Нападение

11 февраля 2016
0
1616

Владимир Кошелёв первый раз на скамью подсудимых попал в 2001 году, тогда ему было 30 лет. Вместе с подельниками ограбил женщину, возвращавшуюся поздно ночью с работы. Напали на неё неожиданно, свалили на землю, сорвали золотые украшения, избили. Истерзанную, её нашли под утро соседи. Молодого человека приговорили к 8 годам лишения свободы, срок свой он не отсидел, освободился условно-досрочно за хорошее поведение. Однако начинать новую жизнь и зарабатывать на хлеб честным трудом бывший заключённый не захотел, через пару месяцев после выхода из тюрьмы, снова «пошёл на дело», обворовал квартиру. Задержали его быстро, дальше всё по известному сценарию: изолятор, следствие, скамья подсудимых и камера. Но в этот раз ему снова повезло, был отпущен на два с половиной года раньше, за хорошее поведение. Однако на воле вести законопослушный образ жизни он не собирался. Жертвой снова стала женщина.

Татьяна Курбатова возвращалась в два часа ночи от подруги. Девушке нужно было пройти один квартал по проспекту Евразия, и она торопилась. Знала, дома за нее волнуется мама. На перекрестке увидела мужчину, сидящего на лавочке. Незнакомец курил. То, что он посмотрел на нее недобрым взглядом, она почувствовала спиной и заранее достала из сумочки перцовый баллончик.

В этот вечер она была на дне рождения. Пришла на праздник вместе со своим другом. Но в конце вечера парочка поругалась, и Татьяна засобиралась домой одна. Именинница предложила вызвать такси или проводить, но девушка попросила не беспокоиться, объяснила, что хочет подышать свежим воздухом.

Владимир весь день слонялся по городу. Пойти ему было некуда. Родственников в этом городе не было. Уже несколько месяцев он был на свободе, но за это время так и не смог никуда пристроиться. На работу бывшего зека не брали, снять комнату в общежитии не мог, не было денег. Он был голоден, зол и обижен на весь белый свет. На базаре хотел подработать грузчиком, но оттуда его быстро прогнали. Пожилой мужчина посоветовал ему уезжать из чужого города, найти родственников. В Астане у Владимира живет сестра, но на дорогу нужны были деньги. Он подходил к кассе, интересовался стоимостью билета, нужно было найти около шести тысяч тенге.

В эту темную ночь одинокую девушку он заметил издалека. Видно было, что она торопится. В руках блестела дамская сумочка. Владимир сразу понял, какой легкой добычей может стать она, представил себе и содержимое сумочки. Подумал, наверняка в ней есть деньги или мобильный телефон, который можно легко продать.

В районе торгового дома «Галактика» Татьяна свернула в проулок. Владимир встал с лавочки и решительным шагом отправился за ней.

Уже потом она объясняла следователям, что сразу почувствовала: мужчина опасен. Она торопилась забежать в подъезд, по дороге несколько раз оглядывалась назад и все время видела его силуэт. Теперь он находился так близко, что она уже могла разглядеть его лицо.

Ей оставалось несколько шагов до двери подъезда, она успела открыть ее и зайти в подъезд, но в этот самый момент поняла, что мужчина находится уже рядом. Татьяна обернулась, закричала, брызнула ему баллончиком в лицо, но на него паралитическая смесь никак не подействовала. В этот самый момент она почувствовала сильный удар по голове. Потом он ударил ее несколько раз палкой снова. Вырвал сумку и бросился бежать.

Андрей и Влад стояли на лестничной площадке второго этажа. Они курили в тот самый момент, когда на первом раздался истошный крик женщины. Парни, не раздумывая, побежали вниз по лестнице. Преступника на месте уже не было, но на полу лежала девушка, все лицо ее было в крови. На месте преступления ребята нашли справку о досрочном освобождении Владимира Кошелёва.

В этот же вечер Татьяна была доставлена в травмпункт. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у потерпевшей зафиксированы ссадины и кровоподтеки на голове, туловище, верхних и нижних конечностях. По тяжести вреда здоровью относятся к лёгким.

Действия подсудимого квалифицированы по ст. 192 ч.2 п.4 УК РК по признакам разбоя, т.е. нападения с целью хищения чужого имущества, соединенного с насилием, опасным для жизни, совершенного с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Суд приговорил Владимира Кошелёва признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 192 ч.2 п. 4 УК РК и назначил наказание – 5 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии фигурантов
изменены по этическим причинам)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top