество пословиц, связанных с ремёслами. Казахский мыслитель Абай Кунанбаев в сборнике «Слова назидания» посвятил тридцать третье слово ремесленнику: «Хочешь жить в достатке – учись ремеслу. Богатство со временем иссякает, а умение – нет.
– Войлоковаляние в Казахстане развивается. Но не так, как, к примеру, в России, там в нескольких городах открыты школы по войлоковалянию, – рассказывает Альфия. – У нас пока таких школ нет. Хотя это часть нашей национальной культуры. Этим занимались наши прабабушки. Шерсть всегда была важной частью жизни кочевников. К тому же это по-прежнему доступный материал. Не так давно я сама ездила по поселкам, закупала шерсть у населения. Приобрела почти полтонны.
В предыдущем потоке у Альфии было 9 учениц, в этот раз пятеро. Возраст самый разный, сфера деятельности женщин тоже. Объединяет одно – все они мечтают научиться делать из шерсти прекрасные вещи. Начнут с небольшого панно, затем задание будут усложняться. Во время работы Альфия рассказывает о ценнейшем казахстанском продукте – шерсти мериноса.
– Овцы этой породы обладают очень тонкой шерстью. Даже человеческий волос толще её в несколько раз, а толщина волокна обычной овцы превышает мериносовую вдвое. Поэтому среди других тонкорунных пород мериносы имеют преимущество. Прикосновение к тонкой мериносовой шерсти создаёт приятное впечатление. Среди её качеств выделяется гладкость, шелковистость и нежность. В то же время шерстяные волокна не впитывают запахи, что делает их высококачественными.
Женщины объясняют почему они решили заняться войлоковалянием. Многие признались, что ценят вещи из натурального материала, а войлок экологичный, теплый и недорогой.
В конце учебы каждая из учениц получит сертификат. После этого они могут получить безвозмездную помощь от государства на развитие своего собственного бизнеса по производству вещей из войлока. Именно так сделала Альфия. В октябре 2021 года прошла обучение, а в ноябре уже получила грант. Благодаря этому открыла свою школу по войлоковалянию.