КНБ: в Казахстане ужесточат ответственность за терроризм

19 июля 2016
0
2445

Фото: КНБ РК

Сроки за терроризм предлагается увеличить, а также КНБ советует ввести меру наказания за терроризм в виде конфискации имущества как обязательную.

Председатель Комитета Национальной безопасности Казахстана Владимир Жумаканов во вторник сообщил, что в стране предполагается усилить ответственность за террористические преступления.

«Специально созданной рабочей группой разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Законопроект включает поправки в шесть кодексов и 18 законов по ряду направлений. Им, во-первых, ужесточается ответственность за преступления экстремистского и террористического характера путем увеличения нижних и верхних пределов сроков лишения и ограничения свободы», — сказал Жумаканов на заседании правительства.

Помимо этого, поправками предусматривается введение норм о конфискации имущества в качестве обязательной меры наказания за экстремизм и терроризм.

«Во-вторых, (предусматривается) дальнейшее совершенствование законодательства о защите объектов, уязвимых в террористическом отношении. Охранные организации будут включены в число объектов, ответственных за обеспечение антитеррористической защиты охраняемых ими объектов. В случае уклонения от исполнения антитеррористического законодательства предусматривается возможность приостановления деятельности объектов, недостаточно защищенных в антитеррористическом отношении до устранения нарушений», — продолжил глава КНБ.

Также планируется усиление контроля за оборотом оружия, включая ужесточение административной ответственности за нарушение законодательства в данной сфере. Предполагается предоставлять подразделениям органов внутренних дел полномочий по проверке объектов, на территории которых имеются оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, а также установление особых требований к организациям, осуществляющим охрану таких объектов.

Помимо этого, предполагается введение альтернативной подследственности органов внутренних дел и национальной безопасности по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия, нелегальной миграции и наркобизнеса.

«Рабочей группой рассмотрены и одобрены подходы к разработке законопроектов о дактилоскопической и геномной регистрации, о контрразведывательной деятельности, подходы госорганов по развитию центров реабилитации приверженцев радикальных религиозных течений, создание интегрированной системы миграционного контроля. Дополнительно проработаны вопросы организации массовой СМС-рассылки с указанием интернет-ресурсов, которые содержат информацию о порядке действий граждан при угрозе теракта, создание так называемых горячих линий при антитеррористических комиссиях», — заключил Жумаканов.

В понедельник, 18 июля, вооруженный мужчина совершил нападение на полицейских в Алматы. Трое правоохранителей, один сотрудник погранслужбы КНБ и один бывший сотрудник МВД, подполковник полиции на пенсии, погибли. Шестеро полицейских и двое гражданских были госпитализированы. В городе был введен «красный», самый высокий уровень террористической опасности, проведена антитеррористическая операция, нападавший задержан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом. Нападавший при задержании был ранен, в настоящее время он переведен в СИЗО.

(Источник: newskaz.ru)
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top