Банк низкообогащенного урана начали строить в Казахстане
Банк низкообогащенного урана начали строить на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске.
«Вчера первый кирпич заложили», — сказал Жантикин журналистам в кулуарах выставки к 25-летию подписания указа о закрытии Семипалатинского полигона, которая открылась в МИДе.
Он пояснил, что изначально строительство здания не предполагалось. Планировалось, что банк будет располагаться в старом здании завода.
«У нас там старый склад есть на заводе, но, учитывая политическую значимость, мы решили немножко посерьезней защиту строить, мало ли что», — добавил Жантикин.
Хранилище для низкообогащенного урана будет площадью 600 квадратных метров.
«Там в общем-то кроме МАГАТЭшных материалов ничего больше не будет. То есть это отдельно стоящее здание на территории завода, и в этом здании предполагается поставить усиленную защиту и охрану», — рассказал заместитель главы комитета Минэнерго.
Предполагается, что началом работы Парламента будет рассмотрение вопроса ратификации Соглашения о создании банка, который должен заработать во второй половине 2017 года.
Что касается затрат на строительство, то они составят порядка 2 миллионов долларов. Финансирование этих работ решено разделить между МАГАТЭ и Ульбинским металлургическим заводом.
В мае прошлого года Правительство Казахстана одобрило соглашение с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании банка низкообогащенного урана на территории республики. Что касается вопросов безопасности проекта, то на этот счет высказывались глава казахстанского МИД, а также эксперты.
«Насчет утечки, вряд ли она произойдет. Но даже если вдруг что-то произойдет, я просто хочу пояснить, что с точки зрения радиационной опасности этот обогащенный уран — он низкообогащенный. Но он по своим радиационным характеристикам, по степени опасности ничем практически не отличается от урана, который мы добываем. У нас, по-моему, в год до 20 тысяч тонн добывается урана. Поэтому опасности от дополнительного хранения 60-80 тонн будет не больше, чем от любого складского помещения на каком-нибудь руднике», — заявлял директор Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра Сергей Лукашенко.