Калейдоскоп дружбы
Бить баклуши означает… сделать заготовку для деревянной ложки. Готовую ложку покрывают грунтовкой, сушат, нагревают в печке, шлифуют, шпаклюют, олифят и наносят алюминиевый порошок. После этого можно расписывать под хохлому. Чтобы превратить баклушу в ложку, у мастеров уходит до двух месяцев. Расписная деревянная ложка давно стала представительницей русской культуры. Она не только столовый прибор, но и музыкальный инструмент. Музыкальный коллектив «Николушка» на ложках отстукивает самые забавные музыкальные номера. Например, «Барыню».
Ложкари открыли седьмой фестиваль детского фольклорного творчества «Цвети, родное Приуралье!».
Поющие и танцующие ребята снова на сцене Дома дружбы. И снова праздник, который несколько лет подряд потрясает своими красками и талантами.
Настроение зашкаливало, несмотря на то, что выступали только творческие коллективы города. Организовал праздник «Центр русской культуры».
Предусмотрены все санитарные требования. Зрителей в зале немного, сидели на безопасном друг от друга расстоянии. Артисты тоже старались не толпиться за кулисами.
Ведущая концертной программы, заместитель председателя центра русской культуры Галина Калашникова в самом начале представила гостей – вице-консула РФ в Уральске Владимира Александровича Волкова, руководителя коммунального государственного учреждения «Қоғамдық келісім» Медхата Мусаевича Камбетова.
Фестиваль фольклора стартовал в 2003 году. Тогда же создан «Центр русской культуры», возглавил который директор ДМШ С. М. Погодин.
– Мы с самого начала поставили целью пропагандировать фольклор разных национальностей, проживающих в Приуралье, – говорит Сергей Михайлович. – Создали при центре клуб интернациональной дружбы «Татулық» и постоянно проводили мероприятия, посвященные отдельным культурам – татарской, уйгурской, армянской и других. С самого начала пришла в голову идея провести именно детский фольклорный фестиваль, чтобы выявить юные таланты нашего края. Это было несложно. Приуралье имеет богатые певческие традиции. Большое место в программе занимают творческие коллективы, которые базируются в детской музыкальной школе, гимназии эстетического направления, центра внешкольной работы. Всех их перечислить трудно. Но всякий раз концерт получается яркий, красочный, многообразный. Если центр не будет заниматься охраной и распространением фольклора, не исключено, что со временем молодежь будет зациклена на иноземной культуре. А нам надо сохранять свои корни и свои традиции.
В концертной программе – танец «Аққу» в исполнении воспитанницы ансамбля «Достық» Узакбай Айкоркем (руководитель Жулдуз Сапарова). У Айкоркем очень красивое белое платье. Ее движения нежные и плавные. Красота танца завораживает. Александра Калашникова исполнила песню на казахском языке «Кұсни, Қорлан». Композиция очень сложная, но Александра справилась. Зал поддержал исполнение громкими аплодисментами. Танцем «Черноморочка» зажгла Ангелина Черыкаева из ансамбля «Адажио» (руководитель Оксана Гузь). Это не первое выступление Ангелины, танец помнят, он понравился, и зал также поддержал его овациями.
– Танец – это рассказчик, не требующий перевода на другие языки, – говорит Галина Калашникова. – С помощью пластики можно рассказать не только о чувствах танцора, но и об истории целого народа. В чеченском танце очень ярко представлена красота и нежность девушек, а также сила и мужество парней. Чеченский танец построен на основе этих двух контрастов. А красоту движений продемонстрирует представительница чечено-ингушского этно-культурного объединения «Вайнах» Залина Алиева. Она исполнит танец «У родника».
Дарья Шайахметова прочла стихотворение Гете «Находка» в оригинале. Она представляла немецкое культурно-просветительское объединение. Ансамбль ложкарей «Николушка» исполнил еще номер – «Калинка». Наигрыши на ложках сопровождались танцем. Ребята показали настоящий мастер-класс. Руководит ансамблем Галина Калашникова. Коллектив сложившийся, известный. Ребята выступали в Астане на съезде Ассамблеи народа Казахстана, представляли ЗКО.
Танцевальный коллектив «Малиновые зори» создан 8 лет назад. Правда, тогда он назывался «Хирувимчики». Руководит Инесса Тоболева. Веселый, задорный танец и в этот раз не оставил зрителей равнодушными. Ребята показали русскую плясовую под популярную песню «Что ж ты роза».
– Наш коллектив большой, занимаются танцами сейчас 38 детей. На репетиции собираемся три раза в неделю, – говорит И. Тоболева. – С нами знакомы и в других городах, мы выезжали на фестивали в Алматы. Привозили оттуда не только призовые места, но и Гран-при. Танцуем еврейский, казачий, русский, украинский танцы. В планах разучить казахский народный танец, но пока нет костюмов.
Несмотря на то, что фестиваль детский, участие в нем принимают и взрослые коллективы. Среди них ансамбль «Казаченьки». Ему четыре года. За это время успел завоевать любовь зрителей. Запевала Надежда Владимировна Тимошина. Поет уже больше 12 лет. Именно ее голос, уверяют участницы, передает весь характер казачьего фольклора. В репертуаре более 30 песен. Но есть и самые популярные, без которых не обходится ни один концерт – «Как на горе казаки стояли», «Как в Уральске казаки», «Пчелочка златая», «На заре казак коня поил».
Все участники на заслуженном отдыхе, время есть, поэтому репетиции никто не пропускает. В развитие ансамбля каждый старается внести свою лепту.
– Мы ездим с выступлениями не только по окрестным поселкам, но в прошлом году были на фестивале в Оренбурге, – рассказывает Валентина Павловна Найденова. – Без песни себя не представляем. Сегодня у нас два номера: «Белый тополь, белый клен» и сольная песня в исполнении руководителя ансамбля Ольги Михайловны Лонькиной.
– Интерес к народному искусству, в том числе и музыкальному, в последнее время в нашей стране еще более возрос, – говорит Галина Калашникова. – Все чаще говорят о необходимости приобщения детей к истокам национальной культуры, о возрождении народных праздников с их традициями, обычаями и праздниками.
Светлана Волкова участница ансамбля «Деркулочка». Но часто поет сольно. Исполнила песню «Выходил на поля молодой агроном».
– Я пою с детства, песня меня сопровождает всю жизнь. А с тех пор как пригласили выступить в филармонии, сначала стала солисткой ансамбля «Сударушка».
– Спасибо огромное зрителям за теплый прием, Галине Александровне Калашниковой за то, что вела концерт и подготовила его. И еще раз благодарю Сергея Михайловича Погодина за его труд, за то творчество, которое пропагандирует «Центр русской культуры», – сказал вице-консул В. Волков.