Фейк – это оружие

14 сентября 2023
0
1279

Президент Касым-Жомарт Токаев отметил важность работы общественников, которые занимаются развенчиванием различных мифов и фейков.

«На Западе сейчас постепенно набирает обороты движение так называемых «анти-инфлюенсеров». Это движение противодействует различным фейкам и манипуляциям общественным сознанием, ставит под сомнение всю информацию и нарративы, которые распространяются интернет-изданиями и навязываются гражданам, особенно молодым людям в качестве безальтернативной идеологии. Вы знаете, что в нашей стране тоже есть такие псевдоиздания, занимающиеся деструктивной деятельностью. За ними стоят конкретные фигуры наших доморощенных толстосумов и даже отдельные влиятельные страны», – сказал Президент.

По его словам, новое движение продвигает традиционные ценности прежде всего в литературе, а также в информационной сфере. Поэтому нам нужно обратить внимание на современные тенденции в мире.


«Возможно, эти новые тенденции станут определяющей силой оздоровления идеологически отравленной атмосферы», – считает Глава государства.


Исследования показали, что фейки распространяются гораздо быстрее обычных новостей. Люди склонны верить лживой информации и с большей охотой ее распространяют. Эксперты подсчитали, что в среднем фейковые новости достигают 1500 пользователей социальной сети за 10 часов, в то время как истинные новости ‒ за 60 часов. При этом ложь достигает на 35 процентов большего количества людей. Фейковые новости имеют на 70% большую вероятность, что их будут распространять, и именно политическая дезинформация ‒ лидер по скорости распространений. Другие популярные темы ‒ городские легенды, бизнес, терроризм, наука, развлечения и стихийные бедствия.

Когда эксперты провели анализ, как ложь распространяется от одного лица к другому (как в родословном дереве), то выяснили, что дезинформация достигает по меньшей мере 24-го «поколения». По эмоциональной составляющей они отмечают, что ложные новости вызывали у людей страх, отвращение и удивление, тогда как правда вызывала печаль, радость и доверие. При этом фейковые новости, по данным исследователей, были более необычными и сенсационными.

Психологи объясняют, кто более всего восприимчив к фейковой информации. Оказалось, что люди с недостаточно развитым критическим мышлением. А критическое мышление – одно из самых значимых качеств интеллекта – способность разложить новость на составляющие, сделать проверку, обратиться к официальным источникам, способность задавать себе вопросы. Если человек не хочет думать – это значит одно, критическое мышление снижено.

Так как же отличить фейки от правды? Специалисты советуют, первое, с чего нужно начинать – проверка источников. И тут без вопросов не обойтись: мог ли источник быть свидетелем того, о чем рассказывает? Хорошо ли он понимает, что произошло? Есть ли в словах некоторое свидетельство? И каков его при этом интерес.

Второе действие – анализ, необходимо понять не противоречит ли предъявленная информация сама себе. Насколько содержание соответствует источнику, которому его приписывают? Чаще всего противоречие в информации означает ее недостоверность. Еще полезно обратить внимание на логику рассуждения – если она нарушена, информации, скорее всего, доверять не стоит.

Но главное, необходимо помнить, что в условиях информационного хаоса вы не должны принимать за истину первую попавшуюся точку зрения, начните использовать техники рефлексивного мышления.

Рефлексия – это особый навык, который заключается в умении осознавать не только направленность внимания, но и отслеживать свое психологическое состояние, ощущения и мысли. Она представляет собой способность наблюдать за собой со стороны так, будто ты смотришь на себя глазами постороннего. Рефлексия подразумевает умение видеть, на чем сконцентрировано внимание и куда оно направлено.


Почему фейки опасны? Обилие фейков подрывает доверие людей к СМИ как к источникам правдивой и объективной информации о происходящем в нашей стране и мире в целом. У общества формируется устойчивое предвзятое отношение к транслируемой СМИ социально значимой информации, из которого формируется недоверие к власти. Причем в обществе история недоверия к официальным СМИ тянется еще с советских времен, когда утаивание части информации было обычной практикой. И при этом новостные фейки – один из самых эффективных инструментов ведения информационной войны. Фейки легко могут накалить обстановку в обществе и спровоцировать разжигание конфликта, при чем на пустом месте.


В одном из выступлений Президент страны Касым-Жомарт Токаев также отметил, что отечественные СМИ играют важную роль в укреплении единства и сплоченности казахстанского народа.


«Сегодня Интернет и социальные сети заполоняет поток недостоверной информации. В этих непростых условиях именно объективный и критический взгляд журналистов способен быть надежным барьером для распространения фейков и домыслов». Глава Казахстана подчеркнул, что сейчас значимость профессиональной журналистики как никогда высока.


Блогеры дают советы, как реагировать на фейки. Если такая информация появилась в Сети, не стоит эмоционально реагировать и делиться ей с окружающими. Если вы или ваши близкие увидели фейк и ваша первая реакция – возмутиться, поделиться, сообщить, что-то сказать, лучшим здесь будет выдохнуть и успокоиться. Против фейков работает время, каждый из них будет опровергнут раньше или позже. Фейки – это обычное оружие в эпоху информационной войны. Фейки использовались всегда.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top