Боевой комиссар
Поколение 20-30 годов перенесло тяжелые годы репрессий, войны, послевоенной разрухи, восстановления народного хозяйства. И тем не менее люди трудились, учились, не просто учились, а учились упорно, целеустремленно, чтобы быть достойными своего времени.
К их числу можно отнести и Павла Николаевича Землянова, нашего земляка.
Его боевой путь пролег через Подмосковье, Орел, Курск в составе частей I-го Белорусского фронта под командованием выдающегося полководца Г. К. Жукова. Павел Николаевич участвовал в боях за взятие Берлина.
Известный в области архивист, журналист Вячеслав Иночкин в книге «Хронограф Победы» писал: «5 декабря 1941 года ударные группировки Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление и погнали на запад захватчиков, спесиво трубивших на весь мир, что они видят в бинокли московские улицы, по которым намерены были вскоре пройти победным маршем.
Парад на Красной площади действительно состоялся, но твердо чеканили шаг в центре Москвы иные солдаты. В этом параде принял участие наш земляк П.Н. Землянов».
Павел Николаевич родился 6 ноября 1916 года в селе Сломихино Западно-Казахстанской области. Трудовую деятельность начал в 16 лет с июля 1932 года в должности счетного работника мясосовхоза №449 «Красный партизан» Фурмановского района.
В августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии, и сразу же был избран секретарем полкового бюро ВЛКСМ Западного фронта. Здесь же вступил в ряды КПСС, принимал участие в боях за Москву. Закончил курсы усовершенствования политсостава. С апреля 1943 по апрель 1945 года – зам. командира по политчасти 312 гвардейского минометного полка.
В апреле сорок пятого был тяжело ранен и находился на лечении в эвакогоспитале. Всего в войну у него было три ранения.
Вернувшись после окончания войны в родные края, сняв пропахшую порохом и горьким солдатским потом шинель, П.Н. Землянов с головой окунулся теперь уже в будни трудового фронта. Личная его жизнь обрела новый смысл – его в отчем доме дождалась любимая жена Аннушка и трое детей: дочь Женя, сыновья Витя и Валера. Позже у них родились ещё Люда и Валентин.
В 30 лет он занял достаточно высокий пост – стал председателем Бурлинского райпотребсоюза. Через два года, в январе 1948 года, Землянов утверждается в должности зам.председателя райисполкома.
В 1949-1951 годах – слушатель Высшей партийной школы при ЦК Компартии Казахстана, после ее окончания, проработав два месяца зав. сельхозотделом райкома партии, в ноябре 1951 года Землянов избирается председателем Теректинского райисполкома, затем первым секретарем этого же района. С января 1962 по 1965 годы – он первый секретарь Зеленовского райкома партии, с ноября 1965 по 1967-й – председатель Чингирлауского райисполкома, с октября 1967 по 1978 годы – первый секретарь Бурлинского райкома партии, вплоть до выхода на пенсию.
К наградам боевым прибавились трудовые: два ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета»…
Простой парень из казахского аула своим умом, знаниями и трудом добился в жизни многого. Партия направляла Павла Николаевича туда, где было особенно трудно. Возглавляя партийные и советские органы четырех районов области, он справлялся со служебными обязанностями с честью и достоинством.
Я расскажу о деятельности П.Н. Землянова в Зеленовском районе в первой половине шестидесятых годов. Райком он там возглавил в один из сложных периодов в истории страны.
По воле Н.С. Хрущева в 1962 году началась так называемая реформа народного хозяйства, взамен министерств создавались совнархозы, области объединялись в края.
В нашем западном регионе четыре области были слиты в Западно-Казахстанский край с центром в г. Актюбинске. В районах также прошла так называемая «оптимизация»: Зеленовский район, например, слили с Каменским с административным центром в пос. Переметное.
Для людей была искусственно создана масса неудобств. Бывшие районы разрушались и растаскивались на глазах. Для того чтобы получить те или иные справки, приходилось добираться на перекладных порой за сотни километров до райцентра. Маршрутные автобусы – «газоны» не обеспечивали перевозку людей, такси в то время в поселках ещё не было. В это «базарное» время председатель Теректинского райисполкома П.Н. Землянов областным комитетом партии был направлен в наш объединенный район. Руководить одним районом не просто, а когда два в одном – очень сложно.
Представьте себе: 16 хозяйств с населением 47 тыс.человек. Грунтовая дорога от г. Уральска до пос. Переметное была, а до пос. Каменка и тем более до отдаленных хозяйств – вовсе отсутствовала, в весенне-осенний периоды для того чтобы попасть в Каменку, добираться приходилось только на поезде, а далее в совхозы – на тракторах. Справедливости ради должен сказать, что хозяйства двух районов в те годы твердо стояли на ногах.
Если Зеленовский район был зерновым и каждое хозяйство имело от 15 до 20 тыс. гектаров зерновых, а совхозы «Ульяновский» и «Пермский» – от 33 до 36 тысяч, то в Каменском – животноводческом – районе каждое хозяйство имело от 40 до 60 тысяч овец. А сколько было крупного рогатого скота, свиней, лошадей и птиц!
Даже несведущий в экономике читатель, наверное, поймет, что не было никакой необходимости объединять районы, и уж тем более области. Зеленовскому повезло, что в такое непростое время его возглавил человек, уже имеющий за плечами немалый опыт партийной и советской работы.
В период руководства П.Н. Земляновым Зеленовский как целинный набирал силы и становился одним из ведущих районов области по социально-экономическому развитию, улучшалось благосостояние населения, качество медицинского обслуживания, крепла материально-техническая база учреждений культуры и образования.
Павел Николаевич был предметом подражания для нас, молодых работников райкома и райисполкома, мы прошли при нем жизненную школу и школу управления.
Он отлично, без акцента, владел казахским языком и часто в своей речи употреблял казахские пословицы и поговорки, с уважением и почтением относился к старшему поколению, а к молодым обращался с добрым и притягательным словом «айналайын», а когда чем-то был недоволен – «қарағым-ау».
Человек слова и дела, в людях он ценил честность и трудолюбие. Он был человеком строгой логики, мышления, дисциплины в соединении с высокой требовательностью, которую прежде всего предъявлял к самому себе; был прост без всякого чванства и высокомерия.
В народе считается хорошим руководителем не тот, кто много говорит, а тот, кто много делает для людей. Во всех четырех районах, которые возглавлял Павел Николаевич, он оставил заметный след, остался в их истории.
Областные руководители Ш.К. Коспанов и М.Б. Иксанов высоко ценили и оказывали ему уважение, советовались с ним.
Хорошо знали нашего товарища и в ЦК Компартии Казахстана. Бывая у нас в области, Д.А. Кунаев частенько начинал свою поездку с Бурлинского района.
Автор этих строк, возглавляя партийные организации крупных хозяйств Таскалинского и Зеленовского районов, участвовал в пленумах, партактивах и конференциях. Помнится, в 1976 году в области был собран самый высокий урожай.
Кунаев на одном из партийных форумов очень тепло отозвался о Землянове и с присущим ему мягким и уважительным словом сказал: «Павел Николаевич, нам известно, что Вы хорошо знаете арифметику. Может быть, в перерыве еще раз пересчитаете свои расчеты, может быть, в какие-то цифры вкралась ошибка, ведь мы все ошибаемся, у хороших руководителей всегда имеется резерв».
Конечно, расчеты были произведены. В том году бурлинцы значительно перевыполнили не только план, но и взятые на себя высокие обязательства. Павел Николаевич был награжден вторым орденом Ленина, область получила поздравление от самого Л.И. Брежнева.
Вот что говорит о Павле Николаевиче Михаил Иванович Усов, в прошлом один из уважаемых руководителей области (он тоже одно время руководил Зеленовским районом): «Ёмкое русское слово «умница» более всего характеризует Павла Николаевича; очень ответственный в своих поступках, действиях человек, прекрасно разбирался в сельском хозяйстве, умел подбирать и расставлять кадры на нужных местах. Его отличительной чертой являлась умелая работа с исполнительными органами власти на местах – председателями райисполкомов и сельских Советов, чего очень не хватало некоторым другим партийным районным руководителям.
При П.Н. Землянове я работал главным инженером, зам. начальника райсельхозуправления, и конечно, после него руководить таким большим районом было особенно ответственно. Я многое перенял в этом отношении от него».
Валерий Янович Землянов, племянник: «Для нас с братом семья Павла Николаевича всегда была примером во всем. Тетушка Анна с изумрудными глазами, наша любимица, была настоящим ангелом-хранителем своему мужу. Они прожили долгую и замечательную жизнь, заботясь и всячески оберегая друг друга.
В их доме царили удивительно теплая обстановка, семейный лад, вырастили они и воспитали пятерых детей: двух дочерей и троих сыновей. Дали им путевку в большую жизнь».
Умер боевой комиссар, талантливый руководитель, почетный гражданин Бурлинского района и города Аксая 28 апреля 2006 года. Его советы очень пригодились мне в жизни, в трудные минуты он был всегда рядом, являлся для нас своего рода путеводной звездой.
Шестого ноября нынешнего года П.Н. Землянову исполнилось бы 98 лет. В этот день его добрым словом вспоминали все, кто его знал, трудился с ним, учился у него жизни.
Майдан Джубандыков,
ветеран труда.
Зеленовский район