Большая семья
Известны бренды – «армянский коньяк», «армянское радио», «Новые армяне» – команда КВН…
Руководитель этнокультурного объединения, предприниматель, депутат городского маслихата, общественный деятель Аветик Рубенович Амирханян тут же, не без доли юмора, добавляет в этот перечень – армянскую обувь.
– Разве вы не помните советские времена? – с улыбкой спрашивает он. – Дефицит на все, магазинные полки пустые. А женщинам хотелось иметь красивые туфли. На помощь приходили братья – армяне (улыбается). Народ, как известно, предприимчивый, умеющий зарабатывать, и мастеровитый. Тогда по всей горной стране активно работала сеть подпольных цехов. Ну а армянский «Salamander» не уступал по качеству немецкому оригиналу.
Армянин по происхождению, по жизни казахстанец, он с особой теплотой говорит сразу о двух республиках. Неудивительно. В одной живет не один десяток лет, здесь его семья, дом и работа, в другой родился.
– Раньше я ездил на родину каждый год, обязательно под Новый год, это была традиция, – делится он. – Сейчас бываю реже, родителей нет, но сердце туда по-прежнему рвется. Там – часть моей души.
В Уральск он приехал начинающим специалистом, сразу после окончания строительного техникума. В руках диплом о среднем специальном образовании, в душе амбиции – что-то изменить, а главное – строить.
– Вы помните, в букварях на первой страничке была картинка – школьники в национальных костюмах? – задает вопрос Аветик Рубенович. – 15 ребят, взявшись за руки, показывали первоклассникам, что мы одна страна, один народ. Казахстан – одна из бывших советских республик, которая продолжает жить под этим девизом и сейчас. В мире и согласии живут люди разных национальностей и вероисповеданий. Например, мы смело говорим на армянском языке, развиваем свою культуру, знакомим с ней других. Особенно это ощущаешь, глядя на то, что сейчас творится в Украине.
В нашей области проживает больше тысячи армян. Аветик Рубенович лично знает почти всех. Диаспора – одна из самых активных и деятельных. Каждый день с утра пораньше в его кабинет заглядывают земляки. Не обязательно с просьбой о помощи. Приходят пообщаться, узнать последние новости. А они есть всегда. К примеру, сейчас идет подготовка к концерту, посвященному армянской культуре. Художественный руководитель ансамбля «Арарат» Луиза Дилбарян, красивая девушка, уже сейчас рапортует о готовности.
– Конечно, что-то нужно доучить, но в целом номера сложились, – говорит она.
Аветик Рубенович за работой следит лично. Не пропускает ни одну репетицию, каким бы занятым и уставшим он ни был.
– А как же? – удивляется он. – Мой ансамбль должен быть лучшим, этому я их учу, а что еще так дисциплинирует, как не постоянный контроль? Я должен сидеть в зале во время выступления и быть уверенным – мои меня не подведут! С точностью должны быть отработаны движения. Пластика и грация – на первом месте. В этом красота армянского танца. Бывает, ругаю, но чаще хвалю. В качестве поощрения – подарки ко всем праздникам, выезд на природу. Они молодые, энергичные им это нужно. И результат есть, на фестивалях и концертах зрители встречают и провожают нас громкими аплодисментами. Мало кто догадывается, что в коллективе танцуют не только армянки, но и русские, казашки, кореянки. Все те, кому интересна наша культура.
Луизе 23 года, по образованию она финансист. Девушка с удовольствием рассказывает о своем увлечении хореографией.
– У нас две группы, – говорит она. – Репетируем два раза в неделю в школе №16. Вместе придумываем движения, подбираем музыку. Аветик Рубенович в стороне не остается, всякий раз включается в творческий процесс. Сам, конечно, не танцует, но обязательно что-то советует, добавляет.
В нашем репертуаре несколько танцев. Среди них – «Кочари», который так любят танцевать жители Армении. Дословный перевод «Кочари» (гоч ари) – храбрец, храбрый мужчина. В старину танец считался «разогревочным» – он помогал воинам настроиться на предстоящее сражение. Мужчины вставали в круг и двигались, была в этом какая-то мистическая сила. Танец «Берд» в переводе означает крепость. Вы спросите, почему? Строится живой бастион из участников, встающих друг другу на плечи.
Необыкновенной красоты костюмы – фишка ансамбля. Их делают на заказ в Ереване, в одном из лучших столичных ателье, обшивающих известные танцевальные коллективы и мировых звезд эстрады.
– Мы пытались шить здесь, но, согласитесь, у каждой культуры свои особенности, – объясняет Аветик Рубенович. – У нас другой орнамент, другой покрой, другое сочетание цвета. Дорого, конечно, но хочется сделать все как положено. Зритель должен видеть настоящую армянскую красоту. Швея снимает мерки, все вместе они рисуют эскиз и отправляют заказ. Хлопотно, но дело того стоит!
С началом нового учебного года начала свою работу армянская воскресная школа, которую посещают около 40 ребят разного возраста. Одни учатся в начальных классах, другие студенты. Здесь обучают грамоте, изучают историю. Идея организации школы также принадлежит Аветику Рубеновичу.
Стоит отметить, что армянский алфавит – абсолютно ни на что не похожая вязь, язык также не похож ни на один другой, никакой связи ни с грузинским, ни с турецким нет.
Преподает молодая девушка, которая не так давно окончила в Ереване университет, факультет – армянский язык. Она жена племянника Аветика Рубеновича – Зухраба. Молодая семья живет в селе Рубежинское, это в 50 километрах от города, вместе с родителями.
– Село небольшое, но интернациональное, – рассказывает Зухраб. – Живем мы в мире и согласии. Ходим друг к другу в гости, помогаем в трудную минуту. При этом мы храним свои традиции, отмечаем праздники, готовим армянские блюда, поем армянские песни.
– Воскресную школу я тоже посещаю постоянно, – рассказывает Аветик Рубенович. – Дети должны учиться. К тому же всеми необходимыми учебниками я ребят обеспечиваю. Их дело впитывать знания, которые им дают.