Допотопные хлопоты
В прежние времена приход весны в Уральске ожидали с трепетом и тревогой: вдруг затопит? Снова начнутся мучения садоводов из-за позднего начала сезона, гибели вымокших деревьев и прочих напастей, вызванных наводнением. И у властей головная боль: как предупредить и вывезти людей, разместить их по эвакопунктам? Как это было в 2011-м. Тогда один чиновник сказал, что в Уральске ещё долго будут вспоминать о том потопе…
Случился он, правда, только на Чагане и Деркуле. На Урале обошлось: вода поднялась всего лишь до отметки 709 см над нулём графика Уральского водомерного поста. Однажды она за сутки поднялась на метр, но потом, после спада половодья на Чагане и Деркуле, подъём прекратился. В последующие годы большую воду снова ждали, но никакими потопами, как говорится, и не пахло.
Напротив, получила хождение другая версия: мол, теперь на Урале и, разумеется, в его бассейне вообще больших разливов не будет: из Ириклинского водохранилища воду сбрасывают в скромных объёмах, а на Сакмаре – безобразие! – кроме уже существующего водохранилища, хотят построить ещё одно. А в планах таких целых четыре. В газетах писали… К тому же, на Урале наступил длительный маловодный период. Выходит, «человек разумный» навсегда покончил с наводнениями на третьей по протяжённости реке Европы – напряжённое ожидание, порой близкое к панике, постепенно сменяет этакая расслабуха… Но стоит ли шарахаться из крайности в крайность?
Когда писались эти строки, официальный прогноз половодья на Урале ещё не поступил. В конце февраля республиканские органы ЧС предупредили о возможности наводнений в Кызылординской, Акмолинской, Карагандинской и некоторых других северных и центральных областях. Нашей области в этом перечне нет. И всё-таки не грех тем же садоводам отнестись к приходу весны со всей серьёзностью, в частности, проверить состояние дамб. В связи с этим вспоминается очень поучительный случай.
В 1993 году уровень Урала поднялся до катастрофической отметки 804 см. Участки общества «Труд» в Учужном затоне впервые с 1970 года оказались затопленными. Садоводы решили нарастить вал, сооружённый в 1966 году для полива (вода поступала на участки самотёком) и защиты от наводнений. Насыпь на некоторых участках основательно просела. Собрали деньги, наняли технику. Самосвалы привезли на вал глину, которую разровнял бульдозер. Насыпь поднялась почти на полтора метра и наверняка бы выдержала такой же разлив, но, как назло, Урал весной 1994-го поднялся до ещё более чудовищной отметки – 853 см! Такого даже мало кто из специалистов ожидал.
Всю глиняную насыпь смыло. Владельцы прилегающих к валу участков позже не просто убирали глину лопатами с поверхности, но в некоторых местах снимали грунт на один-два лопатных штыка. На «глиняных» участках упала урожайность, пришлось завезти навоз и буквально заниматься их рекультивацией как после экологической катастрофы.
Но после прорыва дамбы возникла ещё одна проблема: как быстро осушить участки? Половодье отшумело, а вода стоит. Обидно! Пришлось прокапывать отводные канавки. Потом был предметный «разбор полётов». Некоторые садоводы в эмоциональном запале назвали наращивание вала грубейшей ошибкой и что он вообще не нужен, зашла вода и после спада Урала быстренько вышла… И нечего, мол, мудрить. Другие возражали – вал нужен, не надо его только наращивать: от большого разлива это всё равно не спасёт.
Вал действительно выручил «Труд» и другие общества Учужного затона в 2005 году (максимальный уровень 778 см). Обошлись без глины, самосвалов и бульдозера. Люди дружно укрепляли вал мешками с землёй, организовали круглосуточное дежурство – даже ночью по валу с фонариками ходили. И вода остановилась буквально в десятке сантиметров от кромки! Некоторые дачники увидели в этом что-то мистическое. «Грунтовка», правда, кое-где вышла, но особых хлопот не доставила.
Так что проверьте дамбы, заранее решите другие вопросы подготовки к половодью. Вроде бы не должно случиться потопу. Ну а всё-таки? Сколько уже раз на этом обжигались…