Чудо-цилиндр

14 декабря 2023
0
604

Керосиновая лампа. «Кому она нужна? Архаизм», – скажет кто-то свысока. Сегодня, в век повсеместного освещения, неоновых подсветок, диодных лент, биодинамических светильников и другой сложной осветительной арматуры, мы не стали нуждаться в лампе. А между тем, на рынках антиквариата спрос на них не ослабевает.

Ими украшают интерьеры богатых особняков, ресторанов, творческих тусовок да и просто квартир. Мягкий свет настольной лампы вносит уют и неповторимость в любое помещение. А уж особенные лампы – тем более. К примеру, оригинальной формы, изготовленные из молочного стекла, с цветными абажурами, из прозрачного рельефного стекла, из бронзы ажурного исполнения, на высокой тонкой ножке, мини-лампы или ночники… Понятное дело, пару столетий назад наличие дорогих и вычурных ламп добавляло статусности их владельцам. Ну а простые люди, бывало, не имели их вообще.

Керосиновую лампу изобрел некто Лукасевич, в 1853 году. Не изобретатель, не рукастый ремесленник, не физик… а фармацевт, поляк. И выглядела она весьма утилитарно и прозаично: жестяной цилиндр, в верхней части которого располагался фитиль. Это уже потом начались усовершенствования прибора и вариаций декора конкретными производителями, заводами, марки которых пользовались популярностью.

Редкие экземпляры некоторых из них имеются в музее «Старый Уральскъ». Например, «Лампа «Чудо», Отто Мюллеръ, Берлинъ». Именно эта надпись значится на лампе, на русском языке – для покупателей России, и на колесике фитиля – на немецком. Возможно, современник улыбнется названию: чудо – лампа. Однако же не стоит забывать, что было это во времена наших прапрародителей.

Чем она примечательна? Ножка варьируется по высоте, вверху – гладкая, внизу – ажурная, и сама она вполне эстетична. Редкая вещичка, словом.

Но цель публикации все же не лампа, а – подставка под нее. Наше поколение, пережившее перестройку и развал страны, еще помнит частые отключения электричества. Веерное отключение «обрушивалось» на город неожиданно, хоть и было предсказуемо. Тогда все зажигали свечи, лампы, запасались керосином. Настольную лампу хотелось поставить повыше, так лучше освещалась комната.

Но нам не приходило в голову, что вообще-то в старые времена существовали специальные подставки под нее. Правда, пользовались ими только богатые люди. И откуда мы, потомки пролетариев, пользующиеся ширпотребом, могли знать об этом?

И вот в «Старый Уральскъ» попала одна из таких подставок, от Светланы Камильевны Ванюшиной, ей тоже кто-то передал ее.

С виду не догадаешься о назначении предмета. Похожа и на кубок, и на большую вазу для цветов, и на декоративно-интерьерную. Впрочем, ее можно применить и в качестве кашпо для горшечных цветов, столь многообразны ее функции. Ну а по прямому назначению – для лампы – шикарный вариант, скажу я вам, украсит любую комнату. Вероятно, потому она и сохранилась у кого-то до наших дней. Ручки, однако, сломаны. Но это в общем-то пустяк. Важен сам факт существования такого предмета. Низ и верх подставки изготовлен из металла, сам корпус фаянсовый, украшен печатным рисунком, на котором изображены отдыхающие на лоне природы кавалер и две барышни.

Кстати, для поднятия керосиновой лампы на максимальную высоту придумали другие ее конфигурации и приспособления к ним и начали подвешивать к потолку либо к стене. И помимо основного стекла на подвесных лампах имеются стеклянные цветные абажуры. Очень интересные экземпляры украшают выставку в музее. Есть милый ночник из стекла кобальтового цвета, изящный и миниатюрный. Служители музея берегут его в отдельной витрине за стеклом.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top