Была ли «оккупация Прибалтики»?

29 декабря 2016
0
3886

Начиная с горбачёвской «перестройки», в Литве, Латвии и Эстонии стали распространяться суждения о так называемой «советской оккупации».
Мол, в довоенные годы народы этих стран очень ненавидели Советский Союз, но «оккупанты» пришли, нарушив сытую и беззаботную жизнь… Но соответствует ли историческим фактам утверждение об «оккупации»? Кто был против СССР – абсолютно всё население или правящая верхушка?

Митинг в Латвии с требованием присоединения к СССР, июль 1940 г.

Реакция наступает

В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции международной реакции удалось задушить молодые советские республики Прибалтики. Но народы Литвы, Латвии и Эстонии не смирились с утратой своих политических и социально-экономических завоеваний. Под руководством коммунистических партий они продолжали упорную борьбу за объединение с народами СССР, от которых были насильственно отторгнуты. Идеи Советской власти, успехи социалистического строительства в СССР вдохновляли их в этой борьбе.

Классовые схватки нередко принимали острые формы. В конце 1924 года рабочие Эстонии предприняли попытку свергнуть власть местных прозападных правителей, однако силой оружия это восстание было жестоко подавлено.

Приход в прибалтийских странах к власти фашизма, усиление гитлеровской Германии, открыто провозгласившей своей целью захват чужих территорий, вызвали жесточайший политический и экономический кризис. Его усугубила начавшаяся Вторая мировая война.

Надо заметить, что фашистская диктатура при активном содействии западных политических, военных и финансово-экономически кругов установилась в Латвии и Эстонии в 1934 году. В Литве фашистский переворот был совершён ещё в 1926 году. Фашистские режимы возглавили: в Латвии Ульманис, Эстонии – Пятс, Литве – Сметона.

Блокада морских торговых путей воюющими державами осенью 1939 года привела к прекращению торговых связей стран Прибалтики с Западной Европой. Промышленность Литвы, Латвии и Эстонии ощущала острую нехватку сырья и топлива. Объём промышленного производства сокращался. В Латвии в связи с этим число безработных за первые три месяца 1940 года удвоилось, цены на продукты питания за первую половину 1940 года повысились на 30-40%. Подобное положение наблюдалось также в Литве и Эстонии.

Подавляющее большинство населения прибалтийских стран выражало крайнее недовольство политикой своих правителей, готовых ради сохранения своего господства стать вассалами гитлеровской Германии, предоставить ей плацдарм для нападения на СССР. В сознании народов крепла вера в то, что только Советский Союз может защитить их от посягательств Германии, вывести прибалтийские страны из кризиса.

Пакты о взаимопомощи

Национальные интересы народов Прибалтики полностью совпадали с интересами Советского Союза, обеспокоенного тем, что братским народам этих стран угрожает гитлеровское порабощение, а сам Прибалтийский регион может стать плацдармом нападения на Советскую страну. В марте 1939 года Советский Союз, несмотря на противодействие Англии и Франции, решительно выступил за национальную независимость Литвы, против посягательств гитлеровской Германии, начавшей захватом Клайпеды агрессию против прибалтийских стран.

Весной и летом 1939 года во время англо-франко-советских переговоров советское правительство в качестве одного из условий заключения договора выдвигало предоставление странам Прибалтики гарантий против фашистской агрессии.

Заключением договора с Германией в августе 1939 года Советский Союз на какое-то время предотвратил непосредственную угрозу гитлеровской агрессии против прибалтийских стран. В сентябре-октябре советское правительство предложило Литве, Латвии и Эстонии заключить пакты о взаимопомощи. Правительства этих стран, оказавшись в положении внешнеполитической изоляции и испытывая сильное давление со стороны своих народов, были вынуждены принять это предложение.

Пакты были подписаны. Договаривающиеся стороны обязались оказывать друг другу всяческую помощь, включая и военную, в случае прямого нападения или угрозы нападения со стороны любой европейской державы. Предусматривалось создание на территории Литвы, Латвии и Эстонии военных баз и размещение на них небольшого числа советских воинских частей. Были также подписаны торговые соглашения.

Заключённые договоры не посягали на суверенные права Литвы, Латвии, Эстонии, не затрагивали их общественного и государственного устройства. Они обеспечивали национальную независимость этим странам, были направлены против превращения их в плацдарм для нападения на СССР.

Народы Прибалтики приветствовали заключение договоров. Наиболее многолюдные собрания, митинги, демонстрации с выражением благодарности советскому народу происходили в Литве, угроза захвата которой Германией была наиболее велика. Трудящиеся Литвы требовали создания правительства, способного защитить права народа и добросовестно выполнять условия договора.

Крупные демонстрации в Каунасе в октябре 1939 года прошли под лозунгами «Амнистию политзаключённым-антифашистам!», «Долой сметоновское правительство!» ЦК компартии Литвы в листовке, обращённой к народу, писал, что руководство страны добивалось протектората Германии, однако «на сей раз не повезло. Не повезло потому, что СССР протянул нам руку помощи, а массы заставили эту руку принять».

Мечты о реванше

Руководство стран Прибалтики пыталось остановить нарастание революционного кризиса, усилив репрессии против коммунистов, рабочих и крестьян. Одновременно они, видя, что договоры с Советским Союзом изолируют их от международного империализма, революционизируют массы и угрожают правящим верхушкам, начали, с одной стороны, саботировать договоры, с другой – устраивать провокации и объединять антисоветские силы.

