Была ли аннексия Крыма? О пользе документов в изучении истории

20 февраля 2020
0
3876

В наше непростое время на кухне и не только кипят политические споры да разговоры с использованием «аргументов» типа «сам дурак». Но зачем?

Есть отличный способ выяснения истины – принцип историзма, необходимость использования которого подчёркивал В.И. Ленин: проследить, как данное явление возникло, какие этапы в своём развитии проходило и чем эта вещь стала теперь. Он также отмечал: «… кто берётся за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя «натыкаться» на эти общие вопросы» (В.И. Ленин, Полн. Собр. соч., т. 15, стр. 368). Чтобы не «натыкаться», надо опираться не на бредни, а на ДОКУМЕНТЫ, ЗАКОНЫ. Очень полезно рассмотреть это на примере так называемого «вопроса о Крыме». Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью «Deusche Welle» заявил, что присоединение Крыма к России нельзя назвать аннексией. По его словам, это слишком «тяжёлое слово применительно к событиям 2014 года».

В составе РСФСР

Это высказывание доктора политических наук Токаева понравилось далеко не всем. Между тем Касым-Жомарту Кемелевичу, много лет занимавшему ответственнейшие дипломатические посты (был заместителем Генерального секретаря ООН), прекрасно знакома весомость в политике не эмоций и домыслов, а фактов, подкреплённых документами, законами, соглашениями. В их свете «крымский вопрос» выглядит совсем иначе.

Через три месяца после Октябрьской революции, в январе 1918 года, происходит образование РСФСР. 3 марта 1918 года в Брест-Литовске заключён мирный договор («Брестский мир») между Советской Россией и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией. По договору от России отторгались Польша, Финляндия, часть Белоруссии, Закавказье, часть Украины и Прибалтика. 13 ноября договор аннулирован Советским правительством в связи с революцией в Германии.

В ходе Гражданской войны Российская Федерация вернула себе часть территории Украины. В 1921 году Крым становится государством – Крымской республикой в составе РСФСР с правом выхода из неё как самостоятельного образования. Это указано в Конституции от 1918 года (ст. 49, п. «д»).

То есть, ещё ДО образования СССР Крым получил республиканскую государственность в виде автономной республики в составе многонациональной Российской Федерации.

В 1922 году Крымская АССР в составе федеративного государства РСФСР стала УЧРЕДИТЕЛЕМ Советского Союза. От РСФСР договор об образовании СССР подписан руководителями всех республик и образований, входивших в её состав. В том числе Сахиб-Гареем Саид-Галиевым – членом полномочной делегации РСФСР, председателем СНК Крымской АССР. То есть, руководитель Крыма подписывает документ в составе российской делегации, в которую входили И. Сталин, М. Калинин и другие политики.

В соответствии с Договором об образовании СССР от 30 декабря 1922 года, для граждан Крымской АССР, являвшимися гражданами РСФСР, устанавливалось единое союзное гражданство. Крымская АССР обладала правом выхода из РСФСР при сохранении её жителями гражданства Российской Федерации.

Ни Договор от 30 декабря 1922 года, ни конституции СССР, РСФСР и Крымской АССР НЕ предусматривали упразднения государственности Крымской АССР.

Статус понижен

30 июня 1945 года государственная правосубъектность Крымской АССР противоправно упразднена – республика преобразована в область в составе РСФСР. Дело в том, что часть населения Крыма, как и часть населения Чечено-Ингушетии, подозревалась в пособничестве немецко-фашистским захватчикам и подлежала депортации в Среднюю Азию.

Южная часть Чечено-Ингушской АССР передана в состав Грузинской ССР, другие районы вошли в Дагестанскую АССР. Крым стал областью, потеряв многие права, присущие республике.

Председатель Совета народных комиссаров Крымской АССР в 1921-1924 гг. Сахиб-Гарей Саид-ГалиевВ 1954 году по инициативе Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва Крымская область передаётся в состав Украинской ССР. Однако жители Крыма сохраняли республиканское гражданство РСФСР, как основы союзного государства, так как вопросы гражданства такой передачей НЕ затрагивались. Это всё равно что переложить блокнот из одного кармана пиджака в другой. Все жители республик, являясь их гражданами, сохраняли ЕДИНОЕ гражданство Советского Союза.

Сами жители Крыма никогда не отказывались от своего российского гражданства и де-юре они всегда были гражданами РСФСР, входящей в состав СССР, поэтому перевода из российского гражданства в украинское при передаче Крымской области в 1954 году УССР не осуществлялось.

К тому же передача в 1954 году Крымской области в Украинскую ССР произведено с грубейшими нарушениями. Должны пройти ТРИ референдума: общекрымский (готовы ли выйти из РСФСР?), общероссийский (готовы ли отдать?), украинский (готовы ли взять?). НИЧЕГО ЭТОГО НЕ БЫЛО. Поэтому правомочность передачи Крымской области Украинской ССР отсутствует полностью.

