Дом Аничкина
Когда духовой оркестр играл вальс, менуэт, фокстрот и другие танцевальные мелодии, пользующиеся популярностью в прошлом, мне пришла в голову мысль с налетом мистики: «А нет ли здесь, среди нас духа Аничкина? Ведь в этом доме и под эту музыку строгие кавалеры приглашали надменных или кокетливых дам на танец». Было это сто с лишним лет назад. Я вглядывалась в темные проемы окон…
Мое воображение рисовало разные картины. К вечеру в гостиной собирается большая семья Лонгина Аничкина, негромко гремит посуда, из прихожей доносится звук закрываемой двери, слышится разговор: приехал генерал-лейтенант – отец семейства… На ужин приготовили севрюгу…
Примерно так было тогда, 125 лет назад. Ровно столько лет в этом году исполнилось этому дому. О чем вещает табличка с датой – 1893 год. Дом – безмолвный свидетель того, что здесь происходило тогда и позже вплоть до наших дней. Точнее, уже не дом, а здание, построенное на века. Сейчас в нем располагается кинотеатр имени Гагарина.
На углу улиц Большой Михайловской и Атаманской, сегодня это проспект Достык-Дружба и улица имени Н. Савичева, Аничкин выстроил себе добротный дом. Вернее, не он сам, ибо Лонгин Лукьянович был довольно известный и обеспеченный человек, а нанял рабочих из строительной артели, которые возводили храм Христа Спасителя. Эти же люди построили жилье и его брату Иосифу. Кстати, дом брата тоже служит людям до сих пор, в нем находится музей.
Лонгин Аничкин родился в Уральске 8 октября 1838 года в дворянской семье. Его отец служил сотником в Уральском казачьем войске, и когда Лонгин окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, то также приступил к службе – летом 1857 года. Военная карьера складывалась хорошо, награждался орденами и медалями, в 1905 году получил звание генерал-лейтенанта. В этом большом доме они и жили. На втором этаже, поскольку первый сдавали в аренду. Сохранилось много фотографий с женой, дочерьми, внуками, и уникальный снимок интерьера их дома.
В 1904 году в вестибюле первого этажа, а потом в пристройке во дворе открылся синематограф – первый стационарный кинотеатр в Уральске, получивший название «Современный». Основал его зять купцов Каревых – А. Л. Савва. Кроме кинематографа на первом этаже размещался магазин обуви К. Р. Чуева и посудно-ламповый магазин Черномашенцевых.
После Октябрьской революции 1917 года, к тому времени Лонгина Лукьяновича Аничкина уже не стало, здание конфисковали большевики. По окончании Гражданской войны здесь организовали другой кинотеатр: «Кзыл-тан» – «Красная заря». В августе 1934 года в нем начали показывать звуковые фильмы, и самый первый из них – «Путевка в жизнь», по словам местных краеведов.
За домом по улице Атаманской располагался большой двор, обнесенный высоким кирпичным забором, за которым росли сирень, акация и другие деревья. Там же построили зал – легкую деревянную конструкцию, и заработало два кинотеатра: зимний и летний. Между ними оборудовали крытый буфет, где продавали мороженое и лимонад.
«Рядом с кинотеатром в центре двора находился фонтан, в него, на радость детям, запускали черепах, – говорит Геннадий Мухин, директор музея «Старый Уральскъ», организовавший культурно-массовое мероприятие, посвященное 125-летию этого здания. – Помню, мы с мамой почти каждый вечер приходили кормить их. А в глубине двора была танцевальная площадка и сцена для эстрадного ансамбля. Вечером перед киносеансом играл духовой оркестр, а по окончании – были танцы. Кроме того работал тир, и каждый желающий, в том числе и девушки, могли пострелять из пневматической винтовки. В этом кинотеатре я впервые посмотрел фильм до 16 лет: «В джазе только девушки», на тот момент мне было четырнадцать, – улыбаясь, признается мой собеседник. – Произвела сильное впечатление, запав в сердце, кинолента «Живые и мертвые», навсегда проникся любовью к французскому фильму «Три мушкетера», и с тех пор считаю его лучшей постановкой».
Современники говорят, что кинотеатр «Кзыл-тан» был любимым местом отдыха для всех уральцев, где встречались, знакомились, назначали свидания. Многие пары обрели друг друга на танцплощадке, соединив свои судьбы на всю жизнь. В 1961 году после полета Юрия Гагарина в космос он стал носить имя первого космонавта. В нем демонстрировались советские и зарубежные фильмы. Цена детского билета 10 копеек, взрослого – от 20 до 45, в зависимости от ряда.
… Проводя столь необычное мероприятие – день рождения Дома Аничкина, в кинотеатре собралась уральская общественность, интеллигенция, словом, все, кому интересна история края. И так же, как и сто лет назад, играл духовой оркестр, вальсировали пары горожан старшего поколения. Тогда мне и подумалось: какие события и образы хранят стены этого особняка?
Для гостей показали старый фильм «Уральск в огне», который многие годы пылился на полках. В зале был аншлаг. «Почему выбрали этот фильм?» – поинтересовалась я у Геннадия Леонидовича. «Сейчас больше говорят о Великой Отечественной войне, но ведь и Гражданская оставила величайшую скорбь в душах наших предков. Кроме того в этом году столетие с начала Гражданской войны на территории Уральской области, – поясняет организатор. – И сам фильм снимался в Уральске. Кстати, в дни съемок произошел любопытный эпизод. Мы купались на Чагане. И вдруг на берег пришли актеры, игравшие в этом фильме: Михаил Глузкий и Николай Рыбников. Я начал бегать, хаотично искать ручку с бумагой… первое нашел, а со вторым – проблема. Схватил пачку из-под сигарет «Аврора», в то время курил, и, сказав Рыбникову, что я поклонник его таланта, попросил автограф. Он расписался».
Впервые уральцы решили провести такой эксперимент – отметить день рождения старого дома. И это получилось, пробудив во многих воспоминания о юности, первых свиданиях, знакомстве с киноискусством и оставив самые теплые впечатления.