В декабре 1939 года в Таллине состоялась закрытая конференция, обсудившая вопрос об организации военного союза прибалтийских государств против Советского Союза. В марте 1940 года в Риге прошла новая конференция, на которой продолжались переговоры относительно сколачивания антисоветских сил.

В июне в Таллине была проведена так называемая «Балтийская неделя», задуманная правителями Эстонии, Латвии и Литвы в качестве демонстрации единения всех реакционных антисоветских сил Прибалтики. Она должна была предшествовать созданию военно-политического союза – «Прибалтийской конфедерации», – направленного против СССР.

Правящие круги прибалтийских стран пытались заручиться поддержкой фашистской Германии. Шеф департамента политической полиции Литвы дважды – в ноябре 1939 года и феврале 1940 года – выезжал в Берлин с просьбой установления протектората. В июне 1940 года на литовско-германской границе было сосредоточено 80 тысяч штурмовиков и немецких «туристов», 200 военных самолётов. Они предназначались для моральной поддержки антисоветских сил, а в случае необходимости и для прямой оккупации.

Резко участились провокации против советских военнослужащих, находившихся по договору в Литве, Латвии, Эстонии, и другие враждебные Советскому Союзу акты.

Правительство СССР не могло оставаться безучастным к подобным действиям. 14 и 16 июня 1940 года оно обратилось к правительствам Латвии, Литвы и Эстонии с нотами, продиктованными интересами как советского народа, так и народов Прибалтики. Наше правительство, разоблачая антисоветские провокации, предлагало строго соблюдать пакты о взаимопомощи.

Для предотвращения новых провокаций и обеспечения безопасности своих малочисленных гарнизонов в Прибалтике оно считало необходимым ввести на предоставленные ранее базы дополнительные воинские контингенты. Правительства Литвы, Латвии и Эстонии приняли предложение Советского Союза.

В прибалтийских странах в первой половине 1940 года складывалась революционная ситуация, созревали все условия для свержения фашистских режимов.

Вместе с тем конкретные исторические условия открывали для рабочего класса и его компартий пути мирного развития революции, без гражданской войны. Возможность такого исхода событий при определённых условиях предвидел В.И. Ленин. Ещё в 1916 году он писал, что «в отдельных случаях, в виде исключения, например, в каком-нибудь маленьком государстве, после того как соседнее уже совершило социальную революцию, возможна мирная уступка власти буржуазией, если она убедится в безнадёжности сопротивления и предпочтёт сохранить свои головы».

Революция в Латвии

В марте 1939 года коммунистическая партия, социалистическая рабоче-крестьянская партия и Союз трудовой молодёжи Латвии приняли платформу Народного фронта, которая предусматривала борьбу против фашизма и войны, за независимость Латвии, свержение режима Ульманиса и создание антифашистского правительства.

17 июня по призыву коммунистов достойно встретить части Красной Армии, вступавшие в Латвию, десятки тысяч трудящихся Риги, Даугавпилса, Резекне, Елгавы и других городов вышли на улицы, приветствуя советских воинов. Об этом очень показательном факте свидетельствуют исторические источники и фундаментальные издания (например, «Очерки истории Коммунистической партии Латвии», ч. 2, Рига, 1966 г., стр. 429). В ответ фашистское правительство Латвии объявило в Риге, а затем по всей стране осадное положение. Против рижан, собравшихся приветствовать части Красной Армии, были брошены вооруженные силы.

ЦК компартии Латвии, учитывая соотношение классовых сил в стране, отсутствие у международной реакции возможности, как это было в годы иностранной интервенции, организовать вооружённую поддержку правящему режиму, ориентировал народ на мирное развитие революции. ЦК призвал трудящихся не поддаваться на провокации фашистов, добиваться демократизации страны мирными средствами.

На многих предприятиях Риги и в порту проводились забастовки и митинги. Выступили также рабочие другого промышленного центра страны – Лиепаи. Всюду люди требовали ухода фашистского правительства, установления народной власти.

А. КирхенштейнПод напором революционной активности масс правительство Ульманиса было вынуждено уйти в отставку. 20 июня было сформировано новое, народное правительство во главе с представителем прогрессивной латышской интеллигенции А. Кирхенштейном. 21 июня по радио с обращением к народу выступил министр внутренних дел нового правительства В. Лацис. В обращении говорилось:

«Старое правительство пало… Оно не хотело понять интересы народа, оно не было способно обеспечить честное выполнение договора о взаимопомощи, заключённого 5 октября 1939 года с Советским Союзом, и тайно от Советского Союза заключило военный союз с бывшими правительствами Эстонии и Литвы. Новое правительство считает своей задачей содействовать поднятию материального и духовного благосостояния народа, обеспечить свободу и права народа…»

Свержение фашистского режима в Латвии, приход к власти народного правительства стало началом социалистической революции. 21 июня в Риге состоялась невиданно мощная демонстрация, в которой участвовало более 70 тысяч человек (А. Дризул. «Латвия под игом фашизма», Рига, 1960 г., стр. 337). Из всех тюрем были освобождены политические заключённые – антифашисты, в том числе многие активные деятели компартии.

21 и 22 июня массовые демонстрации прошли в ряде других городов страны. Народ торжествовал победу. Началась подготовка к выборам в Народный сейм.

(Окончание следует)

Автор: Александр Суетин

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top