Перестроечные кульбиты

Затем происходит и вовсе интересное. В 1990-1991 гг. в СССР и РСФСР акты упразднения государственности автономных республик признаются преступными. Законодательно устанавливается реабилитация репрессированных народов. Воссоздана Чечено-Ингушская АССР, но почему-то НЕ возрождена Крымская АССР.

Такое положение крымчан никак не устраивало, поэтому за год до Беловежского сговора, когда был развален Союз ССР, жители Крыма в январе 1991 года провели областной референдум и ВОССОЗДАЛИ Крымскую АССР как субъект СССР и учредителя союзного Договора.

12 февраля 1991 года на основании общекрымского референдума Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской АССР» и внёс соответствующие изменения в Конституцию. Однако вторая часть вопроса – о повышении статуса Крыма до уровня субъекта СССР и участника Союзного договора – в Законе не учтена.

В августе 1991 года, до развала Союза, Верховный Совет Украинской ССР, исходя из права народов на самоопределение, принял акт о создании нового самостоятельного государства – Украины. При этом на её территории ОТМЕНЯЛОСЬ действие Конституции СССР, Украинской ССР и их законов, а все вооружённые союзные формирования, в частности, внутренние и пограничные войска со всеми сооружениями и материально-технической базой, переподчинялись новым украинским властям.

В этот момент ПРЕКРАТИЛА действовать Конституция Украинской ССР – единственный акт такого уровня, закреплявший нахождение Крыма в украинской юрисдикции. То есть, ОТМЕНЯЛАСЬ передача Крыма в состав Украинской ССР. При этом Украина юридически гарантировала каждому гражданину сохранение союзного гражданства. Для крымчан оно – гражданство РСФСР. Жители Крыма продолжали оставаться гражданами Российской Федерации.

При отсутствии Конституции и законов Украины (была только Декларация о её суверенитете) Верховный Совет Крыма 4 сентября 1991 года провозгласил ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ Крыма. В Декларации о суверенитете указано, что Крым является частью Украинской ССР и частью СССР. Тем самым Крым подтвердил на своей территории юрисдикцию СССР и дал понять, что НЕ является частью новой Украины. Провозглашение суверенитета вызвало в Крыму небывалый подъём.

Крым принял это решение ДО принятия Конституции Украины, следовательно, любые возможные насильственные действия по отношению к Крыму были бы противозаконными. И вот 12 сентября 1991 года Верховный Совет Украины принял Закон «О правопреемственности Украины», возобновил действие Конституции Украинской ССР, определив при этом границы с республиками СССР и внешнюю границу СССР. В границы Украины вошёл и Крым. Декларация о государственном суверенитете Крыма отменялась, что стало грубейшим нарушением международных норм.

По поводу такого вхождения Никита Михалков в передаче «Бесогон TV» («Россия-24», эфир от 7 декабря 2019 г.) заметил следующее: «… Жители Крыма, которые являлись гражданами Российской Федерации, в одностороннем порядке становились гражданами Украины. Как это называется? Это аннексия – насильственное присоединение государством всей или части территории другого государства в одностороннем порядке со всеми его гражданами».

Философия «кистеня»

Чтобы закрепить АННЕКСИЮ Крыма, Украина в октябре 1991 года приняла Закон «О гражданстве», который НЕ признавал двойного гражданства. Это прямо нарушало гарантии сохранения гражданства СССР и РСФСР и запрещало «территориальному образованию» (Крыму – А.С.) иметь своё гражданство. Граждане Крыма насильственно стали гражданами Украины. Крым становился зависимой территорией, подчиняющейся законам Украины.

В декабре 1991 года Верховная Рада обратилась к парламентам и народам мира и объявила, что считает действие Договора 1922 года об образовании СССР не только недействующим, но и недействительным. Так или иначе, но Крым передавался от РСФСР в состав союзной ей Украинской ССР, но не государству Украина.

Любопытная штука получается. С одной стороны, Украина считает недействительными Договор от 1922 года, союзные законы, но почему-то считает действительным то, что в 1954 году им от РСФСР достался Крым. ГДЕ ЛОГИКА?

Крымчан такой расклад вновь не устроил. Воля многонационального народа Крыма стать полноправным субъектом в союзном государстве с другими республиками РСФСР изъявлена на референдуме 16 марта 2014 года, который проходил в присутствии международных наблюдателей. По официальным данным, подавляющее большинство крымчан высказались за воссоединение с Российской Федерацией.

Нынешние украинские политики утверждают, что пакт Молотова-Риббентропа – это преступление. Почему бы тогда не вернуть Польше области, которые Украина получила по этому договору?

Вспоминается знаменитый спор Шарапова с Жегловым по поводу подброшенного Кирпичу кошелька. Шарапов говорит: «Если закон подмять один раз, потом другой, то это будет не закон, а кистень. Да, кистень!» Вот и живут некоторые политики по таким «кистеням» и вдалбливают всякую противоправную ерунду простым людям. Читайте ДОКУМЕНТЫ. Они НИКОГДА НЕ ВРУТ.

Фото из Интернета
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top