Илекский напряг

14 июля 2022
0
2385

Экологи, журналисты, широкая общественность Актюбинской области бьют тревогу: «Илек нужно спасать. Если исчезнет река, исчезнет и Актюбинское водохранилище». Второй по водности после Сакмары приток Урала – Илек можно назвать зарегулированной рекой. В его русле как раз и расположено упомянутое водохранилище.

Оно заполнено в 1988 году, объём – 0,5 кубического километра. На притоке Илека Жаксы-Каргала действует Каргалинское водохранилище (заполнено в 1967 году, объём 0,2 куб. км).Есть ещё Саздинское на заболоченной речке Сазды (1975, 0,06 кубокилометра). Неудивительно, что по причине создания искусственных водоёмов и маловодья последних лет среднегодовой сток Илека в Урал упал с 1,3 куб. км почти вдвое.

Мелеют и водохранилища. А тут жителей Актобе всё больше волнует загрязнение реки шестивалентным хромом. Как сообщает «Диапазон», Актюбинское водохранилище ждёт реконструкция.

Для исследования загрязнения подземных вод Илека из местного бюджета выделено 96 млн тенге. Работы завершатся до конца текущего года. До 2025-го ожидается собственно реконструкция Актюбинского водохранилища.

Завод «Феррохром» должен до конца года модернизировать свои электрофильтры. Это позволит снизить выброс загрязняющих веществ до 2 тыс. тонн. С 2022 года вся плата за эмиссии в окружающую среду остаётся в бюджете области и должна расходоваться на экологические цели. За счёт республиканского бюджета идёт расчистка озера Шалкар. На 45% работы выполнены…

Раньше к забором воды из Илека и водохранилищ его бассейна на орошаемое земледелие местное население и хозяйственники относились спокойно, с пониманием. Сегодня у некоторых, что называется, сдают нервы. Всё чаще в ходу примерно такие высказывания:

«Сейчас часто слышу о возрождении орошаемого земледелия. Так вот, кто хочет заниматься орошаемым земледелием, пусть в степи сделает плотины и поливает, а из речек ни одного литра воды брать нельзя!!!»

Каргалинское водохранилище, кстати, создавалось в горах как раз для орошаемого земледелия. Трудно сказать, как дальше развернутся события вокруг водохранилищ и орошаемого земледелия, но факт остаётся фактом: Илек человек сверх меры напрягает своей хозяйственной деятельностью. Но до людей, похоже, начинает доходить, что надо экономить воду, вот и высказывается народ столь эмоционально.

Назрела необходимость разработать и принять специальную программу сохранения притоков Урала, прекратить строительство на них искусственных водоёмов. Пока же мы видим обратное, притоки «тормозят», с трудом доходя до Урала.

По-видимому, есть смысл использовать для орошения подземные воды. Такой опыт уже есть именно в Актюбинской области. Вот что писал в связи с этим уральский учёный-географ Георгий Москалёв:

«В засушливых районах Западного Казахстана, где нет поверхностных вод, уже в 1956 году приступили к использованию артезианских скважин для орошения. Так в урочище Донгустау Актюбинской области, применяя орошение земель, получают по 20-28 ц пшеницы и других зерновых культур с каждого гектара площади» («Экономическое развитие Северного Прикаспия», тематический сборник, вып. 2, Уральск, 1973 г., стр.71)

Так что необходимо искать разумный баланс использования в хозяйственных целях поверхностных и подземных вод. Без помощи в этом плане «подземки» уральские притоки не выдержат.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top