Дом будущего

29 марта 2018
0
969

В начале марта нынешнего года в пригородном поселке Зачаганск была заложена так называемая капсула памяти, которая ознаменовала собой строительство дома для самостоятельного проживания инвалидов. Трудно сказать, какое впечатление произведет на наших потомков, вскроющих ее, адресованное им обращение, ведь пройдет много времени. Но, пожалуй, одно для них будет очевидным: этот объект в Зачаганске был непростым, и через него как бы выразилось принципиально новое отношение в обществе к людям с ограниченными возможностями.

Много в тот первый день весны, удивительным образом совпавший с Днем благодарности, собралось на месте будущей стройки людей – представителей местных органов власти, предпринимателей, журналистов, общественности. Однако, кажется, никто из них не был счастливее, глядя на происходящее, чем М.Б. Санкаева, возглавляющая общественное объединение матерей детей-инвалидов «Байтерек». И на то у нее прежде всего глубоко личные причины. Но об этом чуть позже.

Мерует Булатовне нравилось практически все. И то, что здание будет просторным, в два уровня, где одновременно смогут проживать до пятидесяти человек. И то, что условия в нем максимально приблизят к домашним, с учетом нужд и потребностей данной категории граждан.

Даже само место, определенное для него властями, ее порадовало – рядом с областной детской деревней. В деревне проживают дети, лишенные родителей, и в будущем, если установятся хорошие партнерские отношения, они в лице обитателей соседнего специализированного дома могут обрести себе надежных друзей и старших товарищей.

– О том, что мы наконец-то вплотную приблизились к реализации этого проекта, я поняла еще в конце прошлого года, на «форуме меценатов», – поделилась Мерует Булатовна. – Тогда вниманию предпринимателей области в рамках госпрограммы «Рухани жаңғыру» представили несколько проектов, имеющих социальную направленность, в том числе и специализированный жилой объект для инвалидов. Все они вызвали живой интерес у присутствующих. Строительство в Зачаганске, а это в объеме ста миллионов тенге, будет осуществляться на спонсорские деньги.

Осенью 2012 года в составе делегации от Министерства труда и социального обеспечения населения РК М.Б. Санкаева ездила в Литву, где они, в частности, ознакомились с условиями жизни людей с особыми потребностями. Казахстанцы побывали в нескольких домах коттеджного типа и просто в обычных квартирах в Вильнюсе и других городах республики и были восхищены увиденным.

– Мы встречались с теми, кто жил одной семьей. Начиная от восемнадцати лет и старше, притом под одной крышей были как инвалиды, так и престарелые одинокие люди, – рассказывает Мерует Булатовна. – Ничего от интернатовской действительности! В спальнях – по одному-два человека. Помещения оформлены и обставлены мебелью с учетом вкусов здешних обитателей. На приусадебных участках выращивались овощи и всякая зелень. Опекаемые, а за ними все же присматривали социальные работники, трудились также в мастерских по месту жительства, где они делали сувенирные и церковные свечи, конверты, шили комплекты постельного белья. Потом, когда я вернулась домой, видела в нашей торговой сети кое-что из этой продукции. Обитатели этих домов подрабатывали и тем, что трудились на очистке и озеленении улиц населенных пунктов.

Во время этих посещений наша землячка неоднократно вспоминала своего сына Асылбека и мысленно «подселяла» его к литовцам. И приходила к выводу, что если бы нечто подобное было в Казахстане, то она была бы в дальнейшем спокойна за судьбу сына.

– Мы же, родители, не вечные, – не раз произносила она во время нашей беседы, – и хотелось быть уверенным в том, что жизнь наших детей в будущем сложится благополучно, им не придется страдать и испытывать лишения. И таких матерей, обеспокоенных судьбой своих детей, у нас в объединении «Байтерек» немало.

…Беда в семью Санкаевых пришла нежданно-негаданно. Когда Асылбеку было три года, он заболел. Простуда. В конце концов она привела к такой тяжелой патологии, как аутизм. По мнению Мерует Булатовны свою зловещую роль в этом сыграли неверный диагноз врачей и последующее лечение мальчика.

Семья переезжает из Аксая в Уральск, где Асылбек посещал спецгруппу при одном из городских дошкольных учреждений. А вот как ему подошло время учиться в школе, у семьи начались самые настоящие трудности и переживания, стоившие им нервов. Родители хотели, чтобы Асылбек ходил, как и все дети, в обычную общеобразовательную школу. Однако им категорически возражали и советовали наладить обучение мальчика на дому.

Потом вроде бы появился другой компромиссный вариант – школа для детей с нарушениями слуха. Но против этого поднялся ее педагогический коллектив: мол, не «наш» ребенок и все такое прочее. Пришлось Асылбека отдавать в нулевой класс школы для детей с нарушением интеллекта, где он в общей сложности проучился девять лет.

Сейчас юноше восемнадцать, и его родные очень хотят, чтобы он получил какую-нибудь профессиональную подготовку, чтобы в будущем более или менее вести самостоятельную жизнь. Однако пока в Казахстане, к сожалению, для такой категории людей нет соответствующих учебных заведений.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top