Игры настоящих мужчин

30 мая 2024
0
1203

В Уральске прошел турнир по кокпару на Кубок акима города. Как говорят организаторы, решение неслучайное – после паводка решили поднять людям настроение.

В конном спорте самое сложное – привезти на соревнования лошадей. Например, если ехать с Жанибекского района, нужно нанимать «КамАЗ», затраты – 500-600 тысяч тенге. Но доставить сразу можно 12 лошадей, в «ГАЗели» поместится только 6. Чтобы сократить расходы, организаторы решили провести в этот раз игру в сокращенном варианте 3:3. Такие соревнования уже состоялись в Алматы, решили играть в таком же формате и в Уральске. Спортсмены приехали из Каратобинского, Теректинского, Чингирлауского, Акжайыкского, Таскалинского районов, также с Актюбинской области, Шалкарского района, были игроки из Уральска. В общей сложности участвовало 8 команд.

Турнир проходил в течение двух дней. В итоге третье место занял Акжайыкский район, второе – гости из Актюбинской области, первое место – Чингирлауский район. Условия игры непростые – мошкара, ветер, пыль. Спонсоры помогли приобрести подарки. За первое место победители получили лошадь, за второе место – годовалого жеребенка, третье – барана.

Принято считать, что в кокпаре побеждает тот, у кого хорошая лошадь. Парни из Чингирлауского района незадолго до игры приобрели дорогих коней, привезли их из Кыргызстана. Поэтому они ждали соревнований, им не терпелось проверить, насколько они будут хороши в игре. Результат не заставил себя ждать. Другие игроки признали, что с такими лошадьми играть – все равно что выставить «москвич» против иномарки.

Кокпар – одна из самых популярных национальных спортивных игр в Казахстане. В ней наездники борются на скаку за тушу, которую необходимо забросить в казандык (ворота). Причем туша считается не снарядом, а… пищей. Из нее (по стандарту она должна весить 30-35 кг) получается великолепный куырдак – популярное блюдо из мяса. То есть козла после соревнований сварят и съедят. Раньше тушу было принято отдавать в те дома, где недавно родился ребенок или у кого намечался свадебный той. Сегодня после соревнований игроки, как правило, сами съедают нежное отбивное мясо либо делятся с гостями турнира.

В кокпар играют в Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Китае, Турции, Монголии, России. В Казахстане кокпар развит на юге страны. Можно сказать, что те, кто живет в аулах, все играют в кокпар. Каждый хороший наездник себя считает кокпаристом. Команды из Тараза и Шымкента, как правило, лидеры крупных соревнований. В Южно-Казахстанской области насчитывается тысячи кокпаристов! А лошадей для кокпара – и того больше.

В советское время кокпар запрещали из-за высокого травматизма. Сторонники игры утверждают, что игра не более опасна, чем всенародно любимые борьба или бокс.

Используются особые стремена, чтобы нога в них не застревала. Совместно с международной федерацией было решено убрать казандыки (ворота). Теперь будут специальные круги на земле, выделенные знаками. Это предложение от других стран, потому что, кроме киргизов и казахов, остальным в казандыки закидывать очень сложно. На казандыках из бетона дети, бывало, сотрясения получали, лошади ноги портили. Было несколько вариантов, чем их заменить, но самое главное – безопасность.

Другие нападки на кокпар – обвинение в жестокости. Играть с тушей мертвого животного в современном гуманном обществе считается варварством. То, что было естественно для предков, сегодня уже не выглядит этичным. Хотя в мире до сих пор есть куда более жестокие практики, например, испанская коррида. Этот момент и стал камнем преткновения на пути включения кокпара в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО: специальная комиссия предложила заменить тушу козленка на муляж.

В южных регионах лошади крупнее и выносливее, обучены для соревнований: обеспечивается должный уход, много времени уделяется воспитанию, кормлению, есть секреты, которые, конечно, никому не рассказывают, в них развивают специальные навыки, так сказать, «жекпе жек», один на один.

В кокпар играют сильные, мощные, тяжелые, так и ловкие ребята. Комплекция определяет, на какой позиции игрок будет выступать: человек легкий – в нападении, где важна скорость, тяжелый – в защите. Приветствуются высокие игроки с длинными ногами и руками.

Кокпар – игра силовая, чтобы выдержать два двадцатиминутных периода против мощных соперников, нужно быть в подобающей физической форме. Поэтому кросс на 5 и 10 километров, отжимания, все, что повышает выносливость, есть в программе подготовки.

Кокпаристы выступают в специальной экипировке – это одежда на ватной подкладке, которая помогает избежать ушибов во время соревнований. На ногах – высокие сапоги, защищающие щиколотку и голень, предусмотрена шапка по типу ушанки для защиты головы и ушей.

Риск того стоит. Про призы на кокпаре давно ходят легенды. Как выяснилось, всё правда. На соревнования можно приехать на лошади, а уехать… на собственном автомобиле или с ключами от квартиры.

Заниматься конными видами всегда считалось элитным. Не только в кокпаре, в байге также большие призы. На последних республиканских соревнованиях победитель получит 8 млн тенге.

Самые крупные призы – в жаппай кокпаре, то есть в массовом кокпаре, где каждый игрок выступает сам за себя. Участвовать могут тысячи игроков. Каждый бросок в казандык поощряется денежным вознаграждением, и чем дальше, тем дороже выигрыш, конечный «салым», то есть последний «гол» – самый дорогой. Забивший его также может стать обладателем машины или квартиры. Если в командном кокпаре средний возраст игроков 30-35 лет, то в жаппай кокпаре участвуют и возрастные наездники.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top