Беспокойное хозяйство

10 февраля 2022
0
3933

Алексей Сошкин в спасатели пришел сразу после армии. Пришел и остался, хотя остаются далеко не все.

Алексей хорошо помнит начало службы 16 июля 2001 года. Простой спасатель, сейчас старший смены.

Вызовы бывают разные. Самые сложные связаны с ДТП. Пассажиров и водителя зажимает в креслах, задача спасателей разрезать и раздвинуть куски искореженного металла, вызволить раненого или тело. В любом случае, чтобы ни произошло, они, как и врачи, должны сохранять хладнокровие и проявить максимальный профессионализм.

– Свой первый страшный случай, конечно, помню, – говорит Алексей. – Поступил сигнал: на мосту, в сторону поселка Подстепное, совершено ДТП, в котором пострадали люди. На месте выяснили, столкнулись два легковых автомобиля. Одна женщина зажата. Нам пришлось ее вытаскивать. В то время не было тех средств и инструментов, которые есть сейчас. Можно сказать, мы работали вручную. В ход шли монтировки, ломы, да что угодно. Вытащили ее, живая. Конечно, сильно пострадала. Таких случаев уже потом было много. Обычно самые сложные ситуации связаны именно с авариями на дорогах. Но бывают и другие. Мужчина упал животом на металлические колья забора. Нам пришлось его снимать, оказывать медицинскую помощь. Он был в сознании, так что пришлось еще его успокаивать. Но теперь техническая оснащенность совершенно другая. Мы используем гидравлические инструменты. Ими можно поднять что-то тяжелое, перекусить, разрезать, разжать и так далее. Есть те же болотоходы, которые легко ходят и по воде, и по снегу, и по грязи.

Дежурство по графику – сутки через трое. Все это время профессионалы всегда в отличной физической форме. Но и в выходные дни их мобильные телефоны в зоне доступа.

Оказав кому-то помощь, спасатели интересуются судьбой этого человека: спрашивают, выжил или нет. Но вот встретиться пострадавший и его герой не могут, это строго запрещено. Неизвестные герои не должны вызывать тяжелые воспоминания. Они же сами уверены в одном – в их рядах остаются только те, кто себя без этой работы уже не представляет. И неважно, что заработки небольшие, и дома бывают не так часто, как хотелось бы их женам. И нужен еще душевный порыв, чтобы, не задумываясь о своей собственной безопасности, начать бороться за чью-то жизнь.

– Спасателем может стать каждый, у кого нет проблем со здоровьем, – говорит Алексей. – Учиться новичок уже будет по ходу. Он должен овладевать многими навыками. Стать и альпинистом, и стропальщиком, и сварщиком, и водолазом, и медиком…. Но все приходит с опытом. После нескольких серьезных выездов, еще становятся морально устойчивыми. Кровь, раны – это то, с чем нам приходится сталкиваться. Поэтому при поступлении на работу молодежь водят в морг, проверяют, выдержат или нет.

Чтобы грамотно оказывать медицинскую помощь, обязательно обучение в медицинском колледже. На занятиях рассказывают и показывают, какую доврачебную помощь и как спасатели должны оказать пострадавшим. Сюда входит и правильное наложение шин, жгутов, перевязок. Раньше разрешали применять обезболивающие препараты, но сейчас запретили. Как объяснили, организм на лекарство может отреагировать по-разному.

– Оказываем помощь при ожогах, обморожении, легких химических отравлениях, например, тем же хлором, аммиаком, – говорит Алексей.

Но бывают в этой профессии и курьезные случаи, чаще всего с детьми. Пятилетний ребенок, надел на голову своего девятимесячного брата кастрюлю. Снять ее родители самостоятельно не смогли.

– Дети могут придумать все что угодно. Был случай, когда ребенок засунул голову в лестничный пролет, и потом уже не смог ее вытащить обратно, – вспоминает Алексей. – Случай с кастрюлькой был в самом начале моей работы, я тогда только стал спасателем. Мы долго мучились. Кастрюлька была никелированная. Пробовали при помощи подсолнечного масла снять, не получилось. Пришлось ее разрезать. Пока ребенку мать давала грудь, он не плакал. Как только отрывала, кричал. В итоге мы резали, а он ел. Все закончилось хорошо.

Обращаются за помощью, хоть и не часто, старики. Находясь дома одни, они падают и не могут самостоятельно подняться.

Спасатели вскрывают двери, проникают в квартиру через форточку, используя альпинистское снаряжение. В случае необходимости вызывают скорую помощь и помогают перенести пострадавшего в машину. Иногда спасать приходится не только людей, но и кошек, собак, которые также могут попасть в неприятность.

– Летом прошлого года, непонятно, каким образом, на территорию городской многопрофильной больницы попала косуля, – рассказывает он. – Нас вызвали сотрудники охраны. Бедное животное было испуганным, бегало по двору. Мы поймали и вывезли в район поселка Трекино, туда, где лесистая местность. Странно, конечно, как она вообще оказалась в черте города. Бывает, что собаки падают в колодцы, нам звонят, мы приезжаем, вытаскиваем. Они спасибо не говорят, сразу убегают. Недавно под лед, рядом с нашей базой, которая на реке Чаган, пес провалился в полынью. Ребята спасли бедолагу.

В отряде Алексея пять человек, двое из них новички, работают меньше года. Они набираются опыта. Как говорит старший, оба перспективные.

Фото Алексея Еремеева
